ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

山中塗で

2007年09月30日 | 道具、雑貨たち


またまた加賀の続きです。
旅にはお土産がつきもの。
お菓子、お酒、工芸品などなど、
その土地のものを見て歩くのが大好きです。

今回の自分へのお土産は、
地酒・獅子の里(超辛口)、おつまみに鯵の浜焼き
名前がおもしろい「馬のくそまんじゅう」草もちです、おいしかった。
それに山中塗のお皿を一枚。
根来です。
お店の中には見覚えのあるお碗やそばちょこなどが…
わが家で使ってるのも山中塗だったんです。
百貨店で買ったから、忘れてしまってました
旅先で思いがけず仲間がみつかりました。

塗りの食器は扱いが大変じゃない?といわれるけれど、
毎日ふつうに使って、ふつうに洗ってます。
熱い汁を入れても持てるのがいいですね。
もちろんお値段も手頃だったのですが…、
お店の人に聞くと
木は中国産なんだそうです。
国産の木を使ってるのは若干お値段高めでした。

食べ物でもなんでも、国産のものが値段高いって、
当たり前になってるけどおかしいですよね。








加賀にて 3

2007年09月29日 | おでかけ


今回の旅の宿は山中温泉だったのですが、路線バスに乗って向かう途中
山代温泉にある「魯山人寓居跡 いろは草庵」に立ち寄ることに。
あいにくの雨の中、バス停からてくてく。

こちら若き日の魯山人が旅館の看板を彫るために滞在した建物だそう。
まさに「陰影礼賛」の世界。
魯山人の作品の展示スペースとして開放されている蔵へつづく間は
新しくつくられたそうですが、
腰をおろしてゆっくり庭が見られるようになっていて、
加賀棒茶と金平糖までいただけます
その頃には雨も上がって、
濡れた木々やその足元の苔のなんときれいだったこと!

日本っていいなぁ。


加賀にて 2

2007年09月27日 | おでかけ
周遊バスに乗って「北前船主屋敷 蔵六園」へ。
バスを降りるとうっそうとした草におおわれた看板しか見えず、
花壇なのか草むらなのか?なスペースをぬけ…
少々不安ながら門をくぐると、
それはそれは立派な広いお屋敷でした。
石を配した広いお庭も見事、広い座敷に広げられた骨董品の数々…
喫茶スペースもありました。
                     
                     ぼーっとしたい…けど

とっても自然、自然すぎる!








月うさぎの里

2007年09月26日 | おでかけ


加賀へ旅してきました。
山中温泉で一泊、翌日は大聖寺へ。
大聖寺から海まわりの周遊バスに乗ってくるっと一周。
途中、食事に立ち寄った「月うさぎの里」で
ピーターラビットのようなうさぎさん見つけました!

ピーターラビットといえば、作者ポターの映画がありましたね。
(今、上映中なのかな?)
何年か前に行った英国ツアーで湖水地方のヒルトップも訪れたなぁ。


今にもピーターが飛び出してきそうな庭
                        
                     ヒルトップで感激して買ってきた本
                     (上の写真もこの本から、です)






マルセイバターサンド

2007年09月22日 | お菓子やパンのこと


北海道のお土産をいただきました!
六花亭のバターサンド、大好きです。
濃厚なクリームとちょっと湿った感じのビスケット、
ん~、たまりません。

今やすっかり有名になった「六花亭」さん。
他にもおいしいお菓子がたくさんあります。
・ブラックカランズジャムの入ったタルト「百歳」
・サクサクカプチーノ「霜だたみ」
などなどどれもこれも大好きなのですが、
私のイチオシは、黄色いパッケージの「大平原」
シンプルなマドレーヌなのですが、なんともなつかしい味。
ここの焼き菓子には「みりん」が使われてるんですよね。
これがおいしさの秘密なのかな、と勝手に思っている私です。

北海道銘菓といえば、「白い恋人」なき後、
各社さんがんばっておられることでしょう。

あ、千歳空港の雪印パーラーのアイスクリーム「ロイヤルスペシャル」も
まるでバターみたいに濃厚で
たまらなく好き
こちらはなんと昭和天皇のために特別につくられたものだそうです、納得。

では、バターサンドをもうひとつ…




無花果

2007年09月20日 | お菓子やパンのこと


ご近所さんから無花果をたくさんいただきました

果物は生で食べるのが一番!

でも、どれも完熟、あんまりたくさんなので食べきれない分はジャムにしました。
ジャムは普段ほとんど食べないのだけれど、
甘さ控えめ、皮も少しつけたままにしたのがよかったみたく、
独特の香りがちょっと大人の味

早速いつもより少し長めにカリッと焼いたトーストにつけていただきました。

ジャムといっても保存用ではないので、どんどん食べられるように
今日は全粒粉でスコーンを焼きました。


スコーンのレシピはほんと、たくさんありますね。
わが家ではその時によっていろいろ、計量も目分量だったり、
気楽に作っています。


園芸店にて

2007年09月18日 | 庭の仲間たち
種まきの時期なので、園芸店にちょくちょくでかけます。
花の時期を終えた多年草が値下げされてたので、いくつか
買いました。新芽も出てるし、これから寒くなる前にわが家の庭で
しっかり根付いてくれればいいのだけれど。


早速植えつけたイングリッシュラベンダー、半額でした。
こんな荒地でも強く育つんだよ
少し伸びてた芽は挿し木しておきました。

あとゼラニウムとワイルドストロベリーもやっぱり半額で。

園芸店に行くとついつい長居してしまいます。
特に迷うのが、種、球根のコーナー。
パッケージを見てるだけでもなんだかわくわくしてくるのです。

園芸店に限らず、どこのお店に行っても、気になるものがあると、
じーっと見て、離れてはまた戻り、
くるくるくるくるお店の中を何周もしてたりします。

そんな私の買物に文句も言わず付き合ってくれる夫に感謝








夏過ぎて…

2007年09月17日 | 庭の仲間たち

朝夕涼しくなったなぁと思ったのもつかの間、
蒸し暑い日が続きます。
庭仕事も数時間で汗びっしょり。

とはいえ庭では萩の花もそろそろ終わり、
秋蒔きの時期、なのかな。
去年失敗したビオラの種まき、今年は少し遅めにしてみました。
まだ蒔いてから4日目だけど、今日見たらもう少し芽が出てた!
覆土が少なかったのかも…
ここからポットに上げるまでに去年はもやしになってしまった
これから毎日目が離せません。

↑こちらは寄せ植えコンテナでどういうわけか夏を乗り越えたビオラさん。
新しい土に植え替えてみました。

来年の春にむかって、挿し木、株分けしたり、種まきや球根を植えたりと
10月までは庭仕事盛りだくさんなのです。



ブルーベリーケーキ

2007年09月14日 | お菓子やパンのこと


ブルーベリーを摘んできました!
夫の実家の庭の片すみに1本、
色づいてた実はほとんどとっちゃいました

ジャムは甘いからあんまり好きじゃないので、
そのままケーキに焼きこむことに。

バター、粗糖、全粒粉をフードプロセッサーでガーっと混ぜて
ポロポロの状態でタルト型に敷きこみ、
はちみつであえた生のブルーベリーをのせます。
上の生地は、バター、クリームチーズ、粗糖、卵、薄力粉で作り、
胡桃とシナモンを少々ふってオーブンで焼くこと40分。
焼けたブルーベリーがおいしそう

のはずが…

たくさん入ってるのに、残念ながらブルーベリーの味はあまり強くない…
はちみつであえた時に、レモン汁も少し足せば良かったかも。

甘すぎるケーキよりはいいけどね。