ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

やりたいことって

2021年10月05日 | 10月のお菓子

もう10月
ずいぶん久しぶりのブログ
インスタグラムを始めたらその手軽さに
ついついシフトしてしまってた

こちらです⇨@mogaya68、@heyhey_bonbon(ボン)


コロナ、コロナで
何もかも止まってしまったようだったけど
止まっていたことなど何一つなく
変わり続けていたんだな

止めてしまっていたのは
自分の心だったように思えてきた

みんなで集まってワイワイするのが無理でも
ふたりで「ごはん会」や「お茶会」をやろうと
言ってたのに
全然・・・やる気にもなれなかった

最近
「生きていくために必要な選択」って?
と私も考えてみた。
「生きていくため」って・・・  
今現在、生きてるからなぁ・・・有難い
ということに落ち着いた

でも
やってみたかったことは
やってみよう、と思い立ち
考え出すと楽しくなってきた


空想おやつ屋さん

お菓子を作るのが好きで
いつかお店ができたら、と
漠然と思ってはいたが
ほんとにそこまで、
仕事にできるほど好きなのか、とか
じゃあどんなお菓子が作りたくて
どんなお店にしたいのか、とか
全然まとまらないまま時は過ぎ・・・
このままいつまでもまとまらないような
気もしてきたので
とりあえず
少しでも雰囲気だけでも・・・
 


一度に何種類も作る楽しさと大変さを味わい
レシピって大事(いつもテキトー) と
思い知らさられ
お店には全然、程遠いけど

空想おやつ屋さんは
もう次回オープンに向けて
メニューを考えている





紅あずまのベイクドチーズケーキ

2020年11月04日 | 10月のお菓子




畑のさつまいもを入れたチーズケーキ
底には市販のビスケット
昔ながらのほくほく系が好きなので
紅あずまを植えたけど
チーズケーキに入れるなら
ねっとり甘い系の方がいいかもね
いやいや、そもそもさつまいもを
入れるべきか入れないべきか・・・
なんて思いながら食べてたけど
2日目、3日目、どんどん味が馴染んで
よりおいしくなっていった
甘さ控え目なのもいい
濃厚なニューヨークチーズケーキが一番好き
と思っていたけど
実はもう違うのかもしれないなぁ


ここ数年、さつまいもの出来がよくない
毎年蔓は旺盛に伸びるのだが
イモが少ない、小さいのが多い、ぼこぼこ・・・
場所を空けるため、と
ネズミにかじられないように、と
早めにおこしてしまってるけど
ほんとはもっと待ちたいところ
わかってはいるけど
今年も大根を蒔く為に掘ってしまった

どこに何を植えるか、は
毎年頭を悩ませる問題
連作障害を避けるように
前作、後作、コンパニオンプランツなどを考え
生育期間、日当たり、風当たりも考えてたら
もう訳がわからなくなって
とりあえず畑行って
空いてるところに植える(笑)

そして今も
えんどう豆とそら豆をどこに蒔くか
なかなか決められずにいる・・・