ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

OYSTER&SPRITZER

2016年10月17日 | 家のごはん


北海道・厚岸の牡蠣が届き
たくさんなので
オイル漬けで保存もしておこうと
レシピを探して

まずは卓上で蒸し牡蠣に
アツアツの牡蠣にレモンをキュッ、
白ワイン、
また牡蠣を蒸して
今度はスプリッツァー、
またまた蒸して・・・
あーおいしい!



結局オイル漬けになる分は無く・・・

ごちそうさまでした!






ふわっふわのしあわせ

2016年10月14日 | お菓子やパンのこと


バゲット、カンパーニュ、
リュスティック…
ライ麦や全粒粉入り…
固かったり、黒かったり、なパンが
好きだけど

大手メーカーの
ふわっふわの白いパンが
無性に食べたいときもある
あんな柔らかいのはきっと
なんかいろいろ入ってるからに違いない
と、思ってたけど




できた~!

ハイジの白パンでも
こんなに柔らかくなかったんちゃう?!



冬瓜

2016年10月09日 | ポタジェをつくろう




1本植えたら予想以上にできすぎた
ミニ冬瓜

収穫してから長く置いておけるので
端境期であんまり収穫するものがない
今、とってもありがたい

朝晩は冷んやりする日もあり
煮物が食べたいな、と思うようにも
なってきたし

お味噌汁も復活したし

カレーに入れてもおいしいし!