ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ポタジェ’16 ・ 夏の終わりに

2016年08月27日 | ポタジェをつくろう


8月
雨がほとんど降らず
カラッカラの畑
そろそろ秋冬野菜の植え付け場所を
作らねば・・・と思いつつ
あまりの暑さと
お盆でなまってしまった体
元気のない野菜たちに虫、雑草を見ては
げんなり・・・
家で種まきをしたのに
なかなか発芽してこないし・・・

いつ蒔くか、いつ植えるか、
これが重要なんだと
ようやくわかってきた3年目




さてさて、今年のポタジェ
春夏野菜の収穫は・・・

玉ねぎ、じゃがいも、春キャベツ、ルッコラ、レタス、ディル、絹さや、スナックエンドウ、そら豆、ウスイエンドウ、ボイセンベリー、ブルーベリー、イチゴ、オカヒジキ、スイスチャード、大根、トマト、バジル、キュウリ、ナス、オクラ、三度豆、青紫蘇、赤紫蘇、小玉スイカ、マクワウリ、ゴーヤ、ピーマン、唐辛子、花ニラ、カボチャ
これから収穫予定
ミニ冬瓜、イチジク、サツマイモ、里芋、白インゲン、山芋、落花生、大豆、黒豆、小豆


少しずつ、たくさんの種類を



目指すは
おいしく・たのしく・うつくしく!



イタリアンだす

2016年08月21日 | 家のごはん


「だし」風なものが気に入って
畑から帰ってきたら
とにかくすぐに刻みたくなる
何より新鮮な野菜を使うのが
おいしく作るコツと
テレビでも言ってたし

今回は冷蔵庫に残ってたあれを
使ってみよう

それは
皮が固くなってきたトマトを
湯むきして煮詰めて漉して
ハーブソルトと酢、砂糖を少々
ケチャップほど甘酸っぱくない
トマトドレッシングみたいなソース

バジルをちぎってきたら
ほら、イタリア風!?



冷たいお茶漬けにしてサラサラッと
ごちそうさま!






夏はやっぱり、

2016年08月19日 | 家のごはん


「あ~、素麺食べたいなぁー」と
思った時に
「あ~、今年も夏が来たな」と感じる
突然来るその日に備えて
毎年、夏前には素麺を一箱
買っておくことにしている





いろいろのせて食べるのもいいけど


ジリジリ暑~いお昼に
氷水からすくってすする
冷た~い素麺、これが最高!!


つゆにも氷
そして梅干しをひとつ
それだけでいいのです!


今年は早くに一箱食べ切ってしまった
まだまだ暑さの続く毎日
いただき物のもう一箱が
とてもありがたい!!




お盆

2016年08月18日 | ふと思う


思い出話には
「みんなで食べた」光景がよく出てくる

座敷二間に机を並べ
仕出し屋さんのオードブルに
手作りのバラ寿司
スイカにマクワ・・・

そんな田舎のザ・お盆が懐かしく
いいもんだな、と思えてきた



実家にいたカブトムシ
「こいつはスイカ食べてばっかりや」
とぼやく父
小さな箱に入れられて
他にすることもないと思うけど・・・





つかの間の緑のリース

2016年08月10日 | 庭の仲間たち






入り口のローズマリーが伸び過ぎて
むさ苦しいのでさっぱりカット

毛虫騒動でちょっと休もうと意識したら
なんだか気持ちにゆとりができたようで
リース作りなどしてみようという気に
なった

と言っても
切った枝を麻ひもで
ぐるぐる巻いただけだが・・・

スーっとした香りに
種になっているディルと一緒に
虫除けにならないかなぁ、と
玄関に掛けたが
この暑さ
すぐに枯れて
茶色くなってきた
私は
毛虫刺されがほぼ治ったと思ったら
唇に水ぶくれ
どうやら日焼けのようだ・・・とほほ







チアシードだす

2016年08月09日 | 家のごはん





細かく刻んだキュウリとナスに
薬味いろいろ
テレビで見た山形の郷土料理「だし」風なものを作ってみた

キュウリとナスの他には
ネバネバパワーのオクラに
しょうがとシソ
最後に入れたのは
買ってはみたけど
いまいちどうやって食べるのがいいか
見つけられずにいた
チアシード
水分を含んだらゼリー状になり
野菜がまとまって食べやすく
これ、いいかも!

ごはんに、冷奴に、素麺に、
なんでもさっぱりいただけそう!

ご当地では「だす」と訛るそうだ



ボイセンベリーの出番です

2016年08月08日 | ポタジェをつくろう





5月、ボイセンベリーの白い花が
咲いては散り、咲いては散り




6月、たくさんの花は
やがてたくさんの実に

ジャムにするってったって
一度にあまりにもたくさんなので
ご近所さんを誘って
一緒に摘んでもらったり
食べてもらったり

ジャムは
てんさい糖で炊いたり
黒砂糖にしたり、
スパイスを入れたのは
ワインに合いそうな大人味に仕上がった

暑い日にパクッとつまめるように
そのまま冷凍庫にストックもして

ボイセンベリーの収穫は終了

そして
とにかく暑い今年の夏
冷凍しておいたボイセンベリーと
ブルーベリーに
ヨーグルトとちそじゅーす
冷んやり赤いスムージーの出来上がり
シャリシャリをゴクゴク飲んだら
久々に頭、キーン・・・

シャキッと元気出そう!!