ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

大晦日

2009年12月31日 | ふと思う
今年も終わり。
掃除出来てなくても新年はやってくる。
けど、やっぱりきれいな方がいい。



                    

無事、一年を終えられること、
また新しい年を迎えられることに感謝。






わが家のコースメニュー

2009年12月25日 | 家のごはん
朝からどんどん仕込んでいく。

・小鯵のマリネ
  らっきょう漬け、甘酢しょうが、山椒の実の佃煮など
  保存食を有効利用。
・蕪のスープ
  蕪、水にほんの少しのバターと塩、それに白味噌、
  そして牛乳。とろりと真っ白な冬のスープ。
・トマトと大豆のペンネ
  今年1番のお気に入りメニュー。
・地鶏と根菜の煮込み
  手羽元、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、里芋。
  昆布と干しいたけ、干貝柱でおいしい出汁に。
  仕上げにおろししょうがも。
・フランスパン
  よつ葉・パラダイス&ランチのフランスパンは
  粉のおいしさがしっかり。
・アールグレイのプリン、りんごヨーグルトを添えて 
  簡単だけどムズカシイ、プリン。



「料理楽しい?」
「うん、楽しいよ」

「楽しく作るとおいしいのができるはずやね。」











旅先で

2009年12月21日 | おでかけ
車で走っていて、こんな外観を見かけたら…


「なんのお店かな?」と看板をチェック



一杯いただいていきましょう


ゆったりと落ち着く店内。

通りがかりにすてきなお店に出会う。

小さな旅の大きな思い出。














うちのレモン

2009年12月16日 | 庭の仲間たち
今年初めて実をつけたわが家の鉢植えのレモン。



初めての収穫は近しいみんなに1個ずつもらってもらおう、と
ふたりで決めていたけど、
一体、いつ収穫すればいいのか、
それがわからず…

でも、「その時」は突然やってきて、
レモンは無事みんなのところに。



のどが弱い私は、ホットはちみつレモンで。

これから春まで、レモンの鉢は家の中。