ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

福井県立恐竜博物館 ~家族旅行のひとこま~

2008年10月28日 | おでかけ


甥っ子姪っ子がとっても楽しみにしていた
恐竜博物館。
恐竜のたまごのようなドームは
故・黒川紀章さん設計の建物なんだそうです。
恐竜の骨や化石などなど、それはもうたくさん展示してあり
特に興味がなくても、なんとなく楽しめてしまいました。

夫の妹弟家族一同総勢10人旅、珍道中?!の思い出は
みんなのこころにいつまでも…






スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ

2008年10月24日 | 家のごはん


ニンニクはコンパニオンプランツとしてよく利用されるもののひとつ。
わが家の庭にも虫よけに植えてみようと思い買ったのが
あまりにも立派でおいしそうだったので・・・
(ニンニクは園芸店でも売ってるけど、ふつうの食用のものでも大丈夫)

ポンテベッキオの山根シェフが、た~っぷりのニンニクを
オリーブオイルで焼きながらつぶし、すばやくスパゲッティとあえる、
そう、関電のCM。
いつもあれを見ては、あんなにたくさんニンニク使うのね!!
と驚きつつも一度やってみたいと思っていたのです。
レシピを見ると、2人分でニンニクなんと16かけ、とありました!!
さすがにビビッって少し減らしてしまいましたが、
食べてみると、やっぱりもうちょっと入れてもよかったなぁ、と。

イタリアンパセリがなかったので、庭のアサツキで代用したのも
なんかちょっとねぇ~
早速イタリアンパセリを植えるぞ!と
意気込んでしまったふたりです。





五風十雨

2008年10月23日 | ふと思う
久しぶりの雨。
株分けした植物たちには恵みの



ダンギクの花がまだ咲いていたので切ってきました。
なんともかわいい姿です。
下の方から新芽が出ていたけど、
これから寒くなっていくし、もう咲かないよなぁ。

香り遊び

2008年10月21日 | 自分でつくる
この時季、天気がいいと庭に出ずにはいられません。
うろうろしてるだけでも気持ちいいもの!

家の中でも作りたいものがいくつもあるけど、
気にはなっても、やっぱり後回し。
編みかけのモチーフ、冬用のソファカバー、
そしてずっと前に買っておいた
匂い袋用のお香
「香り遊び」
9種類の香原料がそれぞれ細かく刻んであって
自分で好きなように合わせてオリジナルの匂い袋が作れるというもの。
何に入れようか…思いつかないままだったのです。

昨日の夜、突然ひらめいて

やっと出来た!!
帯地の柄を利用して、さいころ型にちくちく縫ってみました。
紙ふうせんみたいに、やわらかくふくらむように。
中にはお茶パックに入れたオリジナル香。
(わからないので、ほぼ同量ずつ入れただけ

心なごむ和の香り、どこに置きましょうか?





どこでもアジュガ

2008年10月18日 | 庭の仲間たち


私の庭のおたすけ植物、アジュガ。
手間いらずで、春にはきれいな青紫色の花を咲かせてくれます。
一年中ある葉っぱも紫できれい。
日陰でも、かんかん照りでも、
何を植えてもうまく育たなかった場所でも
何もしなくてもどんどん増えます。
増えすぎたら、ちぎって別の場所に浅く植えるだけ。

実家の母は「ジュウニヒトエ」と呼び、ほぼ雑草扱いだったけれど
私はこの花も葉っぱも大好き。
庭のあちこちにせっせとアジュガの群を増やしていこうと思うのです。


サンドイッチを食べながら

2008年10月17日 | ふと思う
今日も良いお天気

チューリップの球根を裏庭に植えつけました。
チューリップの球根は一度咲かせたら終わり、
と書いてある本もあるけれど、
ダメもとで掘り上げておいたのを植えておきました。
裏庭は植え付けた時以外は全く水やりをしない
放ったらかしの庭なれど、案外育っているものもあり
本に書いてある通りでなくても
なんとかなるもんだ、と思っています。

家の前庭には最近、花壇を広げたスペースがあり、
そこに葉ゴボウの種をまきました。
隅っこにニンニクも2片植えてみました。
野菜を植えるとわくわくしますね~。

お昼ごはんは
いんげん、玉ねぎ、しめじ入りオムレツをはさんだサンドイッチ。
冷凍いんげんを買わなくても、新鮮いんげんが食べられる幸せ。

鉢植えのバラ(粉粧楼)を置くつもりで並べた古い漬物石を見ながら。
アメリカシロヒトリが大発生した柿の老木をどうしたらいいのか考えながら。



庭仕事は楽し

2008年10月15日 | 庭の仲間たち
10月、庭ではやっておきたいことがたくさん。
すぐに忘れてしまうので、思いついたことは
手帳に書いておくようにしています。

でも、いざ庭に出るとあっちもこっちも目がいって
なかなか思うように進まないもの。

種をまいたり、株分けしたり、育ちのよくないものは移植したり、
全て来年の春をイメージしながら…



枝豆が大好き!

2008年10月14日 | 家のごはん
小さい頃から枝豆が大好きだった私。

大豆も青いうちに収穫し、
茹でてから冷凍にしておきます。
冬の間、おかずにちょっと青みがほしいときに便利。


ごぼうサラダに…。さつまいものサラダにも合う!

こちらは黒豆の若いもの。
母が畑からエプロンのポケットに入れて届けてくれた
まさにとれたて。
早速、塩茹でに。
中の豆はすこ~しだけ黒くなってます。
ぷっくりふくらんでおいしそう!

冷凍するまでもなく、たいらげてしまいました!

とうがらしとじゃこのペペロンチーノ

2008年10月08日 | 家のごはん


母の畑ではまだとうがらしがとれるそうです。
晩ごはんはペペロンチーノでした。

朝ごはんには

こんがり焼いておかかとしょう油、定番です。

近頃、卵は平飼いたまごを買っています。
鶏の飼料には宇治茶やハーブ、海草、胡麻などが与えられているそうで
味が濃いような気がします。

夫のたまご焼きは自慢じゃないけどとってもおいしいのです

そう、以上、夫の料理でした!
ごちそうさま