ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

STAY HOME

2021年05月07日 | 家のごはん


連休も家で過ごす


ハンバーグをちょっと気取っていただきます

木次乳業のブラウンスイス牛100%のハンバーグ
年々、牛肉の脂が苦手になってきたが
これは赤身でおいしい!
ハンバーグって、
すっごく手間がかかるわけではないけど
解凍して焼くだけなのは
やっぱり楽ちん

夫が初めて焼いたフォカッチャは
ゆるゆるの生地でどうなることかと思ったけど
今までの経験からすると
こういうのがおいしくなる!
と信じた通り⁈
ふわっともちっとおいしく焼き上がり
夫もパン作りにハマるかな〜

ポイント交換でもらったワインもおいしくて

あー、幸せ

また家ごはん会、やりたいなぁ・・・


ボン、じーっと見てたね







二月の雨の前に

2021年02月01日 | 家のごはん




今年も無事にお味噌の仕込み終了

大豆を茹でて潰して
塩切り麹と混ぜて
容器に詰める

倍麹味噌
大豆500gに米麹1kgと塩200gを1セットとして
1日1セットを3日間
大きい容器に積み上げていき
最後は去年仕込んだお味噌で覆っておく
これでカビの心配もなく
天地返しも不要
夏を越して食べ始める時
まだちょっと早いかなぁと思っても
熟成の進んだのと混ぜればちょうどいい

1日で2セット、3セット仕込むより
こっちの方が楽だなぁ
お昼までに終われるし


午後には毎年恒例の獅子舞
コロナが関係してるのかはわからないけど
いつもより早く
ピーヒャララーと聞こえてきたが
今年は接触を避け
インターホン越しで失礼をば・・・
雨の降る前でよかった
雪のちらつく年も多かったなぁ

晩ごはんは大豆のゆで汁でベジカレー

明日は節分、春の気分






クリスマスイブ覚書

2020年12月25日 | 家のごはん



今年もやっぱりチキンレッグ
「毎年恒例」ということの有り難み
歳を重ねてきたのもあるのかもしれないけど
今年は特に思うなぁ

毎年恒例とはいえ
毎年同じではなく…
今年は今年覚えたやり方で
塩糖水に漬けておいたチキンレッグ
塩糖水、ソミュール液というのかな、
少しのお砂糖がおいしくしてくれるんだなぁ
一緒に焼く野菜は
まだ残ってた紫玉ねぎ、
立派に育った金時にんじん、
雪の降る直前に掘り起こした里芋
ハーブソルトとオリーブオイルを絡めておくだけ
スープは最後の1個の鶴首かぼちゃ
パンは初めてのお店で買ったバゲットと
レーズンとくるみ入りのと
おいしいバゲットのお店が
近くにあったらいいなぁ・・・
ワインは…よくわからないので
いつもジャケ買い(笑)
とりあえず乾杯して
チーズと干しイチジク、
パンをかじったり
かぼちゃのスープを飲み終えたら
ちょうどチキンの焼き上がり
黒胡椒をひいて、かんずりを添えて
うーん、いい塩梅に焼けた!
焼いた野菜もおいしくて、
でもさすがに多すぎて・・・
残しておこう

だって

デザートもあるもんね!

ガトーショコラ
久々すぎて焼き上がりが陥没したけど、
余った卵白で焼いたメレンゲとクリームを
たっぷりとかけちゃえば雪みたいだもんね

メレンゲとクリーム、のおいしさは
春に作ったイートンメスで覚えたもの
甘さ控えめしゅわしゅわメレンゲと
無糖のクリーム、濃厚なガトーショコラ、
おいしいコーヒーと
あー、しあわせ
ごちそうさまでした!







かぼちゃ餃子

2020年12月01日 | 家のごはん

ペーストにした鶴首かぼちゃ
ひとつ分でも結構な量があるので
餃子にも入れてみた
豚ひき肉と生姜も入れて
自家製味噌で味つけ
お鍋に入れるから
小さめに丸く包んだら
いっぱいできた
〆は無理、なくらい
餃子でお腹いっぱい

ごちそうさまでした!






かぼちゃとすだち

2020年11月30日 | 家のごはん


収穫して置いておいた鶴首かぼちゃ
柔らかくなってしまってたのもあった
急いで食べなくては

蒸してから皮と実、ギリギリのところを
スプーンでこそげとる
手間はかかるが、ここがおいしいところ
さらに裏ごししてなめらかなペーストに
しておくと 
あとは牛乳でのばせばスープの出来上がり
味見して、ほんの少しの塩と白こしょうを



すだちは実家から届いたが
すでに黄色くなっていたので
皮のきれいなのはマーマレードに
砂糖はうんと少なめ、はちみつを足して
酸味苦味強めな大人味のマーマレード
ドレッシングや浅漬けにも使おう
それでもまだたくさんあったので
ポン酢、塩ポン酢も仕込んでおく
そろそろ味見していい頃かな




スープとマーマレードを食べたいから
お昼はトーストにしよう

いただきます!






小春日和のお昼ごはん

2020年11月15日 | 家のごはん




ポカポカ暖かかった日
板戸を開けて、窓も開けて、
みんなと食べるごはんは
ほんとに久しぶりで
やっぱり楽しくて
元気でいることは有難い、と
あらためて思った

日々2人分
どんどん手抜き、簡単ごはんに
なりつつあったので
献立を考えるのも久しぶり
なんとかお昼ごはんに間に合った・・・

・金時にんじんのカップサラダ
畑の金時にんじん(オリーブオイル、塩、レモン汁、はちみつ)に茎ブロッコリー、ルッコラと小松菜の間引き菜、ゆで卵、チーズ

・柚子大根
もらいものの大根と柚子、唐辛子、酢、砂糖

・鶏と白ネギのスパニッシュオムレツ
畑の白ネギとほうれん草、しめじ、鶏モモ、卵、牛乳、ハーブ塩

・鯖と大豆のトマトカレー 
鯖水煮缶、玉ねぎ、金時にんじん、しょうが、大豆、トマトピューレ、カレールー、牛乳

・さつまいものコロッケ
畑のさつまいも、紫玉ねぎ、ベーコン、ハーブ塩、黒胡椒、マヨネーズ

・豚バラのれんこん巻きフライ
豚バラ、れんこん(茹でてかけぽん和え)塩とか忘れてフライにしたので、お好みソースとかけぽんを混ぜたソースを添える

・小さな焼きリンゴ
直売所で見つけた姫りんごが可愛かったので半割りにしてオーブンで焼く

カレー作った、と言ったら
ナンをたくさん買ってきてくれたり、
ホッとする味の里芋の煮っころがしや
いつもながら
ワインにビールにおつまみ、お菓子、
たっくさん抱えて
笑顔いっぱいで来てくれた
みなさまに感謝!

ボンもいっぱい「かわいい♡」って
言ってもらったね!








Go To Home

2020年09月14日 | 家のごはん


旅行するでもなく
外食するでもなく
もっぱら家で過ごす日々

休日はワインとバゲットを買ってきて
簡単にゆっくり楽しく晩ごはん


狭いカウンターならこれだけでもうびっしり

バゲットにバター、
おいしいチーズもある(冷蔵庫に)
冷奴はオリーブオイルと
自家製ゆかりをパラパラと
豚肉は塩こしょうで焼いただけ
付け合わせの野菜は
畑のナス、ゴーヤ、さつまいもに
レモンバジルのペーストをからめて
赤いものがないので緑のお皿はやめたらよかったなぁ・・・



種をまいたレモンバジルとこぼれ種の大葉
柔らかいうちに摘んではペーストにして
冷凍しておいた
摘むとまた新芽が伸びてくるので
そのまま乾かしてもみたけど
香りが薄くなったので
やっぱりペースト保存がいいかな、と
ハーブソルトに何かナッツかゴマとか
オリーブオイル、パルメザンチーズ、
適当に入れてペーストにしたら
薄く伸ばして冷凍して、
凍ったら小さく割っておく
トマトソースに入れたり
レモン汁やマヨネーズを足したり
お味噌と合わせてもおいしい!
最近何でもレモンバジル味


カウンターでは
ピーナッツチョコをつまみながら
いつのまにかyoutubeで一緒に歌ってて
いつのまにかデュエット
いつのまにか ♪ 別れても好きな人
♪ ふたりの大阪   ♪ カナダからの手紙
ここはスナック⁈

カラオケも全然行ってないけど
ウクレレで歌ってる・・・か⁉︎

それにしても
友人との家呑み会が全然出来てないのが
さみしいなぁ・・・










長芋のぬか漬け

2020年09月04日 | 家のごはん


あんまり暑いので
夫のお弁当は作らないことにしたら
時間に余裕ができて
ぬか漬けを出したりなんかもできて
2人と一匹、一緒に朝ごはんを食べている




長芋のぬか漬けは一番好きなぬか漬け!
いや、一番はやはりキュウリか・・・
ナスも捨てがたい・・・
とにかく炊きたてのごはんにぬか漬けは最高!
今年もジップロック袋のぬか床で
今のところはおいしく保てている
今年こそは越冬したいものだ



ボンはとっと食べ終わり朝寝へと・・・💤
もうお見送りはやめたのね・・・








涼みがてらの庭ごはん

2020年08月31日 | 家のごはん


「いつまで暑いねん」ってずーっと言ってる最近


風のある夕方
カセットコンロに水コンロで庭ごはん

久しぶりに飲みたいと思っていたお酒
笑四季酒造さんの Sensation(白)
市からもらえるコロナ応援カタログの中に
載ってたので迷わずチョイス!
これは本当に・・・
そのおいしさとリーズナブルさに
びっくりしたお酒
まさに、 Sensation !
すーっと飲みやすいけど
あまりに暑いのでソーダ割でさらに軽く

風のせいで炎が流れ
いつまで待っても焦げ目つかず
ゴーヤをつまんだり
ガズレレさんを聞いたりしながら
待ってみたけど
このままではメインの軍鶏にありつけない(汗)
で、鉄鍋にチェンジ

外で食べるとよく食べられるなぁ



〆のフォカッチャは網で
グラスはほぼ炭酸水・・・

7時には暗くなるので
撤収してアイスを買いに散歩

それにしてもあっついわ〜
もう8月も終わりやのに・・・

いつまで暑いねん!





お盆休みの夕暮れ庭ごはん

2020年08月13日 | 家のごはん

今年は帰省がなく
いつものように過ごしている

日中は暑くて暑くてたまらないけど
夕方、水やりに外に出ると
風があって家の中より断然涼しい!
急いで夫を呼ぶ
「ビール持って来て〜」

とりあえず一杯飲んだら
冷蔵庫にあるものを並べて
庭ごはん


七輪も出さずに簡単に
冷凍しといたレモンバジルのペースト、
どれにつけても合う

ワインはシャルドネ
コロナ対策で
市の応援事業のカタログからチョイスした
ワインと日本酒のセット
1人1店選べるのを
2人とも迷わず時々行く酒屋さんをチョイス

冷えたシャルドネがおいしい!


そして次の日も

今度は七輪を出してニシンを焼く
子持ち、数の子やね
定番の油揚げ、シシトウも、
昨日のバジルペーストの残りに
梅味噌、生姜を足してタレにする
〆の焼きおにぎりにも↑のタレ
カンパーニュにつけてもおいしい!

ワインもまたカタログチョイス↑の
シャルドネ
冷えたシャルドネ、何にでも合うなぁ
あー、届いてすぐに無くなってしまった・・・


ひこうき雲を見上げながら
いろんな人のひこうき雲♫カバーを聞き
日航機事故のことや三浦春馬さんのことを思う

心地いい風が吹く夏の夕暮れ