ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

夏野菜いろいろ

2009年06月30日 | 家のごはん


なすの揚げ浸しに
らっきょうと甘酢しょうがを刻んで入れたトマトとキュウリのサラダ、
じゃがいも・玉ねぎ・モロッコ豆の煮物。

紫蘇やごまもたっぷりと。

おかずができあがると同時に
ひろうすごはんも炊き上がり。

夫も私も、
野菜たっぷりのごはんがいちばん好き。
たくさん野菜をつくってくれている母に感謝です。




空梅雨

2009年06月27日 | 庭の仲間たち


夏日が続き、留守にすると鉢植えのものたちが
ぐったりしてはいないかと心配です。

特に初めてのバラ・粉粧楼、
鉢植えでとっても水はけのよい土に植えてあるので
これから水切れさせないように要注意。
2番花の蕾が大きくなってきたけど
こんなに暑い中、咲かせちゃっていいのかな?

強い日差しと蚊にめっぽう弱い私は
部屋の中から庭で作業する夫をながめることが
多くなっております。
もちろん口だけは一人前…







芽が出た!

2009年06月23日 | 庭の仲間たち


5月に食べた「文旦」
毎年、四国八十八ヶ所巡礼に出かける実家の両親から
お土産にもらいます。

柑橘類をあんまり食べない私だけど、
これだけは大好き。

あんまり私が「おいしい」っていうからか、
食べた後、夫が種をまいておいてくれたのです。
まさか、芽が出るとは…

うんうん、これは確かに柑橘系の葉っぱ。

これが大きく育って、ビワみたいに実がなったら…
夢と期待はふくらむばかりなのです。

ちなみに夫は果物なんでも大好き、
特にすっぱ~い昔ながらの「夏みかん」が大好物。
もちろん、わが家のビワも全部たいらげておりました。



庭の端っこで

2009年06月20日 | 庭の仲間たち


大きなビワの木
暮らし始めて4年目、今年初めて実がなりました。

聞くところによると
今は亡き夫の祖母が、何十年も前に
ビワを食べてその種を蒔いておいたのだとか…

庭の端っこなので、なかなか手がまわらず
去年やっと夫が剪定。
それがよかったのかな。

春に青い小さな実を発見してから
収穫の日を楽しみに、でも、
そんなビワなので、味は期待していなかったけど、
なかなかどうして!?
おいしくいただきました!



緑がきれい・青菜がおいしい

2009年06月16日 | ふと思う

最近、野菜の水切り(ぐるぐるまわす道具)が大活躍。
レタスなどはふきんにはさんで水切りすると
おいしくなるそうだけど
ぐるぐるまわす水切りの手早さといったら…

わが家のドレッシングは基本酢が多め、
献立に合わせてごま油かオリーブ油を少し、
塩・胡椒に
わさびやマスタード、ハーブ、すりゴマなどを適当に足すだけ。

水切りをした葉っぱには
ドレッシングは足りないかなぁ、と思うくらいでも十分です。



ベーコンと水菜のペペロンチーノ
仕上げに水菜をたっぷりと。
鮮やかな緑が食欲をそそります!


レタスのちょっとした苦味や水菜のシャキシャキ感、
生野菜がおいしいこの頃です。





気分を変えて

2009年06月12日 | ふと思う
長くのばしていた髪を切りました。
なんてことはなく、暑くなってきたのと
なんだかふっと、切りたくなっただけのことで…

軽~くなった頭、気分もさっぱりです!



裏庭のアルストロメリア、
今年はよく咲いたので
ばっさばっさと切っています。