ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

お彼岸過ぎておやつにおはぎ

2020年03月26日 | 3月のお菓子



畑から帰ってきて
晩ごはんの支度前の一服
お彼岸のおはぎを冷凍しておいた

春は牡丹餅、秋はお萩、と言うけれど・・・
わが家では
春は桜の塩漬けを炊き上がったもち米に混ぜて
秋はさつまいもを一緒に炊き込んで
作ることが多い
どっちも「おはぎ」と呼んでるなぁ

今回は春だけどまだ残ってたさつまいも入り
おいもを入れておくと
次の日でもかたくならないのがいい
冷凍したのは初めてだけど
自然解凍で全然大丈夫やん!

おはぎを自分で作り始めた頃は
あんこをつける分を考えてなくて
ずっしり巨大なのになってしまっていたけど
年々、小さく小さく、と心している
大抵ふたつは食べてしまうしね・・・






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2 コメント

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Unknown (利休母)
2020-03-26 09:30:44
「手作りおはぎ」いいですね(^^)

我が家は手作りをすると確かに巨大になり見た目も味もいまいちなのでスーパーの手作りおはぎをにこにこしながら食べてます💦
でも、この記事を読んでまた頑張って作ろうかなぁと……
作って楽しく食べて美味しい❗️手作りの極意ですね(^^)
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Unknown (tokiwairo)
2020-03-27 07:40:29
歳とともにあんこ好き度が増してます(^^)
たまにしか作らないので毎回何か違うおはぎになってますが…。
そうなんです!
作って笑って食べるとおいしいものですね!
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