ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ミモザに想う

2016年02月27日 | 庭の仲間たち


フランス旅行で見たミモザのある風景

きれいだったなぁ


え?
もうそんな前になる?!





その時買ってきた古いブリキの入れ物に
庭のミモザを詰め込んで


時の流れをしみじみと感じる





冬から春へ ~ 庭のあれこれ ~

2016年02月25日 | 庭の仲間たち


少し前の寒い朝のこと





ローズマリーに積もった雪が
まるで満開の雪柳みたいにきれいで
梅や木瓜の枝に積もった雪も
それはそれはきれいで
この冬の雪景色も見納めかな・・・と

となれば
そろそろ枯れ枝、枯れ草の掃除などして
庭をすっきりさせたくなってくる

風もなくあたたかい日
枯れ枝を切っていると
ハサミの音に合わせるように
カッカッと鳴く声がする
見るとすぐ近くにかわいい鳥の姿
ジョウビタキという冬鳥らしい




少し明るくなった庭に
スノードロップが
いつのまにか咲いていた
待雪草の名もあるように
雪の中で咲いてる年もあるけど
この小さな白い花を見ると
確かな春の訪れに
思わず顔がほころぶ

せっかく覚えたジョウビタキの姿
飛び立つ前にまた会えるかな













さよなら 2

2016年02月21日 | 庭の仲間たち



庭の奥の鬱蒼としたところの
木を切ってたら

きゃー!!




そういえば夏頃
キイロスズメバチの姿を庭で
ちょいちょい見かけてて
軒下を調べたりはしてたんだけど
巣は見当たらないし
攻撃されることもなかったので
どっから来たんかなぁ、くらいに
思ってた・・・

寒くなると巣は空っぽになるけど
新しい女王蜂は近くで越冬している、
らしい・・・ひぇ~


夫の休みを待つこと二日
あっけなく撤去




思えばこの時からスズメバチに
気に入られてしまったのかも

春から気をつけていかねばなりません!










寒い休日の朝ごはん

2016年02月07日 | 家のごはん






焼き立て熱々のソーダブレッドに
卓上で温めた熱々のかぼちゃのスープと
いれたて熱々の紅茶を
こたつに並べて

でも

すぐ冷めちゃうのよね


冷え込む朝は
いい天気のしるし
青空の下は
もう春の明るさ
縮こまっていた体を
うーんと伸ばしたくなる
大股で早足で
胸張って
歩こう!!








手前味噌の仕込み

2016年02月05日 | 家のごはん






お味噌のいい匂い
作ってみるまで気づかなかった
ペロッとなめるだけでも
こんなにおいしいなんて
作ってみるまで気づかなかった

きっとこれが手前味噌の醍醐味

今年は大豆を蒸してみた
圧力鍋を使うのは同じだけど
モチモチと濃い味になる気がするし
何より吹きこぼれないのがいい!

去年仕込んだ玄米こうじのお味噌で
ふたをしたら
あとは待つだけ
おいしいお味噌になりますように!!


1月終りの新年会

2016年02月02日 | 家のごはん






今年最初の家ごはん会は
暗くなる前から乾杯!

この日のメニューは

・帆立と大根の柚味噌和え ~菜の花を添えて
・豆腐と昆布巻きの蕪蒸し ~たんかん塩でさっぱりと
・鮭と鰊のホットスモーク ~白ネギのマリネ、ディル風味
・味噌漬け豚のトマトソース ~カッペリーニにリーキのカリカリ揚げをのせて
・蒸し野菜いろいろ ~薬味味噌ディップ
・鮭とほうれん草のケークサレ風 ~たこ焼き器でアツアツを

そうそう、おつまみチーズに
保存しておいた落花生もかかせない!

スパークリングワインに
しぼりたての日本酒・・・

最後に熱い紅茶を飲んだのは
日付けの変わるころ

メニューを考えることから始まる
楽しい時間ってほんとあっという間
今年もいろんな家ごはん会を
愉しめますように!