キツネうどんには“お揚げさん”が入っている。残念ながら原料の大豆は外国産だろうが、安くて旨くて栄養があってヘルシーでいろいろ応用範囲の広い、好きな食材の一つだ。
ラーメンの焼豚の代わりに“お揚げさん”を使えないかと思って試してみた。以前、煮豚を作ったとき、いいダシの出た煮汁をとってあったのだが、それでためしに“お揚げさん”を煮てみるとこれが結構イケた。食感はさすがに焼豚とはいかないが味はラーメンに良く合う。
大豆も早急に自給体制を整えるべき優先順位の高い農産物の一つだ。
ラーメンの焼豚の代わりに“お揚げさん”を使えないかと思って試してみた。以前、煮豚を作ったとき、いいダシの出た煮汁をとってあったのだが、それでためしに“お揚げさん”を煮てみるとこれが結構イケた。食感はさすがに焼豚とはいかないが味はラーメンに良く合う。
大豆も早急に自給体制を整えるべき優先順位の高い農産物の一つだ。