ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

琵琶湖1周ならず

2009年01月25日 | おでかけ
久しぶりにお天気がいいので
いつものごとくあてのないドライブ。
琵琶湖の周りをぐるっとまわることに。

琵琶湖の北、マキノの在原という所は
今なお茅葺きの家の残る集落とあったので行ってみることに。
その名の通り、在原業平ゆかりの地だそうです。



道路は除雪されていましたが、どんどん雪深くなり…
そこは真っ白な雪の中のしずかな山里。


つららも見事。

小さな集落ですので
「おじゃましてすみませんでした…」

ということで、お次は

「新日本街路樹百選」マキノのメタセコイアの並木道
ちょっと雪が足りないけど「冬のソナタ」(古っ)。

長浜~奥琵琶湖~近江舞子あたりの湖岸の風景は
何度見てもいつ見てもきれいだなぁーと思うのです。

その後ドライブは琵琶湖大橋を渡って帰路につきました。

「琵琶湖1周」とは南郷の洗堰を渡らなければならない、
とのことなので(夫談)今日は単なる湖岸ドライブに終わりました。



からだにやさしいごはん

2009年01月22日 | 家のごはん
ときどき食べたくなるからだに良さそうなおばんざい。
きんぴら、切干だいこん、ひじき…
この日はおから。
こういうおばんざいには肉類魚類は入れずに
油揚げで味を出すのが私は好きです。
(ちなみにかやくごはんにも絶対鶏肉を入れない派)


                     疲れてるな~と思ったら 
                     玄米ごはんにとろろ。
                     味付けには「かけぽん」で
                     さっぱりするすると。
                     

家族のからだの調子に合わせて、その日のメニュー、味付けを決めるのが
家庭料理、そしてそれができるのがほんとのお料理上手、と
土井善晴さんの本にありました。

なるほど・・・


ビッグアップルホットケーキ

2009年01月21日 | お菓子やパンのこと
コーヒーのおともに何か欲しいなぁ、と思ったものの
出掛けるまでの時間も限られてるし…

あった!!
「蒸しパンミックス」残ってました!
これなら卵と牛乳、溶かしバターを混ぜて焼くだけ。
シナモンをふりかけて、りんごを並べてみました。


約30分で焼き上がり~。
なんというか…大きなホットケーキですね。


甘さ控えめな分、はちみつを塗りました。


りんごとはちみつ

今晩のメニューはカレーでした。

大寒

2009年01月20日 | 自分でつくる
今日は大寒、一年で一番寒いとき…
インフルエンザが流行っているらしいです。

夫が昨日から鼻水を…


いつもストーブの上にのせてるポットに
ユーカリやペパーミントのブレンドオイルをたらして
部屋中にアロマを広げます。

そして、夜、このお湯は

湯たんぽに入りま~す。
ちくちく手縫いの湯たんぽ袋、やっとできた!

みかんの皮をお風呂に入れてあったまるとしましょうか…






                      


小正月

2009年01月15日 | ふと思う


お正月から「雪」と「餅」ばっかりで…
日々、室内最低気温更新中、
「寒い寒いっ」と「お餅食べる~?」を
毎日何回も言っております。

そんな中、今日は小正月。
実家からもらった小豆をゆでて小豆粥に、
残りの小豆はぜんざい用に黒砂糖であんこにしておきました。

小豆粥にもお餅を入れます。

お餅は好きなので、いくつでも食べられるんだけど
そろそろ、体重が気になってまいりました。

ぜんざいは明日にしよう…。