ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ツォンホアピンを焼いてみた

2010年03月31日 | 家のごはん
夕べの晩ごはんは根菜カレー

天気が良かったので干しておいた
大根、ごぼう、にんじんをたっぷり入れて
サンマの水煮缶を出汁に
市販のカレールーは控えめ、
とろみはごはんを少し入れておいて

仕上げにネギをたっぷりと
蒸し焼きにしたブロッコリーを添えて


玄米ごはんに合う!

残ったカレーは次の日ドリアにすることが多いけど
今日は…


ツォンホアピンを焼いてみた

ピンとは、小麦粉をこねて、丸く平たく成形したもので
北京の家庭でよく作られる、らしい
ツォンホアピンはネギ入りのピン、
小麦粉、塩、油、ネギ、の
香ばしい素朴な味わい

うん、カレーに合う!
でもこれでちゃんと出来てるのかは??

ツォンホアピンの作り方は
「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」という本に載っている
この本、その名のとおり餃子に始まり
麺や焼売、ワンタンにパオズ、花巻などいろんな
粉モノの作り方が何枚もの写真つきで
いとも簡単に作れそうな気がしてくる
おまけに、ページの端っこには
餃子の包み方がパラパラマンガになっていて
本屋さんで見つけたとき即決購入

ただ…
いつでも見られるということは
いつでもできる、ということで
じゃ、また今度、となる

こねて丸めてのばして、
もうちょっと粉モノ、作ってみるかー!!









芽のちから

2010年03月28日 | 庭の仲間たち
小さな庭のあちこちで
私の目を惹きつけて離さない新芽たち
毎日ひとつずつ
ただただぼーっと見てまわる

なんだか私、すごく癒されている


             ギボウシ               オダマキ

             スズラン             ブルーシラン



 

春はこれから

2010年03月27日 | 庭の仲間たち
晴れた!


白いバコパ、かわいい!
濃紫のビオラとムラサキハナナの隙間に、のはずが
もりもり育ってすっかり主役
葉っぱの明るい緑もきれい


濃紫のビオラ
いろんな色のビオラがあるけど
私は、これに決めた!って感じ

まだまだ花も緑もぽつぽつのわが家の庭
これから楽しみなわが家の庭


しかたないこと

2010年03月26日 | ふと思う


本でも読んで過ごそうかな

外はまた冷たい雨、冬に逆戻りしたみたい

夫は日課の朝散歩が出来ないので
心身ともにむずむずしているよう

しょうがないやん、雨なんやから


「しょうがないなぁ~」って笑って言って
さぁ、次のことをはじめよう!




ひじきのおかず

2010年03月25日 | 家のごはん


ひじきをよく食べている、と思う

にんじんや油揚げなどと一緒に炒めて
ポン酢しょうゆで味付けると
さっぱりしていていくらでも食べられる

これをベースに
白和えにしたり、コロッケにしたり
オムレツにも混ぜごはんにもパスタにも

最近はお好み焼きの具としても
キャベツのかわりには千切りにして干した大根
キムチも入れてチーズをのせて
これはなかなかいける!

まだまだわが家のひじきブームは続きそう









春分

2010年03月22日 | 庭の仲間たち
       
   
庭の紅梅が見頃を迎えた

もやもやしてても季節は進む

ひどい黄砂も雨風も
すっかりやんで
今日は晴れ

まだ少し冷たい風の中
窓ガラスを拭いて
障子を開ける

やっぱり春っていいな







               

りんごとさつまいものどら焼き

2010年03月06日 | お菓子やパンのこと
なんとなく
りんごとさつまいもを一緒に甘く煮てみた
生姜の蜂蜜漬けとシナモンも少し

さて、どうやって食べよかな?

ってことで…


どら焼きに
今回は残っていたホットケーキミックスを利用

ふむふむ
これは生地をもう少し丁寧に作れば
もっとおいしくなりそう!

ふと気づく、
なんでも「簡単に」すませていくのはいやだなぁって
思ってたはずなのに…