ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

甘えん坊のボン

2021年06月14日 | ねこ


梅干し漬けて
ボイセンベリーのジャム炊いて
お昼ごはん食べてたら
ボンが膝に乗ってきた




ボンを抱え椅子からソファへ移動してもそのまま
甘えん坊のボンがかえってきた〜!

お日さまが出てないから
ボンにはちょっと肌寒かったのか
ボンが赤ちゃんの頃よくしてた
ねこねこエプロンを久々に出してきたのが
お気に召したのか
はたまた
ここ何日か
庭や畑や台所にいる時間が長かったから
「今日は一緒にゆっくりしよう」って
誘ってくれたのか





おてて揃えてブラッシングもたっぷりね




そして、ウトウト💤


おかげで私も
なーんにもせずにのーんびり
しばし癒されて自然と笑顔になれた
ありがとね、ボン♡








初夏の味、あれこれ

2021年06月13日 | 6月のお菓子




梅干し用の梅が届いた
黄色〜赤くなるまで広げておく
部屋中がいい匂い


梅雨の晴れ間
毎日ボイセンベリーの収穫に行くと
青紫蘇赤紫蘇がわさわさしてるので


とりあえず持って帰って水に挿しておく
庭のパイナップルミントも少々


ボイセンベリーがたくさんあるので
生クリームを買ってきておやつ作り


パブロヴァ?イートンメス?

苺の時季に作りたかったイートンメス、
ボイセンベリーと
二房だけ実った鉢植えのブルーベリー、
それにいちごジャム、とわが家のベリーづくし
ただ、メレンゲがすぐ湿気てしまう(涙)
梅雨だから?と思ったけど
砂糖の量を減らしたのもダメだったみたい・・・
焼き直してすぐ食べたらなんとかサクサクのまま
無糖の生クリームと水切りヨーグルトと
ごちゃ混ぜにして
うん、やっぱりおいしいな
※この後、メレンゲは冷蔵庫に入れとくとサクサクだった




わが家のベリーづくし
シフォンサンドにもしてみた
シフォンケーキには
元気のないいちご酵母を入れてみたら
思いのほか、しっとり感が増して、
大きい気泡がたくさん
酵母、多少は働いたのかも?!



さぁ食べよう、って時は必ず顔を出すボン


ボイセンベリー
今年は収穫時に晴れの日が続き
枝数も減らしたので
とりきれない、食べきれない、
というストレスがない
とはいえ、とりあえず食べきれない分は
冷蔵庫にストック
砂糖を少しまぶしておくと
くっつかず一粒ずつになるのよね

小さな鍋で少しずつジャムを炊こう


で、青紫蘇はどうしよう
先週もどっさり収穫して
ジェノベーゼならぬシソベーゼにして
冷凍してあるし


○刻んで酢に漬ける
○味噌に練り込む
○キムチの素に絡める

しばらくなんでも青紫蘇風味になりそう

早速、晩ごはんのたこ焼きにも
シソベーゼとちぎった青紫蘇を入れて
おこしたてのじゃがいもも入れたから
ふー、お腹いっぱい

ごちそうさまでした!







そろそろ夏支度

2021年06月10日 | ねこ




庭ではバラと交代するかのように
カシワバアジサイが咲き出した
今年は花の多い年、
剪定の加減か、わが家では隔年咲きになっている
ホタルブクロやスイセンノウも咲き、
勝手に増えるドクダミも花盛り



わさわさと賑やかになった庭には
蜂や蝶々が飛んできたり
カラスが鳴いたり
時にはアライグマやイタチが現れたり
仔猫の声がしたりして

ボンは縁側警備隊出動!
ビビりなので緊張感がすごい・・・(笑)




で、お疲れのボン隊長、
何にも来ない時はひたすら寝てる
見に行っても全然起きない

ついこの前まで
毎日のように私の膝で過ごしていたボン
「ちょっと退いてくれへんかなー」と言うくらい
ごはんもおやつもボンを膝にのせて
食べたりもしてたのに




気温が上がり
もう膝暖房は要らなくなったそうで・・・
甘えん坊のボンはもういない(涙)




あんなに気持ち良さそうだったブラッシングも
「もういい」とすぐ断られるようになったし・・・(涙)

また秋になったら膝に戻ってきてね



さぁさぁ家の中も庭もそろそろ夏仕様に
さっぱりしていこう
ボンが気持ちよく過ごせるようにすることで
ふたりも心地よく暮らせるからね



おまけ

人が寝る時間に動き出すのは変わらず
謎のカメラ目線!?










いちご酵母でパンを焼く

2021年06月05日 | お菓子やパンのこと




畑の苺で酵母をおこしてみたが
2回とも元気なく・・・残念

それでも


イーストを足して小さな食パンにしたり



これもイーストを足して白パンに


これは酵母だけで長ーーく発酵させた
シンプルなパン。

いちごがふわ〜っと香るパンに
いちごジャムをのせて食べる

苺よ今年もありがとう、と思いながら







いちご

2021年06月04日 | ポタジェをつくろう



畑の苺
雨が多くてどうなることかと心配したけど
なんのなんの、
今年もたくさんいただきました




ショートケーキに始まり
フラン、マフィン、スコーン、ジャム、
ウーピーパイ、
酵母をおこしてパンも焼いたり
もちろんそのままパクパク食べたりも、
いろいろ、おいしかったな
甘酸っぱい、なんだか昔懐かしい苺

ちなみにボンは
いちごスイーツには興味無し・・・




最後の収穫後
ヨモギやスギナなどの草を刈る

実がなってるうちは
地面に着かないようにスギナに引っ掛けたり
鳥たちに見つからないように
草を生やしたままにしていたけど
あまりにも草むら化してしまっていたので
これで少しは苺畑っぽくなったかな
これからランナーが伸びて
子株、孫株、ひ孫カブ・・・と育っていく

植え替えるべきか
このまま自然に任せるべきか、うーん




苺の次はボイセンベリーが
赤くなってきた!
楽しみ!