ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

焼菓子が食べたくなる、秋

2018年09月23日 | お菓子やパンのこと





初めてのお店で
お菓子を選ぶのはウキウキする

無花果のタルトに
チョコレートのかかったマドレーヌに
カヌレ
厚焼きフィナンシェ
こんがり焼けた焼菓子は
どれも美味しそう・・・
あぁ、もう秋なんだな、と
食べたいもので感じる時

が、この日は
蒸し暑さ戻ってきてて
家に帰って
飲み物はアイスティーをオーダー(夫に)

全部半分こでごちそうさまでした!











火鉢稲 り

2018年09月12日 | Oryza sativa


早いもので・・・




酒米の山田錦はやっと穂が出て来たばかり



台風の前に稲刈りをしておいた




ザクッと刈ってはい、終了
栽培期間中無農薬無肥料米
少ないけど
無事に収穫できました

乾燥は
天気が良くないのと
鳥に食べられないようにネットにくるんで
玉ねぎの隣に吊るしている

いい天気になってほしいなぁ










オクラの花

2018年09月02日 | ポタジェをつくろう






オクラの花はオクラの味がする、と
テレビで見たけど
そうは言っても実になった方がおいしかろうと
食べたことはなかったが
先日ランチを食べに行ったら
サラダの上に薄黄色の大きな花びらが数枚
思いがけずオクラの花を食べる機会がやってきた
予想通り
オクラの花と思って食べると
あぁそうやなぁ、って感じだったけど
季節感とか話題とかそういう愉しみがあるから
いつかわが家のごはん会でも使ってみよう