月あかりと夜桜とワイン 2018年03月31日 | おでかけ 今宵はブルームーン 月あかりの道を歩いて駅まで 目指すは彦根城 ライトアップと月あかりで ほんとにきれい 来てよかった・・・ 見られてよかった・・・ もう一つおたのしみ おいしいお料理とワイン ♪ もう、帰り道は歌わずにはいられません 誰もいないと思って歌ってたら すれ違う人が・・・(汗) とってもいい3月最後の夜でした! ありがとう!
菜の花咲く畑で 2018年03月29日 | ポタジェをつくろう じゃがいもを植え付けながら 菜の花を見て心の中で笑顔になる (誰も見てないけど一人で笑ってるのもどうかと思うので・・・) 春の陽を浴びた黄色い花は 畑仕事の合間の癒しであり おいしく貴重な食材でもある いわゆる菜花だけでなく 水菜、青梗菜、壬生菜、小松菜、ルッコラ・・・ 虫がつきやすいアブラナ科の葉っぱだが 花蕾にはつかないから 安心して(これ大事) さっと洗ってさっと茹でたり炒めたり、 お味噌汁にポイっと入れたり ちょっとあるだけで 春の献立、って感じになるのがいい 食べるのは主に蕾 食べたいし花も見たいし・・・ 風邪?でダウンしてる間に いっぱい咲いてたー
ミモザに感謝をこめて 2018年03月29日 | 庭の仲間たち 待ちに待ったミモザの開花 今年はカイガラムシがひどいので 満開を待たずに 思い切って枝を切ることに 花色もなんだか少しくすんで見える・・・ 新しい芽は出てくるかなぁ ミモザは挿し木ではなく実生で育てるそうだ 虫のついてない元気そうな花を残して とりまきしようと思う 実がなるまでどうか がんばってほしい そんなこんなで あちこちにミモザを飾る やっぱりこの小さな黄色い花は 見てるだけでウキウキしてくる 今年もありがとう
ゆめちからのパン 2018年03月21日 | お菓子やパンのこと おいしいバゲットが食べたくなったら 買いに行くパン屋さんが 粉の販売も始められ 超強力粉「ゆめちから」があったので 使ってみることに 朝ごはん用のライ麦粉入りのパンと おやつ用のクリームパン クリームにはバニラではなく こなたいだ作ったレモンジャムを入れて爽やかに 焼き立てパンは 焼き立てでしか味わえない 香りとやわらかさがたまらなく 翌日は 粉や酵母の風味とか塩加減とか 味がなじんでしっかり感じられるようになる 今回はレモン入りのクリームが 明らかにおいしくなってた! ゆめちからのパン、 次はどんなパンを焼こうかなぁ
湖を見ていた午後 2018年03月17日 | おでかけ 天気がいいので ハムとチーズとルッコラのサンドイッチに お湯を入れたポット、 インスタントコーヒーに アールグレイのティーバッグ、 好きな雑誌を何冊か持って 時々行くあの場所で車を停める 水鳥たちの群れの動きをじーっと見たり ごろんと横になってみたり 気になってた曲を聴いたり とんびを見て ♪ 飛ーべ飛ーべとーんびー、そーらたーかーくー と歌ってみたり ごきげんに過ごして帰る 自転車で走るのも気持ちいいだろうなぁ
Cafe Rizière 2018年03月15日 | おでかけ 居心地のいいカフェ 窓の外はポカポカ陽気 キッシュとタルティーヌ コーヒーとケーキも ゆっくりとおいしくいただく シアワセな時間(写真を撮るの忘れてた〜) 初めて来たのに なんだかとっても落ち着くのは カフェの主が友人なのもあるけど お店自体がいい感じに 時を経てきたからなんだろうなぁ 古くなっていくことが 歳をとっていくことが 素敵になっていくことでありますように ありがとう! ごちそうさまでした!!
りんご酵母 2018年03月15日 | お菓子やパンのこと 初挑戦したりんご酵母 室温低過ぎるせいか シュワシュワーも弱い感じだったが パンを焼いてみることに ふくらむまで 待って待って待って待って あまりにも発酵時間が長かったので バヌトン代わりの竹ざる+ガーゼに くっついてしまうという失敗もありながら なんとかカンパーニュもどきが完成 かすかなりんごの風味の味わい深いパンは 薄めに切って くるみとハチミツを混ぜたバターをつけたら いくらでもいけそうだった 自家製酵母パン ボイセンベリーの頃までに 練習しておこう
弥生の新年会 2018年03月13日 | 家のごはん くるくるゼンマイがニョキッとかわいい♡ 寒い冬もようやく終わり・・・ 久しぶりに家ごはん会 冬の間 ずーっと晩ごはんは「お鍋」の毎日だったので 献立考えていろいろ作るのも久しぶり(汗) クラフトビール、クラフトジン、泡、オレンジワイン、にごり、しぼりたて…♡ おいしいお酒に魅力的なおつまみ! きれいなお花! ありがとう!! 今年もどうぞよろしくお願いします 一緒に楽しく食べましょ〜!