ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

大晦日

2014年12月31日 | 家のごはん





昨日は餅つき
餅つき機とはいえ
丸める手伝いしかしたことない私と
手伝ったこともないと言う夫
今年はふたりでやってみることにした

こんなんでいいんかなー?
ちょっと固そうやけど・・・
まぁいいんちゃう?
勝手加減のわからないふたりで
なんとか小さい小さい鏡餅とお雑煮用の丸餅、のし餅ができた

調子にのって
「明日は餡入りのよもぎ餅も作ってみよう!」ってことに
春に摘んで冷凍していたよもぎも残ってるし
小豆もあるし、って

案の定バタバタの大晦日

掃除はもうあきらめ
よもぎ餅40個作って
祝い鯛を焼き終えて
カレーラーメンを食べながら紅白
明菜に間に合った!

やれやれ

今年も無事に終わりそうです
ありがとう!







クリスマスの憂鬱

2014年12月24日 | ふと思う


あれもこれも年内に、と用事が増えてくると
バタバタしてささいな事にカチンときたり
イライラしてきつい口調になってしまったり
ごはん作るのも片付けるのもめんどくさーくなってしまったり

慌ただしい年末年始に余裕がなくなっていくようで・・・

「忙しい」って言ってると心を亡くす、ってほんとだわ

ヘソ曲げてないで
クリスマスやし!って
何かしたら楽しい気分になるのかなぁー













リース作りでリラックス

2014年12月20日 | 自分でつくる


剪定した枝、とっておいた実
とりあえず、とりあえず、と
ずーっと置いたままで・・・

そろそろ大掃除を始めないと・・・
年賀状も早めに・・・

気になることは多々あれど
しばし忘れてリース作り

あ、南天の実もとってこよう
真ん中には・・・
そうそう、錆びてしまったクグロフ型があったっけ
リボンを結ぶとカワイイ~

次から次へあれもこれもとにぎやかに

クリスマスを祝うことはないのに
これじゃどう見たって
クリスマスを楽しみにしてる人です、
はい











キウイジャム備忘録

2014年12月12日 | お菓子やパンのこと


待てど暮らせどかたいままのキウイ
一緒に袋に入れたりんごがすぼってしまいそう・・・(すぼる=しなびる)
片や熟し過ぎのキウイもあり
両方混ぜてジャムにしちゃおう!と

ジャムを炊いている時いい香りがしてきたら
それはもうおいしいジャムまちがいなし

でも今回は

うー、なんでしょ、このニオイ・・・
しかもきれいな緑色はアクとともにどんどん出ていってしまい
鍋の中は何とも地味なオリーブ色がグツグツ・・・
不安になりつつも混ぜてたはずなのに

きゃ~!! 鍋底に少し焦げが!


しかし!

最後まであきらめるべからず

何か香りのいいもの・・・と台所を見渡し
ブルーベリーの香りの紅茶が残ってたのを思い出す
紅茶入りならこんな色でも納得できるし!

という訳で
キウイフルーツとブルーベリーティーのジャム完成


なんとか甘酸っぱいジャムになりました



調べたらキウイのきれいな緑色を残すには銅鍋がいいみたい
酸味があるからとレモンを入れなかったけど
やっぱり入れたらよかったかな

また作るかはわからないけど
とりあえず覚書

















トマト鍋、気に入りました!

2014年12月03日 | 家のごはん





最後にトマトを追加してバーミセリで〆る
これ、いいやーん♪

「お腹いっぱいやし私は麺はやめとこかなぁ」と言ったばっかりなのに
パンまで食べてしまった

寒い時季にトマトを買って食べることはほとんどなかったけど
スーパーにはいろんな種類がたくさん売っててちょっとびっくり

スープの素となるトマトソースには
玉ねぎ、にんじん、スティッキオをみじん切りにしてよーく炒めたのをたっぷり入れて
畑でまだフサフサしてるスティッキオ、これで食べ切れそうだ

この冬はトマト鍋がヘビーローテーションとなるかも?!