ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

みんなでごはん

2011年11月28日 | 家のごはん


女4人、男(夫)1人、の晩ごはん
みんな野菜大好き玄米ごはんも大好き

さて、何にしよう・・・
寒くなったからあったまるメニューがいいなぁ



メインはロールキャベツ
ではなく大きくなってきた白菜で巻いてコトコト煮込む






蕪のスープ  
 これはほんとにやさしい味

根菜サラダ
 お酒と塩でさっと蒸し煮したにんじんと
 素揚げした里芋とゴボウを
 柚子ジャムと白味噌、酢で和えて

ほうれん草をたっぷり入れたキッシュ、と思ったけど
 ごはんのおかずなのでタルト生地は無し


金柑酒でカンパイ!してデザートのトライフルまでみんなでわいわい♪


ごちそうさまでした






紅葉

2011年11月26日 | 庭の仲間たち



窓辺のヘンリーヅタも

  
センティッドゼラニウムもヘビイチゴも


柿も


庭のあちこちで赤くなったり黄色くなったり
落葉する前の紅葉の季節
風が吹くたびにはらはらと落ちていく葉っぱは名残惜しいけれど
小さな芽がちゃんとついているのを見ると
寒い冬を通り越して春の緑を想像したり・・・


縁側に入れる鉢の植え替えもあと少し






塩こうじ

2011年11月14日 | 家のごはん




以前から気になっていた「塩こうじ」
麹屋吉右衛門さんの小さな容器入りを見つけたので
早速作ってみることに

といっても
水を入れて毎日混ぜてひたすら待つだけ
気温が低くなってきたので
発酵が遅かったけど
ある日、ふっとお酒のような香りになった

塩と同じように使って深みのあるまろやかな味になるという塩こうじ

どんどん使っていこう!











秋の穏やかな日に

2011年11月07日 | ふと思う




父の法事にあわせたように
裏庭のピンクの小菊がいっせいに花を咲かせてくれた


ホトトギス、シュウメイギク、ムラサキシキブ、メキシカンブッシュセージ・・・
シランの実、ヨウシュヤマゴボウの実・・・

庭の花や実を集めて
お仏壇にお墓、玄関、床の間、廊下にも

庭にあるものだと
来てもらった親戚とも自然に話がはずむというもの




咲き始めのシコンノボタンも玄関先でお出迎え
たくさんの蕾をみなさんにほめられ
今年は次々と花を咲かせている
去年は蕾のまま咲かなかったからなぁ


結婚してからたった三年で亡くなってしまった夫の父
甘いものが大好きだった
私が作ったものも喜んで食べてくれはったなぁ
もっと食べてもらいたかったなぁ・・・

さつまいもプリンをみなさんにお出しして、お斎はおひらきに


和やかな一日に感謝
お父さん、ありがとう














窓辺の貝割れ

2011年11月03日 | 庭の仲間たち


季節の変わりめ
野菜のはざかい期

気がつけば保存のきく
芋や玉ねぎ、かぼちゃのおかずばっかり・・・




台所の窓辺で貝割れ大根を育てることにした
水だけですぐ芽が出て光を求めて伸びていく
ちょっと切ってぱっとのせればぴりっと辛くて
おかずの彩りもきれいになって
これが結構重宝のはずだったのだが

畑に行けば
大根、蕪、日野菜、ほうれん草、水菜などなど
すくすく育っていて
「どんどん間引いてや~」とのこと

青菜不足は一気に解消

窓辺の貝割れ
ついつい忘れてしまいそう・・・