ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

雨の合間の梅仕事

2015年06月21日 | 家のごはん




買った梅にいただいた梅
庭の梅もほんの少し

梅干しに梅酒に梅シロップに梅味噌
梅の香りに包まれて
今年も少しずつ気楽に梅仕事

ジップロックで簡単梅干し作り



新しく梅を漬けるころ
去年漬けたのを出してくる
寝かせたおいしさを待つ愉しみ






酒粕週間

2015年06月20日 | お菓子やパンのこと


梅雨らしく
雨が降ったりやんだりな日が続いたので
外に出られず
冷蔵庫の整理をしたら酒粕が・・・
で、
まずは酒粕クラッカー

めずらしく型抜きまでして
ちょびちょび食べようと思ってたけど
チーズのような風味と塩っけに
ぽりぽりぽりぽり
その日のうちに完食してしまった

翌日は酒粕ビスケット

焼きたては
外カリッ、中フワッ
小さめなのでこれまたいくつでも

で、次の日
酒粕入りのカンパーニュ
仕込み水に酒粕を溶いて入れてみた


いいんちゃうん~!と
砂肝のアヒージョ?にワインで
パスタのあとだというのに
全部食べてしまった

ってことで

その次の日

定番の山食にも酒粕を入れてみる
食べたのは翌朝だけど
トーストしなくてもしっとりしてて
もちろん軽くトーストしても

いいんちゃうん~!!と

酒粕の魅力を再確認した日々

ごちそうさまでした!


























香りを束ねて

2015年06月09日 | 庭の仲間たち





湿り気のあるこの時季
つるバラ・ペニーレーンの花は
だんだん小さく
数少なくなってくるのだけど
その分、香りが濃くなるようだ

うっとりするバラの香り
私もコガネムシみたいに
花の中に頭を突っ込んで
じっとしてたいな~




「おばさんがバラ好き」なのは
失われゆく女性ホルモンを
バラの香りで少しでも補おうとする
本能なのだろうと思っている

かく言う私も





四つのスパイス

2015年06月06日 | 家のごはん




とりあえずこの四つで
カレーはできるとのことなので
早速あり合わせの野菜とさば缶で



ニンニク、しょうが、トマトに玉ねぎ、
間引いたにんじんは葉もきざんで入れて
なり始めのちっちゃいピーマンだかパプリカだかも
ブラウンマッシュルームも入れちゃって
最後にたっぷりのそら豆

う~ん、この香り!スパイシー!!

市販のルーやカレー粉みたいに整った味じゃないのがいい!!

これは・・・

病みつきになりそう!





食べおさめの豆ごはん

2015年06月02日 | ポタジェをつくろう





うすいえんどう

収穫始めの若くやわらかい豆の時から
今年は何回豆ごはん食べたかな?

スープ煮にカレー、パスタに卵焼き、
他にもたくさん入れて食べたけど
今年は豆ごはんが一番気に入ったので
最後の収穫は豆ごはんにしよう、と
決めていた
ちょっとひねた豆も混ざった豆ごはん
それはそれでおいしいもの
豆をよけてごはんだけ食べてた
子どもの頃を思い出しながら・・・

おかわりもして
ごちそうさまでした!