ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

シコンノボタンのリース

2010年12月28日 | 庭の仲間たち
鉢植えのシコンノボタンに
たくさんつぼみがつき
咲くのを楽しみに待っていたけれど
寒さのせいか全然咲きそうにない…

今年は秋まで暑すぎたせいか
なかなかつぼみがつかなくて…
11月にひとつふたつ咲いたあと
やっと、やっとたくさんつぼみがついたのに

日照時間とか気温とか
花の咲くのにはいろいろ条件がそろわないと
だめなのかなぁ

雪の予報も出始めたので
今年の花はあきらめて
来年のため
つぼみは全部切ることにした



クリスマスも過ぎてから
できあがったリース
部屋の中で眺めていよう






月いずみのパン

2010年12月13日 | お菓子やパンのこと

丸いのは「月いずみ」と「茗荷村の全粒粉」のパン
なんとも味のあるパンになった

長いのは国産強力粉と「茗荷村の全粒粉」を少し


全粒粉とかライ麦粉を入れたパンが好き



 
パンに合わせて煮込み料理にする



最近よくパンを焼いて食べている
そろそろごはんが食べたくなってきた














パンとおかず

2010年12月11日 | お菓子やパンのこと

がばっと開いた荒いクープ

クープが開くと
クラムには縦長の気泡が
クープの方に向かっているのがわかる

発酵、成形、焼成
どれもがきちんとできていないと
ほんとにおいしいパンはできないんだなぁ


この日のパンのおかずは

ゆで卵とほうれん草、ほんの少しカレー味


いつものひじきを入れたマカロニサラダ

このひじきもよつばのホームデリバリーで
毎週欠かさず頼んでいるもの
だけどしばらく取扱いがなくなるとのこと
その説明文を読んで
当たり前に食べていた自分に気づく


「いただきます」は大事なことば















パンとスープ

2010年12月09日 | お菓子やパンのこと
室温が20℃より低くなってしまい
ホシノ天然酵母をおこすのに温度管理が必要になった
丸2日間も20℃を保つのはなかなか大変

なのでドライイーストタイプの天然酵母を使うことにした
「にっぽんのパンと畑のスープ」
という本によると
この酵母は低温でも発酵しやすいらしい

そしてこの本では地粉「月いずみ」を使った
パンのレシピが載っている


 蕪のスープ


「月いずみ」はよつばのホームデリバリーで見かけて
おいしい粉やなぁと気にいっていたのだが
いつのまにかカタログに載らなくなってしまい
大陽製粉のHPを見ても完売となっていた

それが本を読んでから
またカタログに載っていたので早速購入!
なんだか失敗したらもったいなくて
まだ「月いずみ」のパンは焼いていないけど…


  さつまいものスープ


スープは野菜と水、塩とバターを少し、最後に牛乳
コンソメとかスープの素は入れなくても
十分おいしくなると知った

あったかいスープに焼きたてのパン
ひじき入りのオムレツ

最近のお気に入りごはん






紅葉

2010年12月05日 | ふと思う
一週間前
今年は紅葉がきれいだなぁと話しながら
通りがかったお寺
「ここにも!」と車をとめて門をくぐる










大きな木が真っ赤に染まって見事な姿


きれいな葉っぱが風で落ちたら
いよいよ冬

師走はなぜだか気ぜわしい