ぬか床 2009年07月31日 | 家のごはん 新しいぬか床で漬物スタート。 冷蔵庫にも入れられるよう 野田琺瑯の小さな容器を使っています。 去年、夏野菜の終わりとともに ぬか床もなんかおかしくなってしまいました。 寒くなるとぬかに手をつっこむのも 冷たいし、どうしても億劫になってしまいます。 どーんと大きな甕で毎日漬物、 そんなのも憧れるけど とりあえず、自分達の暮らしに合ったサイズで 食べられるぶんだけ、 いえいえ、ちょっと足りないくらいが よりおいしくなるというもの…
冷たい飲み物でも… 2009年07月27日 | ふと思う わが家の夏の定番、 凍らせておいた果物でつくるシェイク、はたまたスムージー。 バナナ メロン メロンはもっときれいなパステルグリーンだったんだけど… 去年は牛乳を入れてましたが 今年は凍らせたヨーグルトを入れることにしたので より爽やかなお味。 そして、飲んだあとは決まって 「ちょっとォ~、Mド超えたんちゃうん!」 (この前、ヨーグルトシェイク、飲んだのですよ) 「去年も言うてたなぁ~(笑)」 そうそう、わが家の「お茶(飲み物)」の用意は 夫の担当となりつつあります。 もちろん、このシェイクはたまたスムージーも。 まだ冷凍庫に桃もみかんもあるよ~。
梅雨明けはまだ 2009年07月26日 | ふと思う 雨に雷、各地で集中豪雨の被害が出ている。 座敷にて昼ごはん。 ゴーヤーを入れたペペロンチーノ風、いやチャンプルー風? ゴーヤにはおかかが合うなぁと思う。 風があっても、雨が強いと窓を閉めなければならず、 蒸し暑いので、扇風機登場。 座敷(お客さん)用だったそうなので、 かなり古いけど、まだ現役。 梅雨明けはまだかいな~。
コロッケをつくろう 2009年07月25日 | 家のごはん コロッケ作りは楽しい作業♪ じゃがいもは皮付きのまままるごと茹でて、 玉ねぎは甘みがでるよう炒めておいて、 今日の具は、ひじき。 にんじんといっしょに炒めて味付け。 つぶしたじゃがいもに 具を混ぜて丸めたら、衣をつけて 油の中へ。 こんがりキツネ色になったら あつあつフーフー、 いただきます! なんかコロッケの作り方の歌、アニメソングであったよなぁ。
腹八分目はむずかしい 2009年07月22日 | 家のごはん 仕事の日は、 朝ごはんしっかり食べていかなくっちゃ、 お昼もしっかり食べて、おやつも食べて、 家に帰って、あー疲れた、とお菓子をつまみ、 晩ごはんに食後の甘いもの…満腹。 これではどうも食べすぎなようで、 なんだか体が重くなってくるのがわかる… で、休みの日は お腹が減るまでなるべく食べないようにしています。 庭に一旦出てしまうと、何にも食べずにお昼も過ぎて、 ということもしょっちゅう。 汗もたくさん出ていい感じ。 心身共にリセットされた気がします。 で、遅いお昼に晩ごはん、 結局、またお腹一杯食べてるのですが… また次の休みにリセットするとしよう! なすのパスタにいもタコサラダ。