ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

よつ葉生クリームのある時

2021年02月23日 | 2月のお菓子


ガトーショコラに添えようと思って
よつ葉ホームデリバリーで注文しておいた
生クリーム1パック、
使わず温存したので
さぁ、何にしようかと考えた

最近よく見る「マリトッツォ」「セムラ」
食べたことないけど
クリームたっぷりでおいしそうだなぁ
それならふんわり白パンにはさんだら
どうだろう
シフォンサンドもいいなぁ
ロールケーキにして少し冷凍しとくのもありか…

さんざん迷って
結局
半分(100ml)はスコーンに
残りはジャムと
たっぷりはさんで食べることに

バターと牛乳のかわりに
生クリームで作るスコーンは
柔らかくふわっとほろっと独特の食感
いつも作るのはどちらかというとパンっぽいけど
これはケーキっぽい

生クリームのスコーンに
生クリームはさんで食べる、って・・・
最高やん!

クリームとジャムは混ぜずに重ねてはさんだ
見た目も好きだけど
ボイセンベリーのジャムは
クリームに混ぜた方がおいしい、と私は思う
ピンクのクリームっていうのもかわいいし!
かくして
生クリーム1パックは
ペロリとふたりのお腹へ・・・

子供の頃、
生クリームのケーキに衝撃を受けた世代なので
いまだに生クリームは贅沢品

たまに食べるのがいい






ちょこっとチョコのお菓子

2021年02月18日 | 2月のお菓子


もうバレンタインデーに盛り上がることも
なくなったけど
お彼岸のおはぎみたいに
恒例行事のように
チョコレートのお菓子を作ろうと思う2月


ん?
そうそう、クリスマスにも
ガトーショコラ、焼いたなぁ・・・
あれは表面が陥没しすぎて
気分もへこんだ・・・
(もうすっかり忘れてたけど)

今回はリベンジ、ではなく
蒸し焼きタイプのガトーショコラ
へこまなくて、食感もほろっといい感じ
生クリームを添えようか迷ったけど
ボイセンベリージャムだけにして
生クリームは温存

プチシュー、にしては中途半端な大きさで
シューもカスタードクリームも
チョコ味にしたけど
普通のカスタードの方が好き・・・
カスタードクリームは卵黄しか使わないので
余った卵白で作った
招き猫のフィナンシェは
だいぶ前に無印良品で買ったけど
全然使ってなかったシリコン型
黒い招き猫にしようとココア味にしたけど
やっぱり味はプレーンの方が好き・・・

無理矢理チョコ味にしなくてもいいものもある


ボンはちらっと見たけど興味なし
チョコレートは要注意だしね
メタボリックス(カリカリ)をあげようね







テリーヌショコラ

2020年02月20日 | 2月のお菓子


チョコレートのお菓子
温度管理やら洗い物やら億劫で
あんまり作らないけど
毎年バレンタインくらいは・・・と



今年はテリーヌショコラ
ほんのりウイスキー香る
生チョコみたいに濃厚なのと
酸味のあるチョコとホイップ生クリームの
甘さ控えめシャンティショコラと
柑橘いろいろマーマレード、
これにも同じウイスキーとカルダモンが少々

全部ちょっとずつすくって一緒に食べると
あーーしあわせ♡


追記:
クリームをつるんとスプーンですくうの、
「クネル」というのね、練習しよう







続・ガトーショコラ

2019年02月28日 | 2月のお菓子


気になっていた
「しっとりガトーショコラ」と
メモしてあったレシピを見ながらつくる

ふっくら焼き上がり表面にはヒビ割れ少々
いい感じ、と思って冷ましておいたら

ありゃ〜
ガサッと大きく陥没してました
切り分けたらふちがくずれて・・・(涙)


かろうじて一切れだけ無事⁈



なるほど
次の日でもしっとりやわらか

失敗の原因は
チョコレートの扱い、メレンゲなどなど
もっと丁寧に作らねば、ということかな
あ、そもそもレシピにあったココアパウダー、
ちょっと多かったけど、使い切りたかったから
入れてしまったんやった・・・

チョコレートのお菓子、
まだまだ気になるレシピ有り
もう2月も終わりだけど

というのは

去年から考えていたこと
毎月テーマを決めてお菓子を作っていこう、と
2月はチョコレート
ちなみに1月はあんこだった
3月はレモンとか柑橘類

なかなか頻繁には作れないものだな・・・







ガトーショコラ

2019年02月15日 | 2月のお菓子


どんなチョコレートケーキが食べたいか
いろいろ思い浮かべたら
どれも食べたくなって
なかなか決められず

やっと作り始めて
チョコレートに悪戦苦闘

なんとかできた
チョコクリームサンドケーキ




改良の余地はまだまだあるが

夫に好評、良しとしよう

ハッピーバレンタイン♡