ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ラーメン比べ

2008年03月31日 | 家のごはん

こちら新名神甲南PAの通称「忍者ラーメン」
こがし醤油のスープがなんとも濃~い。

こちらインスタントの北海道旭川しょうゆ味半熟たまごとわかめのせ。
スープの脂は少し控えめにしてあっさり味。

どっちがおいしかったって?


ささやかながら

2008年03月29日 | ふと思う


「ときはいろ」を始めてから一年がたちました。
日記を付けたいけれどいつも三日坊主で終わってしまう私に
夫がブログをすすめてくれたのがきっかけです。
全くの私的な日記でありながら、日々のアクセス数も気になり
どこかのどなたかが見て下さっている、というのが
続けることの励ましになりつつも
どこか全くの「素」でないかもしれません。
古い家のこと、庭のこと、ごはんやおやつのこと、などなど
日々思うことはたくさんあります。
けど、生活の全てを記録するなど所詮できっこないし、
毎日の中のほんの一部であっても
自分なりに残しておくことができるというのはうれしいものです。

ブログを開設してくれた夫に感謝。












庭に出てみよう!

2008年03月27日 | 庭の仲間たち
久しぶりに早く目覚めた休日。
今年初めての庭仕事とまいりましょう。

チューリップ3鉢、どれが一番に咲くかな?


リシマキア。枯れた枝の下には新芽たちがどんどん出ています。


アネモネ。下を向いているつぼみさん、早く顔を上げてくださいな。


枯れ枝をとったり、鉢物を動かしたりしていたらあっという間に夕方に。
こんなに長い時間外にいたの久しぶりです。
からだの疲れも心地よい、最高のリフレッシュ。

春キャベツに豚のしょうが焼

2008年03月25日 | 家のごはん


食欲旺盛なこの頃、白ごはんがすすむおかずが続きます。
今日は豚のしょうが焼。

まず玉ねぎだけを少し焦げ目がつくくらいに焼いてとりだしておきます。
続いて豚肉も一枚ずつさっと焼いていきます。
最後にお肉と玉ねぎをフライパンに戻して
作っておいたタレを一気にからめたら
たっぷりキャベツの山にのせて出来上がり!
とれたての春キャベツはやわらかくてあまいので、あらめの千切りに。

奥のお茶碗は夫のもの。
大盛りごはんで食べる気満々!

鯛の兜煮

2008年03月23日 | 家のごはん


お刺身の残り、冷凍しておいたあら。
鯛を煮つけるときはごぼうを一緒に入れておくのがいいですね。
煮汁の味付けはいつも適当ですが、今回は我ながら良い出来

目のまわりがほんとおいしいんですよね~

鯛は塩焼きがいちばんおいしいと私は思うのです。
焼いた鯛を入れて炊いた鯛めしも好きですが、
いつも塩焼きでなくなってしまう…

ようやく芽が出てきた山椒とよく合う春の味ですね。




子犬のゆくえ

2008年03月21日 | ふと思う
昨日の夜はすごい風、冬が戻ってきたみたいでした。

あのわんちゃんはどうしてたかなぁ、
と家を出て車に乗り込むと
飛んできた?ダンボールの横で横になっているわんこ発見!
何か食べたのかなぁ、とか心配ではありますが…

帰ってきたときは姿を見ませんでした。

無事に飼い主さんのもとへ帰ってくれることを祈るだけ。


地植えにしたクリスマスローズが咲き始めてました。

迷子の子犬

2008年03月20日 | ふと思う
朝、起きたら
「犬の鳴き声してなかった?」
と、夫。熟睡してた私は全く聞こえなかったのですが…

出かけようとしたら道の真ん中に首輪のついた茶色の小さなわんちゃんが
こっち向いてるのです。なんだか不安そうな顔、どっから来たんだろう?
車には気をつけて!
「飼い主さんが見つけてくれるといいねー。」
などと言いながら出かけたのです。

ところが夜、夫が車庫のシャッターを上げたら、
なんとおすわりしていたそうで…

早くおうちに戻れますように。

↓イメージです


圧力鍋でシチュー

2008年03月19日 | 家のごはん


圧力鍋をいただきました。

IHだと最初の火加減?がよくわからず、
おもりがくるくる回るまでどきどき。
でも、待っても待ってもくるくる回らなかったのです
蒸気は出てたけど…
結局、普通のお鍋で作るのと同じくらい時間かかってました

今度は何を煮ようかなぁ?