ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

台所にて

2017年12月31日 | 古い家のあれこれ






冬は
あったかくなったら念入りに掃除しよう
夏は
涼しくなったら念入りに掃除しよう

春と秋は忘れてて

念入り掃除はいつになってもできない



新しい年は来る


You are what you eat


食べることを大切に
食べられることに感謝して





ローストポーク覚書

2017年12月27日 | 家のごはん





テレビで見た
有元葉子さんに習って
低温でじっくりじっくり焼く
ローストポーク
サイズはちょっと小さめ
ローリエは無かったので
ローズマリーだけ
かわりにハーブソルト

「焼いてる間にお掃除したりね」
とのことだったので
押入れ、引き出し、
奥の方にため込んだ
〝何やこれ?〟を
引っ張り出して捨てたりし始めたが
お肉が焼き上がっても
まだ片付かず・・・

「中華の匂いがする ♪」と帰宅した夫

取り出して焼き目をつけたお肉はほろほろと
お箸でほぐしながら
粒マスタードをつけたりして

残った肉汁は脂を取って水を足し
蕪、人参、葉野菜を入れ
塩と醤油を少々
カッペリーニではなく中華麺を入れて
お肉ものっけて
ネギたっぷり

最近「お肉離れ」してきたなぁと
思っていたけど
なんのなんの
どんどん食べられます!
食べるのはほんとあっという間

さぁ、いよいよ年末追い込み
掃除に年賀状に餅つき
がんばろー!







葉野菜

2017年12月26日 | ポタジェをつくろう





あんまり育ってない葉野菜
小松菜、水菜、青梗菜、
菜花、菊菜、ほうれん草、
夏を越えてもまだ
新しい葉が出てくるスイスチャード

小さな葉を摘んできたら
結構あった

すぐに洗っておくと
新鮮なまま何日か使えるので便利

緑があるとないで
食卓はずいぶん違うと思う
たとえきざみネギでも







冬の紫陽花

2017年12月25日 | 庭の仲間たち





気になりつつも
なかなか手入れできてなかったところを
気忙しく
草を取り
伸び過ぎた枝を切って
ゴミ袋に詰めていると
紫陽花の花つき枝が1本
隣の木の枝の陰に隠れていたのが
よかったみたい
きれいなまま
色褪せて残ってた




バサバサ切った枝と合わせて
リボン代わりにヘデラをくるりと巻いて
スワッグの出来上がり!







かぼちゃ

2017年12月23日 | ポタジェをつくろう






種を継いで育てているかぼちゃ
収穫時期が遅いので
冬至には毎年これ

蒸してつぶしてバターを混ぜる、
それがとてもおいしい!
それを冷凍しておいて
牛乳と塩少々でスープ

シンプルに簡単に

蒸しただけの野菜が
おいしいなぁ、と
思うようになった
ここ何年か









落花生

2017年12月17日 | ポタジェをつくろう


収穫してからひと月以上
竿にかけて干していた落花生
ようやく莢だけはずしたところで
冷えたのと疲れたのとで
その日は作業終了

次は選別
莢を1つずつ振って
カラカラと豆の音がしないのは取り除き
小さめのは別に分けておく
地道な作業の間には
ひょっこりかわいい姿のが現れて
思いがけず
癒されたりしながら

とりあえずこれで保存





後は 食べる時に
莢についた土を洗って
オーブンで焼くこと20〜25分

5月に種を播いてから7か月
やっと、やっと
大好物の落花生にありつけます!
やったー!!







12月

2017年12月15日 | 庭の仲間たち


やっぱりちょっとだけ
クリスマスな感じにしとかないと
やっぱりちょっとだけ
さみしくなるんだ

だから部屋には


ポストカードを飾り

玄関には
庭で集めた花や実を並べただけのリース



全然使ってないクグロフ型
焼いてみようかなぁ