ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

初夏の味、あれこれ

2021年06月13日 | 6月のお菓子




梅干し用の梅が届いた
黄色〜赤くなるまで広げておく
部屋中がいい匂い


梅雨の晴れ間
毎日ボイセンベリーの収穫に行くと
青紫蘇赤紫蘇がわさわさしてるので


とりあえず持って帰って水に挿しておく
庭のパイナップルミントも少々


ボイセンベリーがたくさんあるので
生クリームを買ってきておやつ作り


パブロヴァ?イートンメス?

苺の時季に作りたかったイートンメス、
ボイセンベリーと
二房だけ実った鉢植えのブルーベリー、
それにいちごジャム、とわが家のベリーづくし
ただ、メレンゲがすぐ湿気てしまう(涙)
梅雨だから?と思ったけど
砂糖の量を減らしたのもダメだったみたい・・・
焼き直してすぐ食べたらなんとかサクサクのまま
無糖の生クリームと水切りヨーグルトと
ごちゃ混ぜにして
うん、やっぱりおいしいな
※この後、メレンゲは冷蔵庫に入れとくとサクサクだった




わが家のベリーづくし
シフォンサンドにもしてみた
シフォンケーキには
元気のないいちご酵母を入れてみたら
思いのほか、しっとり感が増して、
大きい気泡がたくさん
酵母、多少は働いたのかも?!



さぁ食べよう、って時は必ず顔を出すボン


ボイセンベリー
今年は収穫時に晴れの日が続き
枝数も減らしたので
とりきれない、食べきれない、
というストレスがない
とはいえ、とりあえず食べきれない分は
冷蔵庫にストック
砂糖を少しまぶしておくと
くっつかず一粒ずつになるのよね

小さな鍋で少しずつジャムを炊こう


で、青紫蘇はどうしよう
先週もどっさり収穫して
ジェノベーゼならぬシソベーゼにして
冷凍してあるし


○刻んで酢に漬ける
○味噌に練り込む
○キムチの素に絡める

しばらくなんでも青紫蘇風味になりそう

早速、晩ごはんのたこ焼きにも
シソベーゼとちぎった青紫蘇を入れて
おこしたてのじゃがいもも入れたから
ふー、お腹いっぱい

ごちそうさまでした!








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