ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

初雪

2008年12月26日 | ふと思う


今年一番の冷え込み、そして積雪。
今日は一日中雪降り止まず。

こんな日は掃除するにも寒すぎるので
まだ出せていない年賀状をせっせと書いておりました。
一年一度のごあいさつ、ですものね。

コーヒー、紅茶、ココアにお菓子…
さながらお正月休みのように
飲んで食べてテレビを見ながら…

雪のおかげで、おもいがけず
ゆっくり過ごせた年の暮れの一日となりました。

クリスマスイブの晩ごはん

2008年12月24日 | 家のごはん
仏教徒ではありますが、今年もクリスマスを意識して…


恒例のチキン。
庭のローズマリーなどで一晩マリネしておきました。

                    
デザートはチキンを焼いたオーブンの余熱を利用したパンプディング。
りんごとさつまいも、ラムレーズン入り、
生クリームを添えるだけでぐっとおいしそう!!

クリスマスだからね?!




ビオラ咲く!サクラサク!?

2008年12月22日 | ふと思う
夫の愛車、初めてのユーザー車検を受けて参りました。
そんな方法があることさえ知らなかった私です。

なにせ、10年10万㌔超の年期の入った車、
車好きとはいえ、素人の手入れで無事一発OKが出るものなのか…
しかも車検満了日ギリギリ、そして年末、陸運局もギリギリ…

夫の緊張感、さすがの私にも伝わってきます…



  
やりました!!
拍子抜けするくらい(?!)全く問題なく通ったそうです!

夫よ!感謝!!
必要最低限の経費だけで済ませてくれて!

これからも、大切に乗ってあげてね、そして
いろんなところに連れて行ってね








冬至

2008年12月21日 | ふと思う
今日は冬至。
これから少しずつ日が長くなっていく。


母が冬至用にとっておいてくれたかぼちゃ。
ごく普通に煮付けてみる。

風邪をひかないように。

イソジンでのうがいもかかせない。



うちの生姜で牛しぐれ煮

2008年12月18日 | 家のごはん


生姜が好きでよく料理に使います。
そんなによく使うんだったら、と
夫が庭に植えてくれました。
収穫の時をむかえ、採れたはいいけど…
乾かしておいたつもりが、すぼって(しわしわになって)きた!

そんな訳で、しょうがをたっぷり入れて「牛しぐれ煮」を作りました。
甘辛味はほかほかごはんに合う!
そしてごはんがすすむ!

生姜パワーで体の芯からあったまろう!


ありがとう

2008年12月17日 | ふと思う
たまに買物するお菓子やさん。
毎回、お店を出るとき
「愛想ないなぁ。」と思ってしまう。
失礼ながら、私にはそう思える。
でもまた忘れて、買いに行ってしまう。



「買ってあげてるのに」
「売ってあげてるのに」
 じゃなくて

「ありがとう」って大事。

おつかいもののお菓子

2008年12月16日 | お菓子やパンのこと


全国的にすっかり有名になった
クラブハリエのバームクーヘン。

近江八幡の古地図のパッケージは
日牟禮ヴィレッジ限定だそうです。

おつかいものには、箱や包装紙、紙袋のデザインなんかも
やっぱり大事、だと私は思うのです。
贈る方に合わせて、どこの何にするか、
いつもとっても悩みます。

さてさて、古地図の箱、
「かるた入れにちょうどよいわ~」
と、実家の母は喜んでおりました。






赤さび色のポスト

2008年12月15日 | 道具、雑貨たち


もともとは、ガーデニング雑貨のコーナーで見つけたブリキのポスト。
見た目にはいい具合に錆びてきたのだけれど
郵便物を入れてもらうには、少々気になっていたのです。

これで「ポスト」らしくなりました。

気になっていたことを思い切ってやる年の瀬。
(実は夫の仕事)