ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ストウブ鍋で簡単晩ごはん

2020年01月30日 | 家のごはん




さぁ、パンも焼けたし
ストウブ鍋をまたオーブンに入れよう



大きい鍋でスープ
鶴首かぼちゃ、スープにすると
ほんとおいしくてこのスープのためだけに
毎年種を取って育てているようなもの
最後の1つ、使い切ってたっぷりと

お肉は少しでいいのです
それも豚肉、それもモモ肉
じっくり焼いて
リエットみたいにホロホロくずして
野菜と一緒に食べよう
玉ねぎ、人参、菜の花も最後に入れるの忘れずに
保存してた玉ねぎももうおしまい
芽がでる前に食べ終えられてよかった

パンは最近またホシノ酵母で
食パン型をかぶせて焼くとクープはがばっと
クラストはカリッとクラムはふんわり
いい匂い

なんか
めずらしくお鍋じゃない晩ごはん
ワインもちょっと飲んじゃおう









早起きにも程がある

2020年01月29日 | ねこ





日に日に早起きが過ぎ
とうとう3時に起き出しているボン

障子を上る→
→ひとりは起きる(大抵夫)→
→勝手口の土間までダッシュしてゴロゴロする→
→ごはんもらう→
→はー、もう一回寝よ(夫)
の繰り返し


で、朝7時過ぎには
もう寝るしかないようで
お昼まではぐっすり・・・💤
やっぱり早く起きすぎて眠いのね、ボン







春めく心

2020年01月27日 | ポタジェをつくろう




くんくんくん
何このにおい??

畑の菜花
もう咲いちゃってたのもちらほら
やっぱりあったかいから
次々と蕾が上がってきている

年が明けると寒くても
春めいたものを食べたり着たりしたくなるなぁ



ボンはハーネスを新調、泥棒猫やね
イヤイヤながらも
家で着けさせてくれたのは成長の証⁉︎
歩いてみようと誘うけど
前には進めず後退り


ちょっとずつ慣れていこうね!







玄米餅でお善哉

2020年01月24日 | 1月のお菓子




大寒も過ぎたというのに雨

善哉まだ食べてないなぁ、と
小豆を炊く

小豆は畑でとれたもの
母がずっと作ってくれていた大粒の小豆
種を継ぐために
私も毎年少しずつだけど育てている



黄色い花が鞘になり
茶色くカラカラになったのから収穫
鞘から豆を出して天日に干し
虫喰いなどを一粒一粒選別
その中で大きくきれいなのを次の種に残しておく

豆類は収穫してからが手間入りで
煮るのも時間がかかる・・・
そういうことを厭わずするのが
「まめまめしい」っていうことなんだろうな

なんてことも思いながら
やわらかくなったところに
控えめの砂糖を 


最後に塩を少し
お餅は二分搗きの玄米餅を焼いて

お椀にたっぷり盛って
さぁ、いただきまーす!







おかまいなしに

2020年01月21日 | ねこ



1  はい、来ましたよ
2  なんかちゃうのよね
3  もうちょい広げて
4  よっしゃ寝るで

最近、ちょっと座るとトコトコやってくる
かわいいボン
かわいいけどあったかいけど
重たいしすぐ足しびれるし
洗濯物も干せないし




太った?






花梨

2020年01月20日 | ねこ




「カリンハチミツここやで」

ボンにも心配かけてます
ついに私も喉が痛み出し・・・




去年もらった花梨
はちみつ漬けにしといてよかった
お湯で割ってふーふーふー
あぁありがたや






#なにそのポーズ

2020年01月16日 | ねこ





何なに⁈開脚⁈
大事なところはしっかり隠してるし!
爪は引っかけたのか引っかかったのか??

寝てる間に爪を切ろうと思うけど
敏感に察知するのよね(涙)



あんまりお見事なんで
思わずインスタデビュー
#平々凡々ボン
ちびっ子時代も振り返って
親バカ万歳!
ハッシュタグとか慣れないわ…





小正月

2020年01月15日 | 家のごはん




ぐずぐずと体調崩して
今年は七草がゆ食べてないなぁ、とか
お餅を早く冷凍しておくのを忘れてて
カビさせてしまったこととか
ちゃんとしてないことが気にかかる

小豆粥炊いて
しっかり食べて元気になろう