ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

幸福の黄色いミモザ

2015年03月30日 | 庭の仲間たち






ミモザの開花が始まった

蕾の時もかわいいけど
レモンイエローの
小さな金平糖みたいな花がひらくと
辺りがぱぁーっと明るくなる
青空の下輝く花を
間近で見たり離れて見たり・・・
春が来たー!!って
気分はウキウキウォッチング♪

小さな苗木から何年かで
枝ぶりはビュンビュン暴れだし
樹勢が強くて
このまま大きくなっていったら
いつか手に負えなくなるかもしれない
けど
だからこそ
今年もミモザの黄色い花が見られて

しあわせ










菜の花を集めて

2015年03月23日 | ポタジェをつくろう






野菜の端境期となるこの時季
食卓は菜の花に助けられている

いわゆる「菜の花」の他にも
畑ではとり残した水菜や壬生菜、
ミニ白菜に青梗菜・・・
冬を越え
薹がたったアブラナ科の野菜たち
葉っぱは固くなってしまうが
先っぽの蕾は柔らかくておいしいものだ

ブロッコリーにロマネスコも
アブラナ科の花蕾だもんね

夏野菜の植え付けまで
まだしばらく菜の花たちに
畑を彩ってもらい
花開く直前のパワーを
もりもりいただこう!!





お彼岸に

2015年03月22日 | お菓子やパンのこと





ついつい「おはぎ」と呼んでしまうが
春は「ぼたもち」
餅米に桜の塩漬けを少し
ほんのり香るくらいがいいかな、と

ぼたもち、おはぎ
一番身近な和菓子だと思うのだが
お彼岸に食べるくらいで
作ってはみるけど
加減がいまいちつかめず
今回はちょっと固めになってしまった・・・


おいしいおはぎが作れるおばさん
おいしいお漬けもんを漬けるおばさん
きれいに畑を作るおばさん

そんな「田舎のおばさん」に
なりたいなぁと思う
まだまだ、日々精進




晴耕雨パン

2015年03月19日 | お菓子やパンのこと


雨降りで一日中家にいる日
週末用にパンを焼いておこう

まずは
昨日の晩から発酵させておいたのを焼く



コーヒー味の酵母ケーキ、おやつ用

そして
朝から手捏ねしたのは
天然酵母とインスタントドライイーストを併用して
発酵時間短縮


上手に膨らまなかった山食と
胡桃とカレンツ入りのライ麦パン

焼きたてのいい匂い
おいしそうだな~

食べちゃおっかな~!


雨がやんだら
庭や畑でやりたいことがいっぱい
最近は土を耕していると
汗をかくようになった




朝食をたのしもう

2015年03月15日 | お菓子やパンのこと




ひさびさに焼いた
ホシノ天然酵母の食パン
金曜にこねて土曜に焼いて
日曜の朝
ようやくもっちりトーストに

最近、ゆっくりできる休日の朝は
コーヒー、トースト、半熟ゆで玉子の
モーニングセット

ガリガリと
コーヒーミルをまわす音を聞きながら
卵を7分ゆでる
コーヒーのドリップを見ながら
トーストを焼いたら

パンの耳で
とろ~っとした黄身をちょっとずつ
すくって食べるのが

おいしいっ!!