ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

草木萌え動る

2013年02月28日 | 庭の仲間たち



雨上がりの庭で植えっぱなしの小さなクロッカスが咲いているのを発見!
毎年この花が咲くとまだ寒くても春はもう来ているんだなぁと思う


早春の優しい光の中で咲く黄色い花が好きなので



ミモザも待ち遠しい


今年は水仙が全然咲かない
どんどん増えて困るくらいだったのに
やっぱり無いとさみしい

花でも野菜でも
たくさんすぎて「もういらんわ~」と言ってしまうと
ほんとに次の年なくなってしまう、と聞いたことがある

勝手に植えて勝手に引っこ抜いて
思うようにならないのは当たり前
でも
だからこそ
毎年庭に出たくなるのだろう




種まきした黒いビオラ、まだポットのまま
小さくても存在感があって庭を引き締めてくれるので
どこにどんな風に植えようか・・・

いよいよ今年の庭いじりの始まり始まり
























雨水

2013年02月18日 | ふと思う




暦通りの雨

図書館で久しぶりに園芸本を何冊も借りる
庭の緑が待ち遠しい

ほうじ茶オーレでちょっと休憩

ただいま「鮎のコンフィ」煮込み中
が、食べたことがないので、どんなのができても ? である







雛あそび

2013年02月06日 | 道具、雑貨たち

立春を過ぎたら雛人形を飾ることにしている
毎年会うおなじみの顔ぶれ



この嫌そうな顔
お仕え新入りの若者
「毎日毎日、沓ばっかり持たされて、やってらんねーよ」



こちらの笑顔は年の功
「仕事させてもらって幸せじゃ~」



中間管理職は苦悶の表情
「俺はこのままでいいのか」


一段上がると

クールなエリート
きっと彼にもいろいろある、けど
「いつもデキル男でいたいんだ」



窮屈な箱の中で10ヶ月間おつかれさまでした
年に一度の晴れ舞台
今年はたくさんの人に見てもらえますように



おにぎり

2013年02月04日 | 家のごはん


出かけていた夫が帰ってきたらすぐに食べられるようにと
煎り豆ごはんをおにぎりにしておいた
昨日、節分の豆を食べていなかったのでごはんに炊き込んでおいたのだ

帰ってきた夫が「おにぎりもらってきた」と
へぎに包まれた海苔巻きおにぎり三つ




炊きたてあつあつのごはんをにぎって
冷めた頃がおにぎりの食べ頃なんだと思う
海苔もごはんにくっついてるのがいい
パリパリの海苔はあつあつのごはんに合わせたい

ラップで握ってそのまま包んでおくことが多いけど
やっぱりへぎはいいな、おひつのごはんみたいだな