ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

冬を抜け出して

2017年02月18日 | おでかけ


どこ行くあてのないドライブ

海まで来ちゃった





海も空もきらきらとまぶしくて
雪も風も寒さも忘れるくらい穏やかで

さっき買ったカレーパンがカリカリでおいしくて





うーんと伸びをしたらすーっとして





まどろむ猫も微笑ましくて



「春」の予告編のようなひとときだったなぁ















春の兆し ~雛飾り~

2017年02月16日 | 道具、雑貨たち



久しぶりの晴れ

春を思わせる陽気らしいけど
まだ少し屋根の雪が残る昔家の中は
冷え切ったまま・・・
それでも
ガラス越しのお日様の明るさに
えいやっと重い腰を上げて
お雛様を出してくる




黒板には「枕草子」の一節
いつか全文をじっくり読もうと思って
買ったままだった

パラパラとページをめくる

ただ過ぎに過ぐるもの
帆かけたる舟。人の齢。春、夏、秋、冬。








手前みその仕込み2

2017年02月11日 | 家のごはん





2回目のお味噌の仕込みは
玄米糀で

玄米糀のお味噌は
2度目の夏を迎える頃まで
長めに熟成
夏は暑くて
お味噌汁はほとんど作らなくなるが
炒め物や和え物に
しっかり濃いめの玄米味噌が重宝する

また
前の年に仕込んだ玄米味噌で
新しく仕込んだ味噌の上を覆っておくと
カビ知らずで
毎年天地返しもしていない

熟成がもうちょっと早いかな~という頃でも
適当に混ぜ込めばいい具合になる


それにしても今年の仕込みは
2回ともとっても寒い日で
体が冷え切ったなぁ、家の中だけど・・・











手前みその仕込み

2017年02月02日 | 家のごはん






まだまだ雪が残り
とっても寒い日
白い割烹着に三角巾で
気合を入れていざ仕込み開始

柔らかく煮た大豆を
フードプロセッサーでつぶし
塩切りした糀と混ぜて
味噌玉を作り
容器の中へ詰めていく

単純な作業なのだけど
それだけにいろんなやり方があると思う

例えば去年は
蒸し大豆で味噌玉が少し固いかな~、と
思っていたら
発酵するのが遅かった
容器を変えたのもあるし
他にも原因はあるのかもしれないが・・・

でもまぁ、
毎日お味噌汁おいしいし
上出来、上出来

今年もおいしいお味噌になりますように!!