ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ぬか床

2009年07月31日 | 家のごはん


新しいぬか床で漬物スタート。
冷蔵庫にも入れられるよう
野田琺瑯の小さな容器を使っています。

去年、夏野菜の終わりとともに
ぬか床もなんかおかしくなってしまいました。

寒くなるとぬかに手をつっこむのも
冷たいし、どうしても億劫になってしまいます。

どーんと大きな甕で毎日漬物、
そんなのも憧れるけど
とりあえず、自分達の暮らしに合ったサイズで
食べられるぶんだけ、
いえいえ、ちょっと足りないくらいが
よりおいしくなるというもの…








冷たい飲み物でも…

2009年07月27日 | ふと思う
わが家の夏の定番、
凍らせておいた果物でつくるシェイク、はたまたスムージー。

バナナ                メロン

メロンはもっときれいなパステルグリーンだったんだけど…
去年は牛乳を入れてましたが
今年は凍らせたヨーグルトを入れることにしたので
より爽やかなお味。

そして、飲んだあとは決まって
「ちょっとォ~、Mド超えたんちゃうん!」
(この前、ヨーグルトシェイク、飲んだのですよ)

「去年も言うてたなぁ~(笑)」

そうそう、わが家の「お茶(飲み物)」の用意は
夫の担当となりつつあります。
もちろん、このシェイクはたまたスムージーも。

まだ冷凍庫に桃もみかんもあるよ~。






梅雨明けはまだ

2009年07月26日 | ふと思う
雨に雷、各地で集中豪雨の被害が出ている。

座敷にて昼ごはん。

ゴーヤーを入れたペペロンチーノ風、いやチャンプルー風?
ゴーヤにはおかかが合うなぁと思う。


風があっても、雨が強いと窓を閉めなければならず、
蒸し暑いので、扇風機登場。
座敷(お客さん)用だったそうなので、
かなり古いけど、まだ現役。

梅雨明けはまだかいな~。




コロッケをつくろう

2009年07月25日 | 家のごはん
 

コロッケ作りは楽しい作業♪

じゃがいもは皮付きのまままるごと茹でて、
玉ねぎは甘みがでるよう炒めておいて、
今日の具は、ひじき。
にんじんといっしょに炒めて味付け。
つぶしたじゃがいもに
具を混ぜて丸めたら、衣をつけて
油の中へ。
こんがりキツネ色になったら
あつあつフーフー、

いただきます!


なんかコロッケの作り方の歌、アニメソングであったよなぁ。





腹八分目はむずかしい

2009年07月22日 | 家のごはん
仕事の日は、
朝ごはんしっかり食べていかなくっちゃ、
お昼もしっかり食べて、おやつも食べて、
家に帰って、あー疲れた、とお菓子をつまみ、
晩ごはんに食後の甘いもの…満腹。

これではどうも食べすぎなようで、
なんだか体が重くなってくるのがわかる…

で、休みの日は
お腹が減るまでなるべく食べないようにしています。
庭に一旦出てしまうと、何にも食べずにお昼も過ぎて、
ということもしょっちゅう。
汗もたくさん出ていい感じ。
心身共にリセットされた気がします。

で、遅いお昼に晩ごはん、
結局、またお腹一杯食べてるのですが…

また次の休みにリセットするとしよう!

  
なすのパスタにいもタコサラダ。