ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

春近し、畑へ行こう

2018年02月25日 | ポタジェをつくろう


青空に誘われて畑へ





最後のキャベツ、収穫


玉ねぎに追肥をして
草を取ったり土を耕したり
乾いた残渣を燃やしたり
久しぶりの畑仕事、
外にいるだけで気持ちいい

が、案の定

コタツでゴロゴロなまった体は
翌日には腰やらお尻やらあちこち筋肉痛

「いきなりきばったらあかんな〜」と
近所のおっちゃんもおばちゃんも
皆、動き出す

春近し






かんぴょう巻き

2018年02月16日 | 家のごはん






「あんた、かんぴょう好きやろ」と
毎年畑でとれたかんぴょうを送ってくれる
実家の母
ずーっと冷凍庫に入れたまま
気になってたのを炊いて巻き寿司に

味付け薄すぎたかんぴょうに
白バルサミコのこれまたごく薄味のすし飯
あたし、かんぴょう好きなんやろか?と
ぼんやりした味の巻き寿司を食べながら
ぼんやり考える

たぶん前に
「かんぴょうなんか嫌いやろ?」
「かんぴょう?別に嫌いじゃないで、食べるで」
くらいに言ったのが
母の中ではなぜか「かんぴょう好き」に
なってしまってるみたいだ

まぁ、いいか

かんぴょうのあの懐かしいにおいは
嫌いじゃない

残りはカレーに入れよう








手前味噌の仕込み

2018年02月14日 | 家のごはん



今年も極寒の中
無事にお味噌の仕込み終了

去年は畑の大豆が台風や何やらで
ほんのちょっとしかとれなかったので
大事に残していた一昨年の大豆、黒豆を使う

黒豆×米こうじ

大豆×玄米こうじ

大豆×麦こうじ

4日にわけて少しずつ
毎年恒例「おいしくなーれ」と混ぜて詰めて
さてさてどんなお味噌ができますか・・・
特に麦みそは初仕込み
楽しみに待つとしましょう





味噌仕込み終わって納豆解禁

こうじ菌に納豆菌が混ざらないように、とは
何年か前に知ったのだけど
毎年仕込みの時にはすっかり忘れてて
朝ごはんに食べてたような気がする
でもまぁお味噌は無事にできてたなぁ・・・
うん、よかった
今年はどういう訳か思い出したので
8年目にして初の納豆禁止令
それから
あまりにも寒い日が続くので
どこに置こうか思案中








バゲット発見

2018年02月09日 | お菓子やパンのこと


出掛けた時は
パン屋さんで
おいしそ〜なバゲットやカンパーニュを
買って帰る、という楽しみ

でも
なかなかパン屋さんが見つからなかったり
夕方で売り切れてたり
買えないことも多い・・・





こないだ見つけた
窯焼きパスコ、国産小麦のバゲット ↑↑↑
むむむ
袋を開けたらいい香り
これがスーパーで買えるとは!
もうパリジャンにため息つくこともなさそう









贅沢な散歩

2018年02月03日 | おでかけ


いろんな木々を見ながら歩く





日常では見ることのない大木
湿り気のある落ち葉の匂い




美しく整えられた玉砂利の参道で
背筋を伸ばして深呼吸


お伊勢参りは
贅沢な散歩だなぁと思う






まだまだ続く楽しい散歩 ♪