ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

かぼちゃのパイ

2020年12月10日 | 11月のお菓子
鶴首かぼちゃ、ひとつで
スープ、餃子、そしてパイも作ってみた

パンプキンパイ、って魅力的な響きだなぁ

カラメルソースをかけて食べてたら
パイ生地無しのかぼちゃプリンで
いいかも、と思った

そうそう
どっちかっていうと
和菓子屋さんで売ってるような
パイ饅頭の方が好きかもね・・・

まだかぼちゃもあるし、さつまいももあるし
作ってみなくては!






ボイセンベリーのジャムサンドケーキ

2020年11月29日 | 11月のお菓子




畑のボイセンベリーのジャムと生クリームで
おやつにレイヤーケーキ
クリームをラフに塗る、っていうのが
これまた難しい

そもそも
砂糖のたくさん入ったバタークリームに
ボイセンベリーソースを混ぜたから
甘すぎて・・・
生クリームにしたらクリームたっぷりでも
ペロッと食べられてしまった
ある意味こわいくらい・・・

クリームだけにしとこかな、
あ、あのチョコレートがあった・・・で
削ってのせたけど
いちごのところだけもうちょい欲しくて
残りは返品
夫はたまに包み紙だけを包んで入れといても
まんまと引っかかってくれるので
楽しみにしてたけど
案外あっさり、普通に食べていた





おやつ箱

2020年11月24日 | 11月のお菓子




アールグレイに
シナモンとカルダモンも香る
シフォンケーキと
キャラメルりんごのミニマフィン

ちょっとおやつに食べてもらうように、と
シフォンケーキ、カットしたはいいけど
ラップで包んでたら
しゅわしゅわ潰れそうで・・・(汗)


なんとかふわふわのまま
食べてもらえたようで、ほっ・・・







秋の午後のりんごのタルト

2020年11月10日 | 11月のお菓子






アップルパイもいいけど
タルトも食べたいな、と

今年はりんごの定期便で
いろんな種類のりんごが次々届いたので
焼きリンゴ、タタン風のケーキ、
クランブルをのせたタルト、パイ、
作っては食べ、食べては作り・・・
バターがどんどんなくなるこの頃・・・
そして
どんどん増える体重・・・
夏痩せした分油断してたけど
とっくに戻ってた
毎年恒例、夏痩せからの冬太り
寒くなるとますます動かなくなるし
気をつけなくては

最近、朝起きたら
ラジオをかけている夫
そうだラジオ体操を始めよう!
お弁当作りの時間と重なるから
もっと早く起きないと・・・





アップルパイを探して・完

2020年11月08日 | 11月のお菓子


もう何年も
「わが家のアップルパイ」と言えるのを
作りたくて、
でも
毎年1、2回しか作らないから
なんか違うなぁ、ばっかりで
なかなか決まらず・・・

そして今年もやってきたりんごの季節
そしてついに・・・

これだと思う
イギリス風のアップルパイ
薄力粉と全粒粉、
粉の半量のバターと
冷水を少し、の
素朴な生地に
スライスしたりんごを閉じ込めて焼いたもの
前にも作ったことあったと思うけど
生地の具合、りんごの具合、
なんか今年はいい感じに焼けた!

バニラアイスと一緒に食べると
あー幸せよ〜♡

忘れないうちにまた作ろう!