よもぎバナナマフィン 2010年04月27日 | お菓子やパンのこと 前によもぎケーキを焼いた時 残ったよもぎとバナナ、牛乳でジュースにしたら おいしかったので マフィンに焼きこんでみた 母の草餅と私のマフィン 春のたのしみがひとつ増えた
ベーグルを焼いてみた 2010年04月26日 | 家のごはん 久しぶりに開いた本に挿んであった 「こねてから焼き上げるまで2時間」 全粒粉のベーグルの作り方 たぶん15年くらい前の雑誌の切り抜き 大事にとってあったけど 一度も作った覚えはない せっかく出てきたんだから 作ってみた ドーナツ形に成形する仕方が書いてなかったので 指で穴を開けておいたらふさがってしまった 他の本で調べてみたら 棒状にしてから輪にするらしい 当たり前だけど ほんとに2時間で焼き上がり サーモンマリネをはさんで 焼く前の茹でる時間が短すぎたのか モチモチ感が足りないなぁ また作ってみよう!
いつになったら 2010年04月23日 | 庭の仲間たち あったかい「春」になるのだろう? 今日も風が強く冷たい冬日 水曜日、待ちきれず種まきしたけど大丈夫かなぁ バラ・粉粧楼の蕾 アブラムシの姿を見かけるようになった 今のところ指で取ってるけど 対策が必要…
春のおたのしみ 2010年04月20日 | 庭の仲間たち 思いがけず咲いた花 ありがとう おととしの秋に植えたカタクリの球根5個 今年、初めてひとつ花を咲かせてくれた はじめまして 去年より大きくきれい咲いたチューリップ おととし新しい球根を植えたのに あんまりきれいに咲かなかったので ほったらかしにして忘れてた 秋、いやもうかなり寒くなってから 何かわからない球根が転がってたので ただ土の上にのせておいたら いち早く堂々と咲いている ごめんね こちらは植えた覚えのないチューリップ そういえば、去年葉っぱだけ出てたっけ ずいぶん前の球根から ちょっとずつ大きく育ってたんだなぁ ごぶさたです
ほうれんそう 2010年04月17日 | ふと思う 今の時季、家の畑でとれる野菜はまだ少し 木の芽味噌用の「青寄せ」を作るのにほうれん草を買った 袋から取り出すきれいなきれいなほうれん草 洗わなくても使えそう うちの畑でとれたのは 水にしばらく漬けておいて シャキーンと開いた株元の土を洗い流す 少し土の匂いがするような 濃い緑色の葉っぱ 根っこの赤いところの力強い味が好き
春の家ごはん 2010年04月16日 | 家のごはん 庭のふきを食べた次の日、 ふきをいただいた 長さをいかして海苔巻きにしてみた ちょっとしょう油で味付けをしておいたら 地味な色になってしまった 小さい頃 遠足や運動会など行事の日のお弁当は 決まって海苔巻き 緑のきゅうり、赤い柴漬け、黄色のたくあん 三色の細巻きがきれいに並んでいたっけ 自分で巻いてみると 具がはしっこになったり ごはんがはみ出たり なかなか上手く巻けないので驚いた 忙しい朝、母は簡単に巻いていたように思えたが… そして、ふきでもう一品、じゃこと炒め煮に 残っていた木の芽味噌で こんにゃくとちくわを和える 旬のものをふんだんに食べる、贅沢な粗食ごはん
春のかおり 2010年04月14日 | 家のごはん ついこの前まで 枝だけだった山椒の木が いつの間にか新芽の緑でいっぱい 庭のいちばん奥にあるふきも いったいどこまで大きくなるんだろう? って思うくらい 今日は友達とわが家でお昼ごはん なにかしら 春らしいもの、家でとれたものも 献立にいれたいなぁ、と ほたてとわかめの木の芽和え ふきは油揚げと炊いて、玄米の混ぜごはんに とれたての新玉ねぎは鶏肉、根菜と煮込み わけぎとマカロニのマスタード風味のサラダ ほうれんそう、ひじきの白和え などで 少し春らしい献立ができたかな あいにく 寒い日になってしまい コロナストーブをつけて わいわいしゃべりながらのランチタイム あったかくなったら また来てねー!!
ミモザの家 2010年04月11日 | 庭の仲間たち 「ミモザの家」って呼ばれるように 小さな苗木を去年から育てている 今年咲いたのは小さな小さな花だけど 年々、黄色い花が増えていって その花を見に来てくれる人も増えていったら うれしいな