ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

月あかりと夜桜とワイン

2018年03月31日 | おでかけ



今宵はブルームーン
月あかりの道を歩いて駅まで
目指すは彦根城











ライトアップと月あかりで
ほんとにきれい
来てよかった・・・
見られてよかった・・・


もう一つおたのしみ




おいしいお料理とワイン ♪


もう、帰り道は歌わずにはいられません

誰もいないと思って歌ってたら
すれ違う人が・・・(汗)


とってもいい3月最後の夜でした!

ありがとう!











菜の花咲く畑で

2018年03月29日 | ポタジェをつくろう









じゃがいもを植え付けながら
菜の花を見て心の中で笑顔になる
(誰も見てないけど一人で笑ってるのもどうかと思うので・・・)

春の陽を浴びた黄色い花は
畑仕事の合間の癒しであり
おいしく貴重な食材でもある

いわゆる菜花だけでなく
水菜、青梗菜、壬生菜、小松菜、ルッコラ・・・

虫がつきやすいアブラナ科の葉っぱだが
花蕾にはつかないから
安心して(これ大事)
さっと洗ってさっと茹でたり炒めたり、
お味噌汁にポイっと入れたり
ちょっとあるだけで
春の献立、って感じになるのがいい

食べるのは主に蕾
食べたいし花も見たいし・・・





風邪?でダウンしてる間に
いっぱい咲いてたー








ミモザに感謝をこめて

2018年03月29日 | 庭の仲間たち






待ちに待ったミモザの開花


今年はカイガラムシがひどいので
満開を待たずに
思い切って枝を切ることに
花色もなんだか少しくすんで見える・・・
新しい芽は出てくるかなぁ

ミモザは挿し木ではなく実生で育てるそうだ
虫のついてない元気そうな花を残して
とりまきしようと思う
実がなるまでどうか
がんばってほしい




そんなこんなで
あちこちにミモザを飾る
やっぱりこの小さな黄色い花は
見てるだけでウキウキしてくる

今年もありがとう







ゆめちからのパン

2018年03月21日 | お菓子やパンのこと


おいしいバゲットが食べたくなったら
買いに行くパン屋さんが
粉の販売も始められ
超強力粉「ゆめちから」があったので
使ってみることに





朝ごはん用のライ麦粉入りのパンと
おやつ用のクリームパン
クリームにはバニラではなく
こなたいだ作ったレモンジャムを入れて爽やかに

焼き立てパンは
焼き立てでしか味わえない
香りとやわらかさがたまらなく
翌日は
粉や酵母の風味とか塩加減とか
味がなじんでしっかり感じられるようになる
今回はレモン入りのクリームが
明らかにおいしくなってた!

ゆめちからのパン、
次はどんなパンを焼こうかなぁ










湖を見ていた午後

2018年03月17日 | おでかけ


天気がいいので
ハムとチーズとルッコラのサンドイッチに
お湯を入れたポット、
インスタントコーヒーに
アールグレイのティーバッグ、
好きな雑誌を何冊か持って
時々行くあの場所で車を停める




水鳥たちの群れの動きをじーっと見たり
ごろんと横になってみたり
気になってた曲を聴いたり
とんびを見て
♪ 飛ーべ飛ーべとーんびー、そーらたーかーくー
と歌ってみたり

ごきげんに過ごして帰る





自転車で走るのも気持ちいいだろうなぁ




Cafe Rizière

2018年03月15日 | おでかけ


居心地のいいカフェ

窓の外はポカポカ陽気



キッシュとタルティーヌ
コーヒーとケーキも

ゆっくりとおいしくいただく
シアワセな時間(写真を撮るの忘れてた〜)


初めて来たのに
なんだかとっても落ち着くのは
カフェの主が友人なのもあるけど
お店自体がいい感じに
時を経てきたからなんだろうなぁ


古くなっていくことが

歳をとっていくことが

素敵になっていくことでありますように


ありがとう!
ごちそうさまでした!!







りんご酵母

2018年03月15日 | お菓子やパンのこと





初挑戦したりんご酵母
室温低過ぎるせいか
シュワシュワーも弱い感じだったが
パンを焼いてみることに

ふくらむまで
待って待って待って待って
あまりにも発酵時間が長かったので
バヌトン代わりの竹ざる+ガーゼに
くっついてしまうという失敗もありながら
なんとかカンパーニュもどきが完成
かすかなりんごの風味の味わい深いパンは
薄めに切って
くるみとハチミツを混ぜたバターをつけたら
いくらでもいけそうだった


自家製酵母パン
ボイセンベリーの頃までに
練習しておこう







弥生の新年会

2018年03月13日 | 家のごはん


くるくるゼンマイがニョキッとかわいい♡



寒い冬もようやく終わり・・・
久しぶりに家ごはん会

冬の間
ずーっと晩ごはんは「お鍋」の毎日だったので
献立考えていろいろ作るのも久しぶり(汗)







クラフトビール、クラフトジン、泡、オレンジワイン、にごり、しぼりたて…♡

おいしいお酒に魅力的なおつまみ!
きれいなお花!

ありがとう!!

今年もどうぞよろしくお願いします
一緒に楽しく食べましょ〜!