ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

雪降る寒い日には

2016年01月20日 | お菓子やパンのこと





外は雪
この冬初めての積雪
古いわが家は
そりゃもう冷え冷えで・・・
いつものヒーターに
ストーブも出してきて
暖を取る

ストーブの上をあけておくのは
もったいないので
コトコト小豆を炊いてぜんざいを




最後に加える塩を昆布塩にすると
なんかうま味が増える気がして

お餅はよもぎと春菊入りで
「草」の香りがよりしっかり
こんがり焼いて

さぁさぁ
いただきまーす!





リスタート

2016年01月14日 | ポタジェをつくろう




土を掘りおこして
真冬の寒気に当てる
天地返し

収穫の喜び、感謝、そして反省
新たな実りを願いながら
もくもくと
鋤で土を掘りおこしていく
この作業
しんどいけど一番好きなのだ

冷たい空気の中
なまった体を動かせば温かく
冬眠していたカエルや
伸びてきた草に
かすかな春の気配を感じ
嬉しくなってくる

さぁ、再び始めよう!

目指すは
おいしく楽しく美しく!!







小寒 ~ 仕事始め ~

2016年01月06日 | ふと思う

夫の仕事始めに合わせて
普通の生活に戻る

12月にケガをした夫は
包帯のままの年越しとなってしまった




風がなく晴れてきたので
私も外仕事始め

畑でボイセンベリーの剪定と
庭でつるバラの剪定
あっちを見てもこっちを見ても
やりたいことはいっぱいあるが
お正月、食べてばっかりで
なまった体が重たくて・・・




何事も欲張らず
自分のできる分を丁寧に
ちゃんとすることを心がけていこう
一事が万事、と言うからね

新年ぼちぼちスタートです