台所にて 2017年12月31日 | 古い家のあれこれ 冬は あったかくなったら念入りに掃除しよう 夏は 涼しくなったら念入りに掃除しよう 春と秋は忘れてて 念入り掃除はいつになってもできない が 新しい年は来る You are what you eat 食べることを大切に 食べられることに感謝して
ローストポーク覚書 2017年12月27日 | 家のごはん テレビで見た 有元葉子さんに習って 低温でじっくりじっくり焼く ローストポーク サイズはちょっと小さめ ローリエは無かったので ローズマリーだけ かわりにハーブソルト 「焼いてる間にお掃除したりね」 とのことだったので 押入れ、引き出し、 奥の方にため込んだ 〝何やこれ?〟を 引っ張り出して捨てたりし始めたが お肉が焼き上がっても まだ片付かず・・・ 「中華の匂いがする ♪」と帰宅した夫 取り出して焼き目をつけたお肉はほろほろと お箸でほぐしながら 粒マスタードをつけたりして 残った肉汁は脂を取って水を足し 蕪、人参、葉野菜を入れ 塩と醤油を少々 カッペリーニではなく中華麺を入れて お肉ものっけて ネギたっぷり 最近「お肉離れ」してきたなぁと 思っていたけど なんのなんの どんどん食べられます! 食べるのはほんとあっという間 さぁ、いよいよ年末追い込み 掃除に年賀状に餅つき がんばろー!
葉野菜 2017年12月26日 | ポタジェをつくろう あんまり育ってない葉野菜 小松菜、水菜、青梗菜、 菜花、菊菜、ほうれん草、 夏を越えてもまだ 新しい葉が出てくるスイスチャード 小さな葉を摘んできたら 結構あった すぐに洗っておくと 新鮮なまま何日か使えるので便利 緑があるとないで 食卓はずいぶん違うと思う たとえきざみネギでも
冬の紫陽花 2017年12月25日 | 庭の仲間たち 気になりつつも なかなか手入れできてなかったところを 気忙しく 草を取り 伸び過ぎた枝を切って ゴミ袋に詰めていると 紫陽花の花つき枝が1本 隣の木の枝の陰に隠れていたのが よかったみたい きれいなまま 色褪せて残ってた バサバサ切った枝と合わせて リボン代わりにヘデラをくるりと巻いて スワッグの出来上がり!
かぼちゃ 2017年12月23日 | ポタジェをつくろう 種を継いで育てているかぼちゃ 収穫時期が遅いので 冬至には毎年これ 蒸してつぶしてバターを混ぜる、 それがとてもおいしい! それを冷凍しておいて 牛乳と塩少々でスープ シンプルに簡単に 蒸しただけの野菜が おいしいなぁ、と 思うようになった ここ何年か
ジャムサンドクッキー 2017年12月18日 | お菓子やパンのこと ボイセンベリージャムをはさんだクッキーは 翌日からの ちょっとしっとりしたのがいい感じ 先日のあま〜〜いケーキの反動で 甘さ控えめ ジャムをもうちょっとのせようかなぁ
落花生 2017年12月17日 | ポタジェをつくろう 収穫してからひと月以上 竿にかけて干していた落花生 ようやく莢だけはずしたところで 冷えたのと疲れたのとで その日は作業終了 次は選別 莢を1つずつ振って カラカラと豆の音がしないのは取り除き 小さめのは別に分けておく 地道な作業の間には ひょっこりかわいい姿のが現れて 思いがけず 癒されたりしながら とりあえずこれで保存 後は 食べる時に 莢についた土を洗って オーブンで焼くこと20〜25分 5月に種を播いてから7か月 やっと、やっと 大好物の落花生にありつけます! やったー!!
冬野菜 2017年12月16日 | ポタジェをつくろう ネギ、大根、白菜、と お鍋用に揃えたいところだが 白菜は今年も虫喰いだらけ、 巻きが悪いのは台風のせい、 ということにしておこう きれいなキャベツがとれたから 久々にお鍋じゃない晩ごはん お好み焼きにしよー ♪
12月 2017年12月15日 | 庭の仲間たち やっぱりちょっとだけ クリスマスな感じにしとかないと やっぱりちょっとだけ さみしくなるんだ だから部屋には ポストカードを飾り 玄関には 庭で集めた花や実を並べただけのリース 全然使ってないクグロフ型 焼いてみようかなぁ