ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

晴れたら畑へ!

2021年02月24日 | ポタジェをつくろう


ポカポカ陽気だと
畑へ行きたくウズウズするようになった

行く度に
ボコボコと土が盛り上がった
モグラトンネルを見つけては
玉ねぎ苗の浮いてしまったのを直している
生え出してきた小さな草を抜いて
肥料をパラパラ
有機ボカシ肥料はゆっくりやんやり・・・
去年はたくさん董立ちしてしまったからなぁ


ロマネスコ、肥料が足りなさそう
小さめだけどもう収穫しよう



日野菜も小さめだけど
少しずつ収穫しては甘酢漬にして食べていた
もう全部抜いてしまおう
甘酢漬、ごはんがすすむんだよなぁ

ディルはもう何年もこぼれ種で
たくさん育つが
背も高いし場所をとってしまうので
去年、種を畑の隅に落としておいた
ここで無事に育ってほしいなぁ


苺も何年も放ったらかし、とは言うものの
さすがにこれでは・・・
枯葉や一緒に生えてくる蓬や
ディコンドラみたいなのを取ってたら
もう咲いてる花を見つけて嬉しくなる
蜂を呼ぶボリジもこぼれ種でムクムクと
ちょっと増え過ぎなので
どこかに移植しなくては

動いたら汗ばむくらいの日かと思えば
また冷たい風の吹く冬の日に戻ったり・・・
それでも
日の長さに
季節が進んでることを実感

じゃがいもを植える場所も耕してきたし
種芋はざるに並べて芽出し中だし

植え付け前の畑はやたら楽しいな

帰ってきたら
ボンがお出迎え♡

と思いきや
虫がいたのを見てたみたい
そそくさと部屋へ入っていった・・・




よつ葉生クリームのある時

2021年02月23日 | 2月のお菓子


ガトーショコラに添えようと思って
よつ葉ホームデリバリーで注文しておいた
生クリーム1パック、
使わず温存したので
さぁ、何にしようかと考えた

最近よく見る「マリトッツォ」「セムラ」
食べたことないけど
クリームたっぷりでおいしそうだなぁ
それならふんわり白パンにはさんだら
どうだろう
シフォンサンドもいいなぁ
ロールケーキにして少し冷凍しとくのもありか…

さんざん迷って
結局
半分(100ml)はスコーンに
残りはジャムと
たっぷりはさんで食べることに

バターと牛乳のかわりに
生クリームで作るスコーンは
柔らかくふわっとほろっと独特の食感
いつも作るのはどちらかというとパンっぽいけど
これはケーキっぽい

生クリームのスコーンに
生クリームはさんで食べる、って・・・
最高やん!

クリームとジャムは混ぜずに重ねてはさんだ
見た目も好きだけど
ボイセンベリーのジャムは
クリームに混ぜた方がおいしい、と私は思う
ピンクのクリームっていうのもかわいいし!
かくして
生クリーム1パックは
ペロリとふたりのお腹へ・・・

子供の頃、
生クリームのケーキに衝撃を受けた世代なので
いまだに生クリームは贅沢品

たまに食べるのがいい






ちょこっとチョコのお菓子

2021年02月18日 | 2月のお菓子


もうバレンタインデーに盛り上がることも
なくなったけど
お彼岸のおはぎみたいに
恒例行事のように
チョコレートのお菓子を作ろうと思う2月


ん?
そうそう、クリスマスにも
ガトーショコラ、焼いたなぁ・・・
あれは表面が陥没しすぎて
気分もへこんだ・・・
(もうすっかり忘れてたけど)

今回はリベンジ、ではなく
蒸し焼きタイプのガトーショコラ
へこまなくて、食感もほろっといい感じ
生クリームを添えようか迷ったけど
ボイセンベリージャムだけにして
生クリームは温存

プチシュー、にしては中途半端な大きさで
シューもカスタードクリームも
チョコ味にしたけど
普通のカスタードの方が好き・・・
カスタードクリームは卵黄しか使わないので
余った卵白で作った
招き猫のフィナンシェは
だいぶ前に無印良品で買ったけど
全然使ってなかったシリコン型
黒い招き猫にしようとココア味にしたけど
やっぱり味はプレーンの方が好き・・・

無理矢理チョコ味にしなくてもいいものもある


ボンはちらっと見たけど興味なし
チョコレートは要注意だしね
メタボリックス(カリカリ)をあげようね







最近のボンのこと

2021年02月02日 | ねこ




ちらっとこちらを見てから 
障子をガリガリして、ちらっと振り返る
それでもダメならよじ登り、
またちらっと振り返ってはこちらを見る
「ごはんくれへんかったら障子破るで〜」
と言わんばかりのその顔・・・
そんなコに育てた覚えはないけど
そんな知恵がついたことに
すごいなぁ、と感心もしたりして

去年の秋
6kg超えから始めたダイエット
1日分のメタボリックス(フード)を
小さな容器に入れておいて
そこからちびちびちびちび
何回にもわけてあげているので
当然、食べるのはあっという間
そりゃ「もっとちょうだい」となるよね
好きなだけ食べさせてあげたいなぁ、と
かわいそうに思えることもある
けど
今は1日分で55g、
一度にあげたら
きっと全部たいらげて
きっとおかわり欲しくなる・・・はず

ボン、
せっかく5.5kgまでがんばったんやから
もうちょっとがんばろうね!

それにしてもプラスチック障子紙
なかなか破られず、いいぞいいぞー!


昨日はインターホン越しで
獅子舞を見ていたら
「う〜」ってか細い声で威嚇?しながら
カーテンの向こうをじっと見てたボン
(向こうからは全く見えてない聞こえてない)

そして夜、なかなか布団に入ってこず
夜中からいきなり始まった大運動会
部屋中をダッシュ、ターン、ダッシュ、
いつもはもたもたよじ登ってるタワーにも
一気に駆け上がり、
縁側も走る走る、
カーテンによじ登り、
障子にもよじ登り・・・
ドッドッドッドッドー!
ダダー!ドドーン!
足音だけでもたいがいなのに
「ンナァー!」
さすがに大声はあかん(汗)
ボン!ど、どうしたん??
わからないまま4時過ぎまで・・・


当然、朝からグーグー

いつも通り、ですかね・・・






二月の雨の前に

2021年02月01日 | 家のごはん




今年も無事にお味噌の仕込み終了

大豆を茹でて潰して
塩切り麹と混ぜて
容器に詰める

倍麹味噌
大豆500gに米麹1kgと塩200gを1セットとして
1日1セットを3日間
大きい容器に積み上げていき
最後は去年仕込んだお味噌で覆っておく
これでカビの心配もなく
天地返しも不要
夏を越して食べ始める時
まだちょっと早いかなぁと思っても
熟成の進んだのと混ぜればちょうどいい

1日で2セット、3セット仕込むより
こっちの方が楽だなぁ
お昼までに終われるし


午後には毎年恒例の獅子舞
コロナが関係してるのかはわからないけど
いつもより早く
ピーヒャララーと聞こえてきたが
今年は接触を避け
インターホン越しで失礼をば・・・
雨の降る前でよかった
雪のちらつく年も多かったなぁ

晩ごはんは大豆のゆで汁でベジカレー

明日は節分、春の気分