ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

赤い実

2007年12月25日 | ふと思う


色あざやかな赤い実は鳥に見つけてもらって、
種をより遠いところまで運んでもらうためなんだとか。

庭のセンリョウ、マンリョウは
お正月までネットで実を守っています。

今年も残すところあと6日。



’07 クリスマスディナー

2007年12月24日 | 家のごはん
まずはわが家のミニ菜園で採れたてのグリーンサラダ。
カリカリベーコンに自家製ドレッシング。

メインは一晩ハーブマリネしたローストチキン。
庭のローズマリーをたっぷりと。
つけ合わせの玉ねぎとじゃがいもももちろん自家製。

チキンを食べてる間にピザが焼き上がりました。
やっぱり採れたてのルッコラをのせて。

デザートはガトーショコラにハーゲンダッツ・バニラを添えて。


手作りのおいしいディナーが夫からのプレゼント

メリークリスマス!!


かぼちゃ

2007年12月23日 | 家のごはん

冬至の昨日、晩ごはんはかぼちゃをたっぷり入れた
「ほうとう」にしました。
野菜の甘さ、ほっこりあったまります。

柚子湯でさらにあったまり、風邪ひかないように。

少し残ったほうとうの汁は、朝ごはんに。
牛乳とチーズを足してスープにしたらクラッカーによく合いました。



窓辺の水仙

2007年12月21日 | ふと思う


水栽培している水仙、葉がぐんぐんのびています。
まりもとは対照的に目に見えて毎日大きくなっていくので
びっくりするくらいです。

窓辺には世話いらずの植物たちが並んでいます。
部屋の空気をきれいにしてくれているらしいです。
なにより私たちが癒されてるのかな。





かんぱち大根

2007年12月15日 | 家のごはん


夫は魚が大好きなので、食べるのもとてもきれい。
俗に云う「ねこまたぎ」です。

さんまくらいまでなら、お皿には何にも残りません。

あら炊きも、それはもうきれいに食べてくれるので
父が釣った魚達もきっと成仏してくれていると思うのです。

ちなみに今回は「ぶり大根」ならぬ「かんぱち大根」
もちろんお刺身もいただきましたよ。

ごちそうさまでした。





家のごはん

2007年12月14日 | 家のごはん


ふたりで出掛けて「晩ごはんどうするぅ?」となった時。
帰りが遅くなりそうな時は外食になりますが、
時間が遅くなれば選ぶお店も限られてしまうので難しい。
初めてのお店には入りにくかったり…。
結局、大型ショッピングモールのレストラン街で済ませることも多いのです。

でもいつも「やっぱり家のごはんがいいなぁ」と思うふたり。



ビオラ咲く

2007年12月13日 | ふと思う


種まきしたビオラの花がふたつ咲いているのを見つけました!
よく見るとつぼみもあちこちについています。

朝からこんなうれしいことがあった今日、
買物中少々不愉快なこともあり…

嫌なことがあった日、聞いてもらえる相手がいるのはいいもの。