2024.4.19
つじ田を最後に食べたのは2018年のことで飯田橋店だったんですね。
ちなみにつじ田で最後につけ麺を食べたのは2006年の麹町店以来、、つまり20年以上ぶりだったみたいです。
今は色んな場所に店舗も増えて、こちらは大森店。
最近オープンしたのかなと思ったら2年も前に出来てたんですか。知りませんでした。
にしても豪奢な造りですね~。
濃厚つけ麺大盛
厨房には三河屋製麺の麺箱が積んであります。
大盛にしたら予想以上の盛り具合で出てきたんで一瞬怯みましたが、底に簀子があって助かりました。
それでも十分なボリュームでしたが。
全粒粉混らしき麺をそのまま食べてみると表面にはねっとりと粘り気があり、歯応えはもっちりと。
確かに麺だけ食べてもそんなに~ですかね。
つけダレはとろーんとした濃度のある動物魚介。
甘辛酸の調味料の強さも麺とのバランスがビタッと決まっていて、尖ったクセとかもないので抵抗なく美味しくいただけます。
酢橘を絞ると~元のスープの味も強いので酸味や香りはそこまで強くは出てきませんが、ちょっと爽やかさがプラスされます。
香りの主張という点では黒七味の方があったかも。
終盤に卓上の酢を多めに足して酸味を補強して啜ってみたら、これがかなり好きな味でしたね。
スープ割りもいただいて満腹満腹です。
ご馳走さまでした☆
.