ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

早起きパン

2011年07月26日 | お菓子やパンのこと

冷凍庫にあんこがずーっと残ってたので
高橋雅子さんの本を参考に
つぶあん三つ編みパン



じゃがいも入りのふんわりパン
焼き上がってすぐはじゃがいもをあまり感じないが
冷めるのも待ちきれず食べてしまう



ライ麦パンもパートフェルメンテ(発酵生地)を入れるとふんわり焼けた
プレーンヨーグルトの水分で生地を捏ねる
水分を切ったヨーグルトには干し柿を混ぜて置いておいて
パンと一緒に食べるとおいしい!


暑くなってからは
夜、生地を捏ねて一晩発酵させておくようにしている
涼しいうちに焼いてしまいたいからなのだけど
「パン生地が!」と思うと
朝に弱い私がさっと起きられるのが何よりいい

パンのおかげで早起き




ナンと豆カレー

2011年07月22日 | 家のごはん
二日目のカレーは玄米ごはんをナンにかえて



無印良品のCMを見てて食べたくなった、
のかもしれない
ナンとカレー

ナンってこんなんやったっけ?


市販のルーを使わずカレー粉と米粉で作ると
後で口の中に残らないので
これやったら具をかえて毎日でもいけるんちゃう?と
思ってしまうほど


しばらくカレー熱は続きそう



土用

2011年07月21日 | 家のごはん


うなきゅう巻き

ごはんは酢飯ではなく玄米ごはんにうなぎのタレを混ぜて
シソの葉と貝割れも一緒に巻く

細巻きでもなく太巻きでもないこの大きさだと
なんとか巻ける

土用の丑
涼しいくらいで
なんだかへんな感じ



野草の庭

2011年07月18日 | 



なんでそんな名前なん?!
っていうのがいっぱい

ワルナスビ(悪茄子)にヘクソカズラ(屁糞蔓)
ヤブガラシ(薮枯らし)などなど・・・

うまいことつけたとは思うけど・・・
そんな名前で呼ばれるなんてねー

あれ?
うちの萩に似てる・・・
アレチヌスビトハギ(荒れ地盗人萩)やって!!

ツユクサ、ドクダミ、イヌタデ、ツタバウンランにヒメツルソバ、
ユウゲショウにヒルサキツキミソウ、カタバミ
ホウチャクソウ、ナガミヒナゲシ・・・

みんなかわいい花が咲くから好き
少しずつでいいから庭にいてねー







焼きたてパンで朝食を

2011年07月17日 | お菓子やパンのこと



朝5時 冷蔵庫をあける
前の日の夜に捏ねた生地がうまくふくらんでいたら
朝ごはんに焼きたてパンが食べられる
はずなのだが・・・

温度管理が面倒なので
容器のこの辺までふくらんだら冷蔵庫に入れとこー、と
いつも適当な感じ
過発酵になるといやなので
気持ち早めに冷蔵庫に入れてしまうから
朝、まだ発酵途中なときが多く
なかなか焼きたてパンで朝食を、とはいかない

ブランチぐらいには間に合うんやけど・・・






天然酵母のブルーベリーマフィン

2011年07月16日 | お菓子やパンのこと


ベーキングパウダーってどうなん?って実は気になる
“アルミニウムフリー”のものを使っていれば安心なのか・・・
たまに食べるものだからいいのか・・・


酵母のマフィンを焼いてみた
パンみたいでもある
しっとりもちっと
これはこれでいい感じ


マフィンといえばブルーベリー
庭の鉢植えブルーベリー
今年はようやく一回分のマフィンにできそうなくらい実がついた
毎日数粒ずつ色づく実をとっては
大事に冷凍庫にためていたのを
思いきって全部使う!
でも、ちょっと酸っぱかった
鳥に食べられてはならぬ、と
少しとるのが早かったのかな・・・