ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ベーグルを焼いてみた

2010年04月26日 | 家のごはん
久しぶりに開いた本に挿んであった
「こねてから焼き上げるまで2時間」
  全粒粉のベーグルの作り方
たぶん15年くらい前の雑誌の切り抜き

大事にとってあったけど
一度も作った覚えはない

せっかく出てきたんだから


作ってみた

ドーナツ形に成形する仕方が書いてなかったので
指で穴を開けておいたらふさがってしまった
他の本で調べてみたら
棒状にしてから輪にするらしい

当たり前だけど
ほんとに2時間で焼き上がり


サーモンマリネをはさんで

焼く前の茹でる時間が短すぎたのか
モチモチ感が足りないなぁ

また作ってみよう!






春のおたのしみ

2010年04月20日 | 庭の仲間たち
思いがけず咲いた花

ありがとう




おととしの秋に植えたカタクリの球根5個
今年、初めてひとつ花を咲かせてくれた

はじめまして



去年より大きくきれい咲いたチューリップ
おととし新しい球根を植えたのに
あんまりきれいに咲かなかったので
ほったらかしにして忘れてた

秋、いやもうかなり寒くなってから
何かわからない球根が転がってたので
ただ土の上にのせておいたら

いち早く堂々と咲いている

ごめんね



こちらは植えた覚えのないチューリップ
そういえば、去年葉っぱだけ出てたっけ
ずいぶん前の球根から
ちょっとずつ大きく育ってたんだなぁ

ごぶさたです








ほうれんそう

2010年04月17日 | ふと思う


今の時季、家の畑でとれる野菜はまだ少し

木の芽味噌用の「青寄せ」を作るのにほうれん草を買った

袋から取り出すきれいなきれいなほうれん草
洗わなくても使えそう


うちの畑でとれたのは
水にしばらく漬けておいて
シャキーンと開いた株元の土を洗い流す
少し土の匂いがするような
濃い緑色の葉っぱ
根っこの赤いところの力強い味が好き














春の家ごはん

2010年04月16日 | 家のごはん
庭のふきを食べた次の日、
ふきをいただいた

長さをいかして海苔巻きにしてみた

ちょっとしょう油で味付けをしておいたら
地味な色になってしまった

小さい頃
遠足や運動会など行事の日のお弁当は
決まって海苔巻き
緑のきゅうり、赤い柴漬け、黄色のたくあん
三色の細巻きがきれいに並んでいたっけ

自分で巻いてみると
具がはしっこになったり
ごはんがはみ出たり
なかなか上手く巻けないので驚いた

忙しい朝、母は簡単に巻いていたように思えたが…


そして、ふきでもう一品、じゃこと炒め煮に

残っていた木の芽味噌で
こんにゃくとちくわを和える

旬のものをふんだんに食べる、贅沢な粗食ごはん




春のかおり

2010年04月14日 | 家のごはん
 

ついこの前まで
枝だけだった山椒の木が
いつの間にか新芽の緑でいっぱい

庭のいちばん奥にあるふきも
いったいどこまで大きくなるんだろう?
って思うくらい


今日は友達とわが家でお昼ごはん
なにかしら
春らしいもの、家でとれたものも
献立にいれたいなぁ、と


ほたてとわかめの木の芽和え

ふきは油揚げと炊いて、玄米の混ぜごはんに
とれたての新玉ねぎは鶏肉、根菜と煮込み
わけぎとマカロニのマスタード風味のサラダ
ほうれんそう、ひじきの白和え などで
少し春らしい献立ができたかな

あいにく
寒い日になってしまい
コロナストーブをつけて
わいわいしゃべりながらのランチタイム

あったかくなったら
また来てねー!!