ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

五重塔

2019年01月29日 | 道具、雑貨たち



父の趣味のひとつ
五重塔作り
なぜ五重塔なのかはわからないけど
実家に行く度に増えているような・・・


そして今年のお正月

「お前にも大きいのをひとつやる」

と、上機嫌の父

「え〜!五重塔?!しかもそんな大きいやつ
・・・置くとこないわぁ〜〜」

冗談めかして断ってみたけど全く通じず
お正月早々へんこな父の機嫌を損ねてはならぬと
車に積み込み持って帰ったはいいけど





どこに置こうかまだ決めかねている









白いんげん

2019年01月28日 | 1月のお菓子


畑で育てたのを大事に保存しすぎていた
白いんげん豆で白あんを炊く

そろそろいいかなぁと、味見をして
そやそや、と牛乳を入れてひと煮立ち
北海道の姉の定番のお土産
「牛乳最中」へのオマージュ

ミルク白あんができたので


白あん入りの白いふわふわパンを焼いたり



ガトーバスクにも入れてみた


白あんって久しぶりに食べたなぁ
優しい甘さでおいしかったなぁ
あ、
何粒か、春に蒔く種に
残しておいたらよかったなぁ・・・








HYGGE

2019年01月21日 | 



雨の午後
図書館に行ったら
エントランスホールで
ジャズトリオの演奏中

館内にも流れてくる音楽は
(マイファニーバレンタインとか、私でも知ってる曲もあった♫)
入口近くの雑誌コーナーでは大きく
奥の方、勉強スペースには小さく
思いおもいの場所で過ごす心地良い時間
今日来てよかったなぁ

ホールで聴いている人は数人
拍手もまばらだったのだけど

本を手に取りながら
心の中で大きな拍手を送ってました!!
きっと館内の多くの人たちも
そうだったんじゃないかなぁ

帰り、いつものひっそりとしたホールを出ると
雨は上がり
日暮れ前の空は少し明るくなっていた













小正月過ぎて

2019年01月19日 | お菓子やパンのこと






煮詰まってあんこになったお善哉の残り
八朔、みかん、レモンのジャムの
瓶に入りきらなかった残り

ちょっと塩気のあるごまクラッカーに
ちょこっとのせてはぽりぽりと

お正月からの楽しい暴食は
しっかりお腹まわりにぷにぷにと
そろそろなんとかしないと・・・ね