ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

小腹が空いたら

2019年03月14日 | 家のごはん


夫がお弁当と一緒に持っていくみそ汁は
家の味噌と
海藻、きのこなどいろいろ入った
市販の「みそ汁の具」を
容器に入れるだけ
職場でお湯を注いで
熱々の自家製即席みそ汁

話題の「長生き味噌汁」とか「味噌玉」よりも
もっと簡単(手抜き⁈)

家でも試してみたけど
これがなかなか
だし無しでもおいしいもので



黒豆味噌の発酵具合がちょうど今いい感じ、手前味噌ですが


小腹が空いたからって
いつも甘いものが食べたい訳じゃないの



そんな風に言ってみたい









ミモザの日

2019年03月08日 | 3月のお菓子


ひなまつりに作ったミモザのケーキ






レモンティーのシロップをうった
スポンジケーキと
生クリームと
いろいろ柑橘ジャムを混ぜたマスカルポーネが
2日目、3日目となじんでおいしくなっていった

毎年、いろんなバージョンで
作っていきたいなぁと思う
春を待つお菓子






庭のミモザはだいぶ黄色くなったけどまだ蕾
ひょろひょろと
青い空を求めるように伸びた枝が
3月の風に暴れている





雛菓子

2019年03月03日 | 道具、雑貨たち


おひなさま用、と言っては
苺味のチョコやクッキー、
キャラメルコーンもも味などなど
ピンク色のパッケージのお菓子を
買うのを楽しみにしているこの頃だったが

3月3日を前にして
我慢できず食べてしまった・・・全部




まおちゃんとまいちゃん(勝手に名付けました)
心なしか怒ってはるように見えてきて・・・

さぁさぁスポンジケーキを焼きましょう