収穫して置いておいた鶴首かぼちゃ
柔らかくなってしまってたのもあった
急いで食べなくては
蒸してから皮と実、ギリギリのところを
スプーンでこそげとる
手間はかかるが、ここがおいしいところ
さらに裏ごししてなめらかなペーストに
しておくと
あとは牛乳でのばせばスープの出来上がり
味見して、ほんの少しの塩と白こしょうを
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すだちは実家から届いたが
すでに黄色くなっていたので
皮のきれいなのはマーマレードに
砂糖はうんと少なめ、はちみつを足して
酸味苦味強めな大人味のマーマレード
ドレッシングや浅漬けにも使おう
それでもまだたくさんあったので
ポン酢、塩ポン酢も仕込んでおく
そろそろ味見していい頃かな
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スープとマーマレードを食べたいから
お昼はトーストにしよう
いただきます!