ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

かぼちゃとすだち

2020年11月30日 | 家のごはん


収穫して置いておいた鶴首かぼちゃ
柔らかくなってしまってたのもあった
急いで食べなくては

蒸してから皮と実、ギリギリのところを
スプーンでこそげとる
手間はかかるが、ここがおいしいところ
さらに裏ごししてなめらかなペーストに
しておくと 
あとは牛乳でのばせばスープの出来上がり
味見して、ほんの少しの塩と白こしょうを



すだちは実家から届いたが
すでに黄色くなっていたので
皮のきれいなのはマーマレードに
砂糖はうんと少なめ、はちみつを足して
酸味苦味強めな大人味のマーマレード
ドレッシングや浅漬けにも使おう
それでもまだたくさんあったので
ポン酢、塩ポン酢も仕込んでおく
そろそろ味見していい頃かな




スープとマーマレードを食べたいから
お昼はトーストにしよう

いただきます!






ボイセンベリーのジャムサンドケーキ

2020年11月29日 | 11月のお菓子




畑のボイセンベリーのジャムと生クリームで
おやつにレイヤーケーキ
クリームをラフに塗る、っていうのが
これまた難しい

そもそも
砂糖のたくさん入ったバタークリームに
ボイセンベリーソースを混ぜたから
甘すぎて・・・
生クリームにしたらクリームたっぷりでも
ペロッと食べられてしまった
ある意味こわいくらい・・・

クリームだけにしとこかな、
あ、あのチョコレートがあった・・・で
削ってのせたけど
いちごのところだけもうちょい欲しくて
残りは返品
夫はたまに包み紙だけを包んで入れといても
まんまと引っかかってくれるので
楽しみにしてたけど
案外あっさり、普通に食べていた





冬野菜と夏野菜

2020年11月26日 | ポタジェをつくろう




畑から帰ってきたら
ボンにびっくりされた、何故?


毎日ちょっとでも、と言いながら
もうすでに何日か振り・・・

スティックブロッコリーが
ぐーんと伸びてて
虫除けネットを押し上げていた
金時にんじん、大根、白ネギは順調だけど
葉物はあまり育っていない
これも毎年の事
トマトはわき芽をそのままにしておいたら
実がなって赤くなってきたけど
さすがに露地でそのまま、では
もう無理かな
ピーマンもまだなっている
すごいな、この苗
夏からいくつ食べたか数えておいたらよかった

そしてピーマン大量消費メニューの
ピーマン餃子!
夜は冷えるので餃子鍋にしたけど・・・
焼餃子の方がいいかもね、うん







おやつ箱

2020年11月24日 | 11月のお菓子




アールグレイに
シナモンとカルダモンも香る
シフォンケーキと
キャラメルりんごのミニマフィン

ちょっとおやつに食べてもらうように、と
シフォンケーキ、カットしたはいいけど
ラップで包んでたら
しゅわしゅわ潰れそうで・・・(汗)


なんとかふわふわのまま
食べてもらえたようで、ほっ・・・







畑雑記・秋 〜 玉ねぎの植付け 〜

2020年11月20日 | ポタジェをつくろう




「玉ねぎ植えたらやれやれや」 
ふー、
母が毎年言うことばが浮かんでくる
それにしても
玉ねぎ植えて汗かくって、
こんな年は初めてだ

玉ねぎは苗作りに失敗した
去年のリベンジで
また228穴のセルトレイ2枚に
一粒一粒種をまき
玄関先で芽出しして
葉が伸びてきたのを見計らって
畑へ持って行き土におろす
早く根が土に届くように
あらかじめセルトレイの底を
少しずつ切っておいた
虫がつかないようにネットをかけ
水やりと肥料も忘れずに・・・
うん、今年はなかなか
良い苗に育ったんじゃないかと思う

結局、よく見ること、
それに尽きるのだなぁと思う
歩いて5分もかからない畑だけど
なかなか毎日行けないもので
久しぶりに行くと
ご近所さんの畑が様変わりしてて、
なんてことがよくある・・・

そら豆、えんどう豆、
そして玉ねぎの植付けを終えたら
今シーズンの植付けは終了
あとは冬野菜を収穫していくだけ
そして
長く寒い冬の間に
来シーズンに向けて
野菜残渣の片付けや土作りを・・・と
思ってるうちに
きっと
また春が来る

実家の父が
今年は玉ねぎを植えてない、と言う
毎年、直売所や園芸店、ホームセンターなど
あちこちで苗を買ってきて
たくさん植えてたのに
去年植えたのが出来が悪かったので
もうやめたんや、と・・・

結婚前、顔合わせの席で
夫の母と私の父が
植えた玉ねぎの数を言い合って
笑ってたのをふいに思い出した
あの時は自分が玉ねぎ植えるなんて
思いもしてなかったな・・・

母は一時は畑を休んでいたが
また家の前でひと通りの野菜を作っている
父も玉ねぎはやめたけど
じゃがいもは植えるで、と言っていた

しんどかったらやめたらいいやん

そうなんだけど
それは言われたくないなぁ、と
今は私も思う





秋の日の縁側にて

2020年11月17日 | ねこ




ボンがまどろむ縁側は
ポカポカあたたかいし明るい



私もおじゃまします




午後の紅茶、一緒にいかが?
私の話、聞いてくれる?


何にも言わずそーっと
見守ってくれていることがある
なんだか頼もしい存在になってきたボン





小春日和のお昼ごはん

2020年11月15日 | 家のごはん




ポカポカ暖かかった日
板戸を開けて、窓も開けて、
みんなと食べるごはんは
ほんとに久しぶりで
やっぱり楽しくて
元気でいることは有難い、と
あらためて思った

日々2人分
どんどん手抜き、簡単ごはんに
なりつつあったので
献立を考えるのも久しぶり
なんとかお昼ごはんに間に合った・・・

・金時にんじんのカップサラダ
畑の金時にんじん(オリーブオイル、塩、レモン汁、はちみつ)に茎ブロッコリー、ルッコラと小松菜の間引き菜、ゆで卵、チーズ

・柚子大根
もらいものの大根と柚子、唐辛子、酢、砂糖

・鶏と白ネギのスパニッシュオムレツ
畑の白ネギとほうれん草、しめじ、鶏モモ、卵、牛乳、ハーブ塩

・鯖と大豆のトマトカレー 
鯖水煮缶、玉ねぎ、金時にんじん、しょうが、大豆、トマトピューレ、カレールー、牛乳

・さつまいものコロッケ
畑のさつまいも、紫玉ねぎ、ベーコン、ハーブ塩、黒胡椒、マヨネーズ

・豚バラのれんこん巻きフライ
豚バラ、れんこん(茹でてかけぽん和え)塩とか忘れてフライにしたので、お好みソースとかけぽんを混ぜたソースを添える

・小さな焼きリンゴ
直売所で見つけた姫りんごが可愛かったので半割りにしてオーブンで焼く

カレー作った、と言ったら
ナンをたくさん買ってきてくれたり、
ホッとする味の里芋の煮っころがしや
いつもながら
ワインにビールにおつまみ、お菓子、
たっくさん抱えて
笑顔いっぱいで来てくれた
みなさまに感謝!

ボンもいっぱい「かわいい♡」って
言ってもらったね!








秋の午後のりんごのタルト

2020年11月10日 | 11月のお菓子






アップルパイもいいけど
タルトも食べたいな、と

今年はりんごの定期便で
いろんな種類のりんごが次々届いたので
焼きリンゴ、タタン風のケーキ、
クランブルをのせたタルト、パイ、
作っては食べ、食べては作り・・・
バターがどんどんなくなるこの頃・・・
そして
どんどん増える体重・・・
夏痩せした分油断してたけど
とっくに戻ってた
毎年恒例、夏痩せからの冬太り
寒くなるとますます動かなくなるし
気をつけなくては

最近、朝起きたら
ラジオをかけている夫
そうだラジオ体操を始めよう!
お弁当作りの時間と重なるから
もっと早く起きないと・・・





障子の貼り替え

2020年11月09日 | 古い家のあれこれ




寒くなってきたので障子の貼り替え
あちこちビリビリされたしね
のりで貼ってた紙は水を含ませると
きれいにはがれるけど
今回はプラスチック障子紙にしたので
両面テープで貼る
貼り替えの時、大変そうだな・・・


ボンの出入口を開けておいて
無事完了


早速顔を出すボン

出たり入ったり、気に入ってくれたみたい

でも
出入口、このままじゃ寒いから
カーテンみたいなのを考えよう





ボン対策の新しい障子
真っ白できれいだけど・・・

なんだか風情がないような気もするなぁ








アップルパイを探して・完

2020年11月08日 | 11月のお菓子


もう何年も
「わが家のアップルパイ」と言えるのを
作りたくて、
でも
毎年1、2回しか作らないから
なんか違うなぁ、ばっかりで
なかなか決まらず・・・

そして今年もやってきたりんごの季節
そしてついに・・・

これだと思う
イギリス風のアップルパイ
薄力粉と全粒粉、
粉の半量のバターと
冷水を少し、の
素朴な生地に
スライスしたりんごを閉じ込めて焼いたもの
前にも作ったことあったと思うけど
生地の具合、りんごの具合、
なんか今年はいい感じに焼けた!

バニラアイスと一緒に食べると
あー幸せよ〜♡

忘れないうちにまた作ろう!