ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

寒い日の楽しみ

2012年01月31日 | 家のごはん



よもぎ餅のぜんざい


一日中寒ーい日
昔ながらの石油ストーブの上で小豆を炊く
いつもやかんをかけていると
気がつけばポコポコポコポコお湯が沸きすぎるくらいなのに
鍋の小豆は静かに静かにゆっくりゆっくり煮えていく

あくをすくいながら思う
これも味のうち?
雑味のないすっきりとしたおいしさもいいけれど
人にもそれぞれクセがあるように
食物にもそれぞれいろんな味がある
おいしいとかおいしくないとかって
好きか好きじゃないか
それだけのことじゃないのかな

さぁさぁ
お餅を焼いておぜんざい
「何個食べる~?」








伊勢にて

2012年01月26日 | おでかけ


お伊勢参りはいつも早朝出発
おにぎりやパン、おやつにお茶など
とりあえずいろいろ持って…
お参りを終えても
まだ朝ごはんの時間だったりする


内宮鳥居の中から朝日が見られるのはこの時季だけ

今回のお昼ごはんは
外宮前を歩いていて気になったお店
その名も「伊勢外宮前料理店cocotte山下」さん

風が強くて寒かったこの日
冷えたからだに「ココット料理」とは
あったまりそう!


ふーふー、ごちそうさま!

おしょうゆのタレと卵、バターをからめたココット伊勢うどんと
カキのリゾットをいただきました


通りすがりに洒落た色合いの倉庫
 
「なんかお店ちゃう?」とのぞいてみると
おはらい町にもある雑貨のお店
雑貨 ichishinaさん
ゆーったり見させてもらう

せっかくなので夫婦岩にも
少し歩くとやっぱり風が冷たく寒い!!
赤福ぜんざいも心惹かれるけれど、
やっぱり熱いコーヒーのみた~い
ってことで・・・

助手席でついウトウトしていたら


珈琲 Jenicoさん

あらすてき♪
「あれ?ここどこ?なんで?見つけん?」

雑貨 ichishinaさんにショップカードが
置いてあったとのこと
おかげで久しぶりに
ゆっくりコーヒーとケーキ

おいしいごはんとおいしいコーヒー
旅をより楽しくしてくれる大切なひととき






お正月のあれこれ

2012年01月14日 | ふと思う



実家の父の釣った鯛

  
お雑煮にはおっきい親芋              玄関の花飾り



元日の朝はお寺参りから始まる
ご近所のみなさん一同に新年のご挨拶ができるし
何より気分がしゃきっとする
去年おととしと雪のため長靴をはいてのお参りだったが
今年は朝日がまぶしく風もなく穏やかな年の始まり

みかんをもらってお寺から帰ってくると
ポストにはもう年賀状が届いている
やっぱり年賀状を見るのは楽しみだ
今年は家族写真が増えたかな、という気がした

家族揃って、夫のあいさつでお屠蘇がわりの祝い酒
年末、気忙しい中、蔵元に新酒を買いに行くのも恒例になりつつある
今年こそ年末をゆっくり過ごせるよう
大掃除やお正月準備は早めに済まそう、とふたりして日記に記す

お雑煮、お節は母が全て準備してくれる
お餅も私は丸めるだけのお手伝い
大きな親芋、黒豆、きんとんなど畑でとれたものがたくさん
野菜を育て、料理をしてくれる母にはあらためて感謝
そして今年も元気にがんばって!!

田作り、れんこん、数の子、くわい・・・
小学生の甥っ子姪っ子にはお節のいわれも話しながら
そういえばちっちゃい頃はお節って苦手でかまぼこばっかり食べてたなぁ
それがいつの間にかお節おいしいなぁってしみじみ思ってる・・・
こういうのを「歳をとった」っていうのだろうけど
なんかちょっといい気分だったりして


「ごちそう」ってなんだろう?
そんなこともいろいろ考えてみた今年のお正月