幸福の黄色いミモザ 2015年03月30日 | 庭の仲間たち ミモザの開花が始まった 蕾の時もかわいいけど レモンイエローの 小さな金平糖みたいな花がひらくと 辺りがぱぁーっと明るくなる 青空の下輝く花を 間近で見たり離れて見たり・・・ 春が来たー!!って 気分はウキウキウォッチング♪ 小さな苗木から何年かで 枝ぶりはビュンビュン暴れだし 樹勢が強くて このまま大きくなっていったら いつか手に負えなくなるかもしれない けど だからこそ 今年もミモザの黄色い花が見られて しあわせ
ひなたぼっこ 2015年03月27日 | お菓子やパンのこと ポカポカとあたたかいところに イスを置いて 私は畑へ イスにはパン生地を お日様の力でゆっくり発酵 作業の合間に ちょいちょいのぞきながら・・・
菜の花を集めて 2015年03月23日 | ポタジェをつくろう 野菜の端境期となるこの時季 食卓は菜の花に助けられている いわゆる「菜の花」の他にも 畑ではとり残した水菜や壬生菜、 ミニ白菜に青梗菜・・・ 冬を越え 薹がたったアブラナ科の野菜たち 葉っぱは固くなってしまうが 先っぽの蕾は柔らかくておいしいものだ ブロッコリーにロマネスコも アブラナ科の花蕾だもんね 夏野菜の植え付けまで まだしばらく菜の花たちに 畑を彩ってもらい 花開く直前のパワーを もりもりいただこう!!
お彼岸に 2015年03月22日 | お菓子やパンのこと ついつい「おはぎ」と呼んでしまうが 春は「ぼたもち」 餅米に桜の塩漬けを少し ほんのり香るくらいがいいかな、と ぼたもち、おはぎ 一番身近な和菓子だと思うのだが お彼岸に食べるくらいで 作ってはみるけど 加減がいまいちつかめず 今回はちょっと固めになってしまった・・・ おいしいおはぎが作れるおばさん おいしいお漬けもんを漬けるおばさん きれいに畑を作るおばさん そんな「田舎のおばさん」に なりたいなぁと思う まだまだ、日々精進
晴耕雨パン 2015年03月19日 | お菓子やパンのこと 雨降りで一日中家にいる日 週末用にパンを焼いておこう まずは 昨日の晩から発酵させておいたのを焼く コーヒー味の酵母ケーキ、おやつ用 そして 朝から手捏ねしたのは 天然酵母とインスタントドライイーストを併用して 発酵時間短縮 上手に膨らまなかった山食と 胡桃とカレンツ入りのライ麦パン 焼きたてのいい匂い おいしそうだな~ 食べちゃおっかな~! 雨がやんだら 庭や畑でやりたいことがいっぱい 最近は土を耕していると 汗をかくようになった
おやつにマフィン 2015年03月16日 | お菓子やパンのこと りんごのマフィン 気軽に作って気軽に食べてたマフィン おやつにちょうどいいよね~と 人様に差し上げることにしたけど・・・ 上からコーヒーマーブル、柚子、紅茶のマフィン ミニサイズのキャラメルバナナマフィン まだまだ試行錯誤してみるべし!
朝食をたのしもう 2015年03月15日 | お菓子やパンのこと ひさびさに焼いた ホシノ天然酵母の食パン 金曜にこねて土曜に焼いて 日曜の朝 ようやくもっちりトーストに 最近、ゆっくりできる休日の朝は コーヒー、トースト、半熟ゆで玉子の モーニングセット ガリガリと コーヒーミルをまわす音を聞きながら 卵を7分ゆでる コーヒーのドリップを見ながら トーストを焼いたら パンの耳で とろ~っとした黄身をちょっとずつ すくって食べるのが おいしいっ!!
置かれた場所で咲いてます 2015年03月13日 | 庭の仲間たち ビオラらしき芽が出てるのは 知ってたけど 植え替えてあげようにも トゲが痛くてそのままに・・・ 心配ご無用!と花が咲いてた こぼれ種のたくましさに 恩着せがましい自分を反省
3月の雪に思うこと 2015年03月12日 | お菓子やパンのこと ストーブの上でゆっくり炊いた小豆で お餅より軽いやんなぁ~と 焼そばがきのぜんざい ・・・てんこ盛り 「普通に暮らす」ことのありがたさを ひしひしと感じながら