ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

真夏の昼下がりの女子会

2017年07月31日 | 家のごはん





再会の乾杯は
ワイン通の友が
冷やしながらはるばる持って来てくれた
シャブリ、おいし~!
おすすめのドライパイナップルと合わせると
これまたさすが!おいし~!!

ちょうどタイミングよく北海道から届いたメロンに
プロシュートを添えて

冷たいトウモロコシの豆乳スープに

ジャンボンペルシェ風のパセリたっぷりゼリー寄せ

ホンモロコはディル酢と甘酒でマリネ

うすいえんどうとサバのドライカレーは
春巻きの皮で三角に包んでサモサ風に


イモ床漬けの地鶏はローズマリー風味
焦げ目をつけて脂を落としたら
玉ねぎ、ゴボウ、赤じゃがいもと一緒に蒸し焼き

アボカドソースで和えたファルファッレに
イクラ、数の子、明太子の合わせ漬けと
きゅうり、トマト、バジルでパスタサラダ

〆は煮詰めたトマトと細かく刻んだ夏野菜
(きゅうり、ナス、オクラ、ピーマン、しょうが、青じそ)を
混ぜながら食べるそうめん


日も暮れてきたころ・・・
別腹のデザートへ

なんと
りくろーおじさんのチーズケーキ
ユーハイムのバームクーヘン
モロゾフのプリン
という王道が揃い踏み
うわ~、ありがとね!!

冷凍ボイセンベリーとブルーベリーに
水切りヨーグルトとイチゴジャムをのせて

全部食べたい!食べられる!
それが女子会


庭をタヌキが横切るという
サプライズ?!もありの
(私でさえ初めて見た!)
おいしい楽しい時間

ありがとう、ごちそうさまでした!










7月のウィステリア

2017年07月30日 | ふと思う



昨日は学生時代の友人たちと女子会(+夫)
懐かしい話や近況報告
楽しい時間に元気をもらい
今日は朝から張り切って
お寺の大掃除へ




すっきりきれいになったお寺の境内に
時季外れの藤の花
蒸し暑い中でも
涼やかに凛として

この花
母校の校章のモチーフ
あらためて「縁」を感じる

お寺、お墓、公民館と大掃除が続き
お盆が近づいてくる








大人の夕涼み・昔家編

2017年07月23日 | 家のごはん


夕方になってもなかなか涼しくならない
暑い暑い日

北側の部屋にお膳を並べて
冷酒で一献



うすいえんどうと高野豆腐の冷たい茶碗蒸しに
しょうがをきかせた出汁のジュレをのせて
つるんといただきます



ちっとも涼しくはない
田舎の昔家が夏涼しいなんて
それこそ昔の話
温暖化の進んだ現代
断熱材の入ってない家は
屋根から壁から床下から
ジリジリと熱せられ
畳までぬくくなってしまうのだ

けど

だからこそ

朝のつかの間の冷んやりした空気
たとえば
梅雨が明けたな、っていうカラッとした風とか
お盆過ぎて、あぁ秋が来てるなっていう風とか

そういうことをふっと感じられる心地よい瞬間

ありがたいなぁ思えるとき











文月の水無月

2017年07月01日 | お菓子やパンのこと





連日の水無月

最初に作ったのは
いつものキビ砂糖入りで茶色くて
それはそれでいいかと思ったのだけど
やっぱり白いのが食べたくなったのと
小豆の蜜煮が余ってたのと
ちょっと配合と蒸し時間の違うレシピも
試してみたくなって
もう一回
白玉粉と葛粉と小麦粉と砂糖を混ぜて蒸すだけなので
配合と時間、ちょっとのことで変わるみたいだ
そういえば
こないだ友達が持って来てくれた和菓子屋さんのは
「小麦粉を使ってなくて米粉なんやって」
とのことだった
その時は白玉粉と葛粉しか材料思い出せなかったが
この小麦粉を米粉に変えたらいいのかな・・・
あの絶妙の柔らかさ、もちもち感、
おいしかったなぁ

家で作ったのは
食べ過ぎもあると思うけど
お腹ふくれる~

無病息災を願って
ごちそうさまでした!