ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

いちごのカスタードタルト

2021年01月25日 | 1月のお菓子


大粒でしっかりした苺を
たくさんいただいたので
フラン?クラフティ?にしてみようと
レシピを調べてみるが
いろいろあって迷い
結局レシピ通りじゃない、という
いつものパターン(笑)
そのまま食べた時は少しかためで
中は白かった苺が
焼いたら中まで真っ赤っか
とろりと甘酸っぱさも濃厚に
カスタードクリームともプリンとも違う
プニっとした食感はこれで正解?
粉が少し多かったのかな?とか
タルト生地はもっとしっかり焼いても
よかったな、とか改善点を考えつつ
次の日食べたら
おいしくなってた!
食べ頃は一晩寝かせて、ということね

でも、足したり減らしたり
レシピが定かではない
忘れないうちにもう一回作らねば!






玄米餅でお善哉

2020年01月24日 | 1月のお菓子




大寒も過ぎたというのに雨

善哉まだ食べてないなぁ、と
小豆を炊く

小豆は畑でとれたもの
母がずっと作ってくれていた大粒の小豆
種を継ぐために
私も毎年少しずつだけど育てている



黄色い花が鞘になり
茶色くカラカラになったのから収穫
鞘から豆を出して天日に干し
虫喰いなどを一粒一粒選別
その中で大きくきれいなのを次の種に残しておく

豆類は収穫してからが手間入りで
煮るのも時間がかかる・・・
そういうことを厭わずするのが
「まめまめしい」っていうことなんだろうな

なんてことも思いながら
やわらかくなったところに
控えめの砂糖を 


最後に塩を少し
お餅は二分搗きの玄米餅を焼いて

お椀にたっぷり盛って
さぁ、いただきまーす!







洋梨のタルト

2020年01月10日 | 1月のお菓子




お正月に実家からもらってきた洋梨は
熟し過ぎていたので
くずれないようにさっと煮て
アーモンドクリームの上に
そぉっとのせてこんがりと



洋梨がトロッととろけていい香り

タルト生地は甘くない練りパイ生地
空焼きせずに一度に焼いたので底がしっとり
ふにゃっとしたパイ生地、
嫌いじゃないのです


わが家の定番おやつ
毎月レシピをまとめていこう、と
毎年1月には思っているのに
なかなかできていない
今年こそはがんばろう!





白いんげん

2019年01月28日 | 1月のお菓子


畑で育てたのを大事に保存しすぎていた
白いんげん豆で白あんを炊く

そろそろいいかなぁと、味見をして
そやそや、と牛乳を入れてひと煮立ち
北海道の姉の定番のお土産
「牛乳最中」へのオマージュ

ミルク白あんができたので


白あん入りの白いふわふわパンを焼いたり



ガトーバスクにも入れてみた


白あんって久しぶりに食べたなぁ
優しい甘さでおいしかったなぁ
あ、
何粒か、春に蒔く種に
残しておいたらよかったなぁ・・・