ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

雪はやんでも

2017年01月28日 | 古い家のあれこれ





青空に雪がまぶしい
屋根の雪が少しずつ下がってきた
いつ落ちてくるかとヒヤヒヤしながら
出たり入ったり



家の中から見るとこんな感じ
落ちそうでなかなか落ちない

が、ついに
ドカーン、バサーっとものすごい音がして


紅梅の枝が折れてしまった

その後も時折
ドカーン、バサーッ、が響き
陽当たりの良いところから
雪の塊がすべり落ちてくる
鉢植えの栗、地植えのローズマリー、
折れてしまった枝は紅梅だけではなさそうだ

こんなのが人にあたったら、と
思うとほんとに怖い





ミモザの雪をはらってあげたいが
雪深く断念・・・












雪しんしんと

2017年01月24日 | 古い家のあれこれ





昨日の夕方で長靴ギリギリだった雪

小降りになったかなぁ~と
外に出て雪どけを始めるも
また降ってきて・・・

しんしんと

静かに

雪は降り積もり・・・





もう長靴でも雪を除けてからしか無理になってしまった


この家に住んでから一番の大雪
私にとっては
実家にいたときからでも
こんなに積もったのは初めてのこと

どんどんどんどん積もっていく雪に
驚くやら心配やら・・・

33年ぶりの大雪とニュースで言ってた

夫が昔かまくらを作ったというのは
その時の大雪かなぁ









大寒 ~みそ仕込み始める~

2017年01月20日 | 家のごはん


まさにその通り冷え冷えの朝
目覚めたら
鼻がつめた~くなっていた



大豆を洗うのもつめた~い(涙)

圧力鍋を手放したので
麹の届く来週までに
少しずつ煮大豆を作り
ストックしておこうと
大寒の今日からスタート

と、言っても




あとは水筒におまかせ
夕方にはふっくら煮大豆ができている

いつもの白湯とまちがって
飲まないようにしなくては・・・













鏡開きに

2017年01月11日 | 家のごはん







鏡開きは1月11日としていたけれど
諸説あるようなので
カビを見つけたら下げることにしよう
お鏡さん、小さくしているが
これでも二人だと結構ある

ストーブの上でお餅を焼いて
砂糖醤油でいくつもいくつも食べられてた頃が
なつかしい

餅つきは
餅つき機でするとはいえ
私にはまだまだ年一回の大仕事
少々固かったり
うまく丸められなかったりしながらも
なんとか
わが家の鏡餅と母の家の鏡餅、
みんなでいただくお雑煮用の丸餅、
のし餅までできたら
やれやれ一安心

大晦日の夜にはもう一仕事
あん入り草餅を作る

今年の初詣は
山の頂の神社まで歩いて上ったのだが
お参りすませて
びわ湖を眺めながらの
コーヒーと草餅の
おいしかったこと!







うちのおやつ

2017年01月06日 | お菓子やパンのこと







うちのおやつ

一番よく作って食べているのは
全粒粉入りのビスケットかなぁ
焼いた翌日に温め直して食べると
粉の味がしっかりして
しっとりおいしい
けど
焼き立てのサクサクふわ~も
バターの香りがたまらないおいしさ
型で抜いて最後に残った分を
オーブンのすみっこで焼いたのを
味見用にしてるけど
それだけですんだことはなく
もうひとつ、もうひとつと
ついつい手が伸びる



自家製のジャムとビスケット
これはもう
言うまでもなく・・・最高!



おやつがあるってしあわせだ


今年は
うちのおやつ作り
もうちょっとがんばってみようかな、と
ほっこりできる
素朴でシンプルなおやつを





「忙しい、忙しい」と
バタバタしてるときほど
ちょっと一息ついてお茶の時間にしよう