美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

関内 天下一品 こってり

2024-03-08 22:21:07 | ラーメン【神奈川】

 

思いもよらいない、鳥山明先生の訃報。

フランスの芸術文化勲章を受章していたというのも初めて知ったんですが、もっともっと日本の大きな勲章を受章していなければおかしいのではと思うわけでして。

 

2023.12.1

 

確か深夜に飲みの〆に寄ったんだと思う天下一品。

こってりMAXは高いのでノーマルのこってりをいただいたんでしたっけ。

 

お酒を飲んだ後のラーメンて重いのはあんまり受け付けないんですが、天一はなぜかいけちゃうんですよね。

そんだけ美味いってことですかね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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中野坂上 麺家たいせい 特選ラーメン

2024-03-07 20:31:55 | ラーメン【東京】

2023.11.25

 

散髪を終え、日も落ちてやや冷たい風が吹いていた16時半くらい。

中野坂上の話題の新店、麺家たいせいさんへやって来ました。

行列が凄いと聞いていましたが、このときは外待ち4人だけでラッキーなタイミングだったかも知れませんね。

 

特選ラーメン

 

ライスが無料とのことでしたが、この日は二杯目なのでやめておきました。

好みはいつもの味薄めで。

「鶏と醤油で食わせる家系ラーメン」てコンセプトなのに初訪で味薄めを頼むのはやや気が引けましたが、塩辛くて後悔するよりはいいかなと。

 

味薄めなので醤油ダレの角は控えめ(個人的にはちょうどいい)で、濃厚でマイルドに広がる鶏出汁の甘味と旨味は薄っすらと飛粋を思い出させるもの。

前の週に食べた革新家と比べるとマルイド感や甘味は控えめですね、

ただ、飽くまでもマイルドな家系という点で両店を思い浮かべただけであって、近いとか似ているいうわけではなく、もう少しジャンクさがあるという感じでしょうか。

 

麺は家系といえばの酒井製麺。

普通で頼みましたがツルツルプルプルのモチモチで文句なしの茹で加減です。

 

チャーシューもスモーキーなタイプではないですが、肉の旨味をしっかりと感じられるものでした。

 

〆は豆板醤と特製のお酢(ニンニクや昆布や生姜が入ってたかな?)を投入し、麺を海苔で包んでズバズバパクパクと。

 

確かに行列になるのも頷ける、しっかりと美味しい一杯でしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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下井草 博多長浜とんこつラーメン 御天 ラーメン

2024-03-05 21:07:39 | ラーメン【東京】

2023.11.25

 

散髪ついでのひと啜り。

下井草の駅を降りて歩いて行くと、2ブロックくらい手前からスープの匂いが漂ってきますね~。

 

博多長浜とんこつラーメン 御天

ラーメン

 

シャバシャバのスープからは豚骨の熟成香と苦味がしっかり感じられます。

この苦味は次第に慣れていって、良い具合のコクに感じられるように。

匂いの方は先日のだるまとはまた違った趣で、同じ豚骨スープでも個性の違いがハッキリと出て面白いものですね。

 

麺はもちろん極細低加水ストレート。

サクサクポクポクで文字通り粉の風味も感じられます。

卓上の紅生姜と高菜とすり胡麻でカスタムしたスープに替玉を入れてもらいまた美味い!

 

こんなお店が近所にあったら嬉しいな~と思いながら、ご馳走さまでした☆

 

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横浜橋酉の市  令和五年 二の酉

2024-03-04 21:30:35 | おそとデごはん

2023.11.23

 

毎年恒例酉の市。

今年はどうにか二の酉に来ることができました。

 

来る途中に車両進入制限エリアで何人もの男の人が車列にお辞儀をして迎えているのを目撃して、あの黒のアルファード数台にはきっと偉い親分さんが乗ってるんだろうな~なんて思ったりして。

 

 

こちらも恒例、横浜橋商店街福美高麗人参産業のトックスープ。

お店の周辺があまりに混み過ぎてたので脱出して暗いところで撮ったんでのっぺり絵になっちゃいました。

キムチ入れ放題の時代はもう戻ってこないようでして、まあもっと人ミチミチになっちゃいますもんね。

 

 

去年も思ったんですが、歩きながら飲む缶ビールはどうして味が薄く感じるんでしょうか。

 

 


武蔵小杉 つけめんTETSU つけめん大盛

2024-03-03 21:35:57 | ラーメン【神奈川】

 

政治倫理も何もない、成長に成長を重ねたはずの大人物たちの成れの果て。

ヤクルト1000でも飲まないとやってられないですね。

ずっと入手困難だったそのヤクルト1000ですけど、最近は普通に陳列されてるのを見るようになってきたので先日初めて買ってみたんですが、そのことをすっかり忘れてしまって冷蔵庫の中で2週間前の賞味期限が刻まれた残骸を発見するに至りました。

政治なんかに関心を持たなくてもまだまだ豊かな国のよう。

 

2023.11.21

 

東横の武蔵小杉駅南口至近。

たかくらとともに、時間が無いときにサッと入って食べるのに使いやすいつけめんTESTUさんでお昼をいただきました。

 

つけめん大盛

 

麺は瑞々しい見た目で太麺だけど太過ぎず、むしろ濃厚動魚つけめんの麺としては比較的スレンダーな印象さえ抱かせてくれます。

 

ほどよい濃度の動物魚介スープは味も強過ぎず、安定のバランス感で美味いです。

 

途中で数年ぶりに焼石を投入。

高温に熱せられた石でスープがジュワーっと弾け、焦げの香ばしさが加わりますね。

ただその焦げの風味に対して味が少し物足りなく感じられるようになるので、卓上のお酢を少し入れてその分の刺激を補強。

同時に酸味のさっぱり感も加わって良い塩梅になります。

 

スープ割りもいただき、満腹でご馳走さまでした☆

 

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