夕べの晩ごはんは根菜カレー
天気が良かったので干しておいた
大根、ごぼう、にんじんをたっぷり入れて
サンマの水煮缶を出汁に
市販のカレールーは控えめ、
とろみはごはんを少し入れておいて
仕上げにネギをたっぷりと
蒸し焼きにしたブロッコリーを添えて
玄米ごはんに合う!
残ったカレーは次の日ドリアにすることが多いけど
今日は…
ツォンホアピンを焼いてみた
ピンとは、小麦粉をこねて、丸く平たく成形したもので
北京の家庭でよく作られる、らしい
ツォンホアピンはネギ入りのピン、
小麦粉、塩、油、ネギ、の
香ばしい素朴な味わい
うん、カレーに合う!
でもこれでちゃんと出来てるのかは??
ツォンホアピンの作り方は
「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」という本に載っている
この本、その名のとおり餃子に始まり
麺や焼売、ワンタンにパオズ、花巻などいろんな
粉モノの作り方が何枚もの写真つきで
いとも簡単に作れそうな気がしてくる
おまけに、ページの端っこには
餃子の包み方がパラパラマンガになっていて
本屋さんで見つけたとき即決購入
ただ…
いつでも見られるということは
いつでもできる、ということで
じゃ、また今度、となる
こねて丸めてのばして、
もうちょっと粉モノ、作ってみるかー!!
天気が良かったので干しておいた
大根、ごぼう、にんじんをたっぷり入れて
サンマの水煮缶を出汁に
市販のカレールーは控えめ、
とろみはごはんを少し入れておいて
仕上げにネギをたっぷりと
蒸し焼きにしたブロッコリーを添えて
玄米ごはんに合う!
残ったカレーは次の日ドリアにすることが多いけど
今日は…
ツォンホアピンを焼いてみた
ピンとは、小麦粉をこねて、丸く平たく成形したもので
北京の家庭でよく作られる、らしい
ツォンホアピンはネギ入りのピン、
小麦粉、塩、油、ネギ、の
香ばしい素朴な味わい
うん、カレーに合う!
でもこれでちゃんと出来てるのかは??
ツォンホアピンの作り方は
「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」という本に載っている
この本、その名のとおり餃子に始まり
麺や焼売、ワンタンにパオズ、花巻などいろんな
粉モノの作り方が何枚もの写真つきで
いとも簡単に作れそうな気がしてくる
おまけに、ページの端っこには
餃子の包み方がパラパラマンガになっていて
本屋さんで見つけたとき即決購入
ただ…
いつでも見られるということは
いつでもできる、ということで
じゃ、また今度、となる
こねて丸めてのばして、
もうちょっと粉モノ、作ってみるかー!!