ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

おやつドーナツ

2018年08月26日 | お菓子やパンのこと



初めて食べたスタバのドーナツ
ふわふわじゃないのが気に入った
揚げパンみたいな感じ、

で、

揚げパンドーナツ風を作ってみる



全粒粉入りシナモン風味の卵無し生地、揚げたてに素炊糖をまぶして


そういやドーナツ屋さんになりたいと
思っていた時もあったなぁ
大量の揚げ油に
妄想はストップしたけど

給食で一番好きだったのも揚げパンだった

母がホットケーキミックスで作ってくれるのも
好きだった
コップとおちょこでドーナツ型に抜いて
小さい丸の方は揚げてると
くるっとひっくり返るのがおもしろかった
甘くていい匂いがして
上白糖をまぶしたドーナツ・・・

ダンキンドーナツにミスタードーナツ
最近食べてないな
ダンキンドーナツってまだどっかにあるのかな

あれこれ思い出しながら
牛乳と






夏のパン作り

2018年08月10日 | お菓子やパンのこと


蒸し暑いので捏ねないパンを、と思って
ナイロン袋と保存容器で材料を混ぜて
置いといたのを
すっかり忘れてしまってて
袋も容器もパンパンに

焼き時間の短い小さなパンにしようと
思ってたけど
過発酵のゆるゆるの生地は
大きくまとめるのがやっとで・・・



オリーブオイルとハチミツ少々のパンと
カレンツとクルミ、黒砂糖少々のパン、どちらも全粒粉入り



それがどうして?!おいしいパンになっている!
ギュウギュウパンパンになってたのが
よかったのかな?
とにかくよかった
おいしい朝ごはんができて













レモンバジルのビスケット

2018年08月07日 | ポタジェをつくろう


今年は「レモンバジル」の種をまいた

スイートバジルより小ぶりで
独特の香りも控えめ
もちろん名前のごとくレモンの香り

カラカラの畑で
ひょろひょろと小さな花穂を伸ばしている
切ってきて小さな瓶に挿しておいても
すぐに水がぬるくなってしまう

食べると言っても
ひと皿に数枚の葉っぱだし
バターに混ぜ込んで冷凍保存しておくことにした





立秋の今朝は最近ではめずらしく
曇っていて風もあって涼しいくらい

これだったら、とオーブンのスイッチオン!

レモンバジルバターでビスケットを焼く




クリームチーズなんかあったらいいなぁ
冷たいミネストローネもいいなぁ

なんて思いつつ
そのままおやつに食べてしまいそう・・・










火鉢稲 ち

2018年08月05日 | Oryza sativa






火鉢の水
朝はあったと思っても
夕方には土が見えてたり


「水稲」というのに
たった二鉢なのに
水管理もろくにしないまま・・・






農業、漁業、畜産・・・
この猛暑、影響しない訳がない
単純に「値上げ」だけの問題じゃないと
思うのだけど