ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

庭に出よう

2010年02月25日 | 庭の仲間たち
ここ数日暖かい日が続いている


                    

庭では、花が咲いたり、新芽が伸びたり、
うれしい発見がいっぱい。

何より外にいるのが気持ちいい!!

晴耕雨読、
チュニックを縫おうと広げた布は
また天気の悪い日までそのままに…





今朝もジュース

2010年02月16日 | 家のごはん
朝、お腹がすいていない、
これは問題だ

近頃寒いので、家の中でちくちく縫い物の日々
一日中座っているけど
結構小腹がすいてくるので
なんか食べたり、飲んだり…
そして晩ごはんもお腹いっぱい食べて
食後のお茶とお菓子

食べ過ぎやね。



この日はりんごにバナナ、
ニンジン、オレンジ、キウイ、
そしてブロッコリーに生姜など入っていたとのこと

ジュースも結構お腹ふくれる!





 


家具を磨く

2010年02月08日 | 古い家のあれこれ
梁、柱、建具、椅子や棚などなど
古い木のものにつやがなくなってるなぁ
と、気になっていた。

楽しく作業できるように
「みつろうワックス」を作ってみる

 ストーブの上でみつろうを溶かして
 期限切れのマッサージオイルを混ぜてみた
 脚用のオイルだったので、
 レモングラス、サイプレス、シダーウッド、
 ペパーミントなど虫除けにもなりそうな香り
 
こんなんでいいのか悪いのか、わからないけど
とにかく使ってみる 



どんどん磨いていこ~!!










節分

2010年02月03日 | ふと思う

ストーブの上でのんびり豆を煎る


煎り豆、恵方巻、鰯

恵方巻を巻こうと海苔を出してくる、
「アサクサノリの炙りたての風味を
 じっくり味わっていただきたいので、
 乾しのり状態でお届けすることとなりましたので、
 そのまま食べても美味しくありません。
 お手数でも一度炙ってから
 お召し上がりいただきたくお願い申し上げます。」
とある。
アサクサノリは環境の変化などで生息域を失い、
絶滅危惧種になってしまったとのこと。
今、私たちがよく食べているのは
スサビノリという種類なのだそうだ。
今回の海苔は、失われたアサクサノリを復活させようと
木更津の生産者グループの方々が取り組まれて
できた貴重なものなんだそう。

炙る…
IHヒーターではこれがムズカシイ。
なんとか茶色から緑色に変わった海苔を食べてみる。
おいしい。
炭火だったらもっとおいしいんだろうなぁ。

やっぱり「火」がいいなぁ、と思う。







朝のジュース

2010年02月02日 | 家のごはん


朝のジュースは体に良いらしい。
加熱していないものがいいんだとか。

けど、寒い朝にはやっぱりあったかいものがうれしい。

最近のわが家の朝食は
「菜っ葉とお餅を入れたお粥」に
「のりの佃煮を入れた納豆」
「あおさ入りのたまご焼き」が
定番になりつつある。
なんとなく、これが
お腹にちょうどよいような気がする。

コトコトと小さなお鍋でお粥を炊く時間。
食べる前のこのゆっくりした時間が
たぶんからだにいいんじゃないかな、と思う。