わが家のコースメニュー 2009年12月25日 | 家のごはん 朝からどんどん仕込んでいく。 ・小鯵のマリネ らっきょう漬け、甘酢しょうが、山椒の実の佃煮など 保存食を有効利用。 ・蕪のスープ 蕪、水にほんの少しのバターと塩、それに白味噌、 そして牛乳。とろりと真っ白な冬のスープ。 ・トマトと大豆のペンネ 今年1番のお気に入りメニュー。 ・地鶏と根菜の煮込み 手羽元、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、里芋。 昆布と干しいたけ、干貝柱でおいしい出汁に。 仕上げにおろししょうがも。 ・フランスパン よつ葉・パラダイス&ランチのフランスパンは 粉のおいしさがしっかり。 ・アールグレイのプリン、りんごヨーグルトを添えて 簡単だけどムズカシイ、プリン。 「料理楽しい?」 「うん、楽しいよ」 「楽しく作るとおいしいのができるはずやね。」
かぼちゃのスープとハンバーガー 2009年12月23日 | 家のごはん 昨日は冬至。 冷凍保存しておいたかぼちゃのスープの出番。 ハンバーガー 庭からレタスをちぎってくる。 寒くなるとなかなか生野菜を食べないけど こんなとき、1株のレタスがとっても重宝。 夜、いただきものの柚子があったのに お風呂に入れるのを忘れた。
旅先で 2009年12月21日 | おでかけ 車で走っていて、こんな外観を見かけたら… 「なんのお店かな?」と看板をチェック 一杯いただいていきましょう ゆったりと落ち着く店内。 通りがかりにすてきなお店に出会う。 小さな旅の大きな思い出。
うちのレモン 2009年12月16日 | 庭の仲間たち 今年初めて実をつけたわが家の鉢植えのレモン。 初めての収穫は近しいみんなに1個ずつもらってもらおう、と ふたりで決めていたけど、 一体、いつ収穫すればいいのか、 それがわからず… でも、「その時」は突然やってきて、 レモンは無事みんなのところに。 のどが弱い私は、ホットはちみつレモンで。 これから春まで、レモンの鉢は家の中。