ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

マスカルポーネと抹茶のヴェリーヌ

2020年07月25日 | 7月のお菓子


ヴェリーヌ第二弾
家にあるものを集めて・・・

抹茶牛乳寒天、ゆで小豆(缶詰)、冷凍苺、
マスカルポーネに
新生姜のハチミツレモン漬けを混ぜて
またあのカップに詰める


このカップ、小さいな、と思ったけど
食べるとちょうどいいサイズ
さすが、よく考えられてるなぁ
夫は小さいスプーンでちょっとずつ食べるわと言い
私は大きく平たいスプーンで
底までぐいっとすくって食べるわと言ったが
結局夫はちょっとずつを猛スピードで繰り返し
あっという間に食べ終わっていた

小さなパフェみたいで
食べるのも作るのも楽しいので
次はどんなんにしよっかな〜と
もう考えたりしている



ボンはふたりが何を食べるのか
気になってしかたないのよね







レアチーズのヴェリーヌ

2020年07月23日 | 7月のお菓子


シフォンケーキのリベンジができてないのに
30℃越えの暑さがやって来た
もうオーブンを使う気にはなれないので
混ぜて冷やすだけの簡単おやつ

クリームチーズとギリシャヨーグルトと
生クリームに砂糖とレモン汁
全粒粉ビスケットは森永で
ボイセンベリージャムは自家製、
で、あのカップを使おうと思ってたんよね
いただきものの
「ヴェリーヌ アソート」のカップは
プラスチックだけどしっかりしてて
なんだかすぐに捨ててしまうにはもったいなくて
でも
だいたいこういうのって
使わず捨てることになるけどねって思いながら
やっぱり残してた、フタも
その、ちょうど6個分
ぴったり出来たものだから、よっしゃ!って感じ

そもそも「ヴェリーヌ」って
こういう器に入ったもののことを言うのね
スイーツ事情にも疎くなったなぁ

フタをして冷凍庫へ入れとけば
半解凍でおいしーくいただけまーす!
また違うヴェリーヌも作ろうっと!