ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

苺のスコップケーキ

2017年05月30日 | お菓子やパンのこと


苺を植えてほったらかしで3年目
ありがたいことに今年は豊作、いえ大豊作
ザルいっぱいの収穫が
何日も続くというありがたい毎日

そのままパクパク、はもちろん
タルトにマフィン、ジャムにも
そして
やっぱり王道のショートケーキも食べたいなぁ




ガラスの容器に
スポンジケーキ、苺ジャム、苺、
マスカルポーネと生クリームを重ねていけば
簡単、冷蔵庫にも入れやすい
スコップケーキの出来上がり

あかん!
全部食べてしまうところだった

翌日、クリームとスポンジが
よりしっとりとなじんだおいしさったら!

最後は夫とスプーンでせめぎあいながら
あっという間に

ごちそうさまでした!








赤い実のジャム

2017年05月29日 | お菓子やパンのこと




そもそも甘いジャムが苦手になったのは
子供の頃に食べたイチゴジャム
もしくはジャムパンが原因なんじゃないかと思う
ただただ甘くて苺はどこへいったんだ・・・という感じで

時は流れ
低糖のジャムやコンフィチュールなるオシャレなものも登場
透明感ある美しい瓶詰は
見るからにおいしそうで
新鮮な果物の香りまで閉じ込められているよう
これは食べてみたい!と

今ではジャムを食べるのも炊くのも大好き
砂糖の加減、煮詰め具合、レモンのきかせ方や
ちょこっと加えるスパイスなどなど
それなりに考えてはいるけれど
まだまだ毎回どんなジャムができるかはお楽しみ

今年は苺、それにさくらんぼも当たり年
赤いジャムをせっせと炊いている



さくらんぼには桜の塩漬けを入れるのがお気に入り







ピザパンと簡単レモネード

2017年05月28日 | お菓子やパンのこと





5月半ばの急に暑くなった週末のこと
朝からナイロン袋でパン生地をこねこね
お昼ごはんになんとか間に合った
ピザパン2種

○じゃがいもと玉子、ローズマリー風味
○海苔としらす、味噌マヨネーズ味

三ツ矢サイダーにレモンをぎゅーっと絞って
庭からミントをちぎってきて浮かべたら
即席レモネードのできあがり

カラカラ氷の音と
シュワシュワ泡のはじける音が心地よい
季節はどんどん進んでる

窓を開けてさぁ食べよう!





苺のマフィンとタルト再び

2017年05月27日 | お菓子やパンのこと





タルトに焼き込んだ苺が
とってもおいしかったので
マフィンにも入れてみる
苺フレーバーの紅茶が残ってたのも
入れちゃおう
ほんのりあったかいマフィンは
ふわふわで苺のあま~い香りでおいしい!

うれしいことに今年は苺が豊作のよう
ならばもう一回焼き込みタルトが食べたいなぁと
今回は苺だけふんだんに



アーモンドクリームに果汁がしみこんで
しっとり甘酸っぱいタルト
うーん!
新しいおいしさに出会えたなぁ
ありがとうUっちゃん!!










イチゴ狩り

2017年05月26日 | ポタジェをつくろう





無花果の木の下
草の中からイチゴを探す
草がイチゴを鳥から守り
敷きワラのかわりに土除けにもなる
だから、わざとなんですよ
草ボーボーは・・・
そんな訳で
うっかりイチゴを踏んづけないように
手はあっち、足はこっちと
時に這いつくばりながら
草むらをごそごそ
少々ワイルドなイチゴ狩り
最近ふくらはぎが張ってるのは
このせいか・・・





忖度

2017年05月11日 | ふと思う


忖度、
聞きなれない言葉だったが
一時は流行語大賞になるのでは?と思うくらいよく耳にした

「言われなくても察する、相手の気持ちを慮る」

喜んでもらおうと
気を利かせたつもりでも
その曖昧さが
時に人を煩わせ
時に人を謀る


人のこころに正解はない











恋の季節

2017年05月08日 | 庭の仲間たち




シロちゃんは
べっぴんさんではないけど
天真爛漫っていうのか
縁側のカーテンを開けても
気持ち良さそうに寝てるのです

そんなシロちゃんを
「起こさないでね」という感じで
カーテンを開けた私の目をじっと見上げるのが


チャイロちゃん
なかなかハンサムです

とはいえ
私が庭へ出ていくと
さすがのシロちゃんも飛び起きて
奥の方へと駆け出す訳ですが
そんなシロちゃんの後を
チャイロちゃんが追っかけていくのです
「待ってよ~」って感じで

そんな2匹の姿を
最近わが家の庭でよく見かけます
私の姿をちらっと見ては
「逃げろ~」って感じで
木々の間を走って行きます
いつもシロちゃんが前でチャイロちゃんが後ろ
シロちゃん♀チャイロちゃん♂
あってるのかな??
なんか楽しそうで微笑ましくなってきます


あの声さえなければ・・・













サラダが嬉しい季節

2017年05月07日 | ポタジェをつくろう





新玉ねぎにレタスいろいろ
まだポツポツとスティックブロッコリーに
待ってました、豆!
絹さやとスナップエンドウ
さっと茹でてあつあつをつまみ食い
これこれ!
ほんとはこれが一番おいしいの!!

新玉ねぎをスライスして
ディルと酢を少々

味付けはそれだけで十分な
初夏のとれたてサラダ
たくさん食べよう!







初夏の畑

2017年05月05日 | ポタジェをつくろう





八十八夜も過ぎた畑

じゃがいも、ソラマメ、玉ねぎ、エンドウ豆、
レタス、葉ごぼう、大根などなど
収穫するものは少ないけれど
にぎやかになってきた
やっと芽が出たにんじんにオカヒジキ
小さな蕾がついてきたボイセンベリー
冬を越え新芽を伸ばすハーブたち
そして
夏野菜の植え付けを待つ
ふかふかの土

わくわくする季節